/ 23 августа 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

САРАТОВСКИЙ ОПТИМИСТ

Роман ПИПИЯ.Президент "Сокола" давать интервью не любит. А сейчас к общению с журналистами и турнирная таблица не располагает: саратовская команда давно и прочно обосновалась на последнем месте в премьер-лиге, лишь к лету ожив и начав показывать футбол, за которой президенту не стыдно. Как бы то ни было, для "СЭФ" Пипия сделал исключение.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Роман ПИПИЯ- представитель новой волны президентов российских футбольных клубов. Глава крупного регионального агропромышленного концерна "Агророс" - один из десяти бизнесменов, которые занимают высшие посты в клубах премьер-лиги. К ним относятся руководители ярославского "Шинника", московских "Торпедо-ЗИЛ", "Спартака", "Торпедо", самарских "Крыльев Советов", московского ЦСКА, волгоградского "Ротора", элистинского "Уралана", ростовского "Ростсельмаша".

Все они - ярославец Павел Тонков, москвичи Владимир Алешин и Валерий Носов, волгоградец Владимир Горюнов, главы "Спартака", калмыцкого и самарского клубов Андрей Червиченко, Кирсан Илюмжинов и Герман Ткаченко, ростовчанин Иван Саввиди - либо возглавляют предприятия, либо занимают серьезный пост в крупной компании.

В первом дивизионе среди глав клубов восемь бизнесменов: пермяк Валерий Чупраков, новороссиец Георгий Антоньян, ижевчанин Владимир Тумаев, тольяттинец Виктор Энс, томич Сергей Жвачкин, астраханец Юрий Махошвили, петербуржец Сергей Амелин, ростовчанин Виктор Аржаных.

Беседа наша состоялась за пару часов до начала матча "Сокол" - "Спартак". Ответив на все вопросы, Пипия закончил заявлением о том, что его команде вполне по силам обыграть чемпиона. Мы дипломатично промолчали, не слишком поверив в реальность этих слов. Оказалось, зря: для победы волжанам не хватило малости - удачи и трех минут.

А вообще-то, когда слушаешь Пипия, ему хочется верить. Временами саратовский президент, как настоящий кавказец, под властью эмоций переходит на несколько запальчивый тон и в этот момент становится похож на тренера, который настраивает своих подопечных на важный матч. И внутренне как-то соглашаешься с тем, что все будет хорошо, и "Сокол" еще взлетит.

Пипия, волей судьбы оказавшийся на берегах Волги, сделал здесь головокружительную карьеру в качестве бизнесмена. Обстоятельства привели его в кресло президента футбольного клуба, в котором он так и остался. Хотя и пытался отказаться от этой ноши.

ОБИДЫ

Минувшей зимой Пипия де-факто ушел в отставку с поста главы саратовского клуба. Де-юре, правда, Роман Эрастович продолжал числиться руководителем "Сокола", но реального участия в делах команды не принимал. Вернулся он в клуб за пару дней до чемпионата. По такому случаю даже собрали пресс-конференцию. Но ни тогда, ни сейчас внятного ответа на вопрос о том, что стало причиной краткосрочного развода, Пипия не дал.

В Саратове бытует мнение, что причина - желание Пипия доказать, что иного президента "Соколу" не найти. Точнее, найти можно, но будет ли он лучше прежнего? Отчасти это подтверждает и сам Роман Эрастович. Когда мы задали ему прямой вопрос, он сначала долго молчал, потом улыбнулся, вздохнул и только после настойчивых просьб приоткрыл тайну своего мимолетного расставания с клубом.

- Так почему все-таки зимой прошлого года вы фактически ушли в отставку с поста президента "Сокола"?

- Устал от всего. В частности, от нечестного футбола.

- Можете расшифровать ваши слова?

- Когда в прошлом году "Сокол" лидировал, только ленивый не обвинял наш клуб в "работе" с судьями и прочих закулисных ходах. Меня подобные разговоры очень злили. Было обидно, что люди очерняют успех команды, которая всего добилась своим трудом. Зато когда мы откатились в середину таблицы и уже "Сокол" мог жаловаться на судейские ошибки в ряде матчей, все в голос заговорили о том, что команда в Саратове старая, бесперспективная, играет плохо и наконец-то заняла в турнирной таблице подобающее ей место. Мне, человеку, который вкладывает в команду не только деньги, но и душу, читать и слушать подобное было обидно.

- И что, поэтому вы и решили уйти?

- Это одна из причин. Она не главная, но влияние на мое решение оказала. Нельзя играть, говоря футбольными терминами, в одни ворота.

- А какие еще причины подтолкнули вас к расставанию с футболом?

- В прошлом году мы создали совет президентов клубов премьер-лиги. Сначала я ездил в Москву, встречался с коллегами, общался на темы футбола и его обустройства на новый лад. Мы, в частности, договорились о так называемой честной игре в вопросах судейства. Дескать, если мы решим не "работать" с судейским корпусом, так и никто с этими людьми "работать" будет - как же можно без ведома президентов?! Сегодня об этих договоренностях, похоже, все забыли. "Сокол", в частности, сейчас откровенно топят. А началось все в прошлом году, когда объектом для нападок выбрали именно мой клуб. Мне такая ситуация не нравится - и это еще очень мягко сказано. Я человек не бедный. У меня прекрасная семья, большой дом, друзья, дело. Футбол - моя общественная нагрузка. Это дело мне поручил губернатор области. Подвести его я не могу, но и выслушивать упреки в свой адрес не хочу. Особенно когда для них нет ровным счетом никаких оснований.

ЛАКОМЫЙ КУСОК

- Итак, вы ушли. А потом вернулись. Опять возникает вопрос: почему?

- Поначалу претендентов на мой пост вроде бы хватало. А потом выяснилось, что занять кресло некому.

- Отчего так случилось?

- Думаю, отдельным людям пост президента клуба мог на первый взгляд показаться лакомым куском. Но при ближайшем рассмотрении он обернулся ярмом. А ярмо нужно тянуть. Конечно, хорошо на игре рядом с губернатором сидеть, в первом ряду VIP-ложи. Только в иные дни приходится переживать не одни радости, но и неудачи. И работать помногу.

- Особенно тяжело, видимо, когда неудач много. Вам не кажется, что нынешние трудные дни "Сокола" - отчасти и следствие проблем, с которыми клуб столкнулся зимой, в период фактического безвластия?

- Я скажу больше. Для меня наши неудачи сюрпризом не явились. Русская пословица утверждает: каков поп, таков и приход. В этих словах образно показана роль руководителя любого предприятия. В "Соколе" руководителя не было. Это едва ли не главная ошибка, которую мы допустили зимой. Если Пипия ушел, нужно было или выбрать, или назначить волевым решением нового руководителя клуба.

- Почему же это не сделали?

- Не знаю. Да и неактуально это сегодня. Хотя та зима нам до сих пор аукается. К началу чемпионата - это мое личное мнение - команда должным образом готова не была.

- В чем это выражалось?

- Не стану давать оценку тактике, технике и даже физическому состоянию игроков. Это дело тренеров и специалистов. Но для меня очевидно другое: в команде упал боевой дух. У нас с игроками сложились достаточно тесные отношения, а прошлогодний "Сокол" для меня был во многом семьей.

- Но "отец семейства" удалился на покой. Не ругаете себя за этот шаг?

- Ругаю. Сейчас я понимаю, что вина за неудачи, которые терпела команда на старте, лежит на мне. Так вышло, что перед сезоном ни у игроков, ни у сотрудников клуба глаза не горели, а потухшие глаза - почти всегда гарантия неудач. Я, как руководитель, должен был уловить это настроение и принять меры. Возможно, самого радикального характера.

ТРЕНЕРЫ

- В итоге вы на них все-таки решились, расставшись с главным тренером Александром Корешковым. Это было единственно правильным решением?

- Да. Я не хочу критиковать Александра Ивановича - этот человек многое сделал для саратовского футбола. Однако всякая работа оценивается по результату. Его у Корешкова в этом году не было.

- Вы считаете, что в "Соколе" он себя исчерпал?

- Да, на момент нашего расставания потенциал Корешкова как тренера "Сокола" был полностью исчерпан. Сейчас он уже работает в другой команде, и думаю, что смена обстановки пойдет ему на пользу.

- А "Сокол" теперь возглавляет Леонид Ткаченко. Чем вас привлек этот тренер?

- В свое время Ткаченко не выполнил поставленной перед ним задачи вывести команду в высший дивизион. И хотя у него был контракт, а я был готов продолжить сотрудничество, он ушел. Потому что считал себя виноватым в неудаче. Меня такой поступок подкупил.

- Тяжело было заполучить Ткаченко, который имел обязательства перед "Анжи"?

- Тяжело было бы, если бы Леонид Иванович не захотел сюда ехать. А он был не прочь возобновить наше сотрудничество.

- Вы им довольны?

- Ткаченко - тренер, который умеет управлять коллективом. Если надо, может и шашку выхватить, чтобы поднять подопечных на бой. А может найти для игрока нужные слова. Я знаю, что этот тренер команду сделает. И мне за нее стыдно не будет.

ВЕРЕТЕННИКОВ И ДРУГИЕ

- Вернувшись в "Сокол", Ткаченко выставил целую группу опытных игроков на трансфер.

- Для меня это неожиданностью не стало. Я еще в прошлом году высказывал мнение, что в команду нельзя приглашать людей, которые ей ничего, кроме своего громкого имени, не приносят.

- Так почему же их приглашали?

- Есть в жизни команды моменты, на которые даже я, президент, влиять не в силах. На это нужно иметь безусловное моральное право. Оно у меня, если честно, есть не всегда.

- В Саратове год отыграл Олег Веретенников. Лучший бомбардир в истории российских чемпионатов, звезда нашего футбола 90-х годов прошлого века. Вы можете сказать, что случилось с этим футболистом в "Соколе"? Почему он не заиграл в свою силу?

- К этому парню нет никаких претензий - ни по тренировкам, ни по режиму, ни по отношению к футболу. Работал он честно, но играл далеко не так, как мы рассчитывали. Считаю, что с Веретенниковым мы расстались поздновато. Нужно было сделать это раньше.

- Вы не опасаетесь, что игрок обидится на ваши слова?

- Нет. Получая такую зарплату, какую мы платили Олегу, нужно было либо играть на высочайшем уровне, либо честно сказать: этих денег я не заслуживаю. Мужества признаться в том, что положенные по контракту деньги он не отрабатывает, у Олега не хватало. Он старался, но игра не шла, и это видели тысячи людей. Да, он мастер, вписавший свое имя в историю российского футбола. Но играют не имена, а футболисты. Я считаю, что Веретенникову пора честно признаться самому себе: наступил момент, когда необходимо пробовать себя в качестве тренера или бизнесмена, а не игрока. Буду рад, если ошибаюсь, но время безжалостно.

- Вам не кажется, что с появлением в "Соколе" Веретенникова в команде сломалось нечто внутри? Мастера с его именем в запас не посадишь - значит, кто-то был вынужден оказаться в числе запасных, хотя по игре такого и не заслуживал.

- Может быть, но это дело тренеров. Корешков по каким-то причинам очень доверял опытным игрокам, приглашенным им в команду, и надеялся именно на их мастерство и настрой. Но это его право - он отвечал за результат.

- Есть точка зрения, что в неудачах "Сокола" повинен высокий средний возраст команды.

- Я считаю, что недавний чемпионат мира многое объяснил нам о возрасте и смене поколений. Наша сборная тоже была далеко не молода. Как она играла, мы все видели. Причем винить Онопко или Карпина, думаю, не стоит. Они отыграли на пределе сил и возможностей.

ДЕНЬГИ

- Вернемся к "Соколу". За клубом давно и прочно утвердилась репутация коллектива, который не имеет финансовых проблем. Нынешнее место в турнирной таблице тоже никак не соответствует тому вниманию, что уделяется футболу в регионе. Как же команда пришла к столь печальной ситуации?

- Зимой фактически не велась работа по усилению состава. Проще говоря, селекцию мы провалили. Физическую форму команда поддерживала, но вперед не шла. Потом проиграла один матч, другой - и начались проблемы, связанные уже с психологией. Многие футболисты к тому же попросту не могли прибавить в игре. Это было очевидно даже тысячам простых болельщиков, которые приходят на стадион. Весной команду и критиковать-то не хотелось, настолько очевидны были наши слабости.

- Легко, будучи президентом "Сокола", находить деньги для его нужд?

- Не очень. Сегодня в России футбольный клуб - предприятие убыточное. Это касается всех без исключения команд. В Питере и Москве, правда, часть средств можно вернуть при помощи рекламы, продажи торговой марки и прочих проектов такого рода. Но в регионах рекламный рынок узок, и рассчитывать на него всерьез наивно.

- На первых порах президентства в "Соколе" вы вкладывали в клуб личные деньги. А сейчас?

- Два года клубу сильно помогает бюджет области, в котором для этого есть специальная статья расходов. Руководство области подходит к "Соколу" и футболу как к социальному явлению. Тысячи людей, которые платят налоги, по сути, могут считать себя акционерами команды. И, естественно, требовать от "Сокола" результата. Тем более что команда много лет была на виду в первом дивизионе, в прошлом сезоне неплохо вписалась в высший, и лишь нынешний год получился таким неудачным. Да, у нас есть и спонсоры, но главный источник финансирования - бюджетные средства.

- А футболисты знают об этом? О той мере ответственности, которая лежит на них?

- Знают. С этой самой мерой ответственности у нас даже перебор получился. Играет команда сегодня неплохо, временами, можно сказать, здорово. Но психологическая угнетенность ребят, чрезмерная ответственность за результат давит на них, словно бетонная плита. А с таким грузом в футбол играть тяжело.

ШНУР ДЛЯ КОМАНДЫ

- Вы верите, что из столь сложной турнирной ситуации, в какой находится "Сокол", есть выход? Что отставание можно ликвидировать?

- А без моей личной веры ничего не получится. Выход есть всегда. Я оптимист, поэтому и верю, что выкарабкаемся. Вижу, что выбранный Ткаченко курс - верный. Считаю, что потенциально команда сильнее многих соперников. Думаю, ей надо помочь, и тогда ситуация нормализуется. А еще верю в судьбу. Выпадет судьба - останемся. Если, конечно, играть будем хорошо.

- Это все?

- А что, надо еще судей купить?! Я когда про свое видение проблемы кому-либо рассказываю, разговор обычно заканчивается именно этим вопросом. С такими, знаете, ироничными улыбками. Дескать, наивный какой.... Но я не хочу в этом участвовать. У меня есть желание платить положенное игрокам и тренерам, но не судейской бригаде, которая должна отработать честно и без подношений. Что интересно, все ведь просят судить честно! Часто это звучит верхом цинизма.

- Не жалеете о том, что вернулись в клуб? Не случись этого, люди бы сейчас, наверное, говорили: "Вот при Пипия команда даже лидировала, а нынче докатилась до последнего места".

- Я все-таки в футбол не только деньги вкладывал, но и душу. Будь мне все равно, я бы отказался. Зачем соглашаться на рискованное предприятие, когда сам понимаешь, что дела идут не ахти как хорошо?

- Но вы согласились - и оказались с "Соколом" на последнем месте. Интересно, что говорит вам при встречах глава области Дмитрий Аяцков, которого считают патроном команды...

- Он нас поддерживает и все прекрасно понимает. Это ведь губернатор, откровенно говоря, зимой попросил меня подумать о возвращении в клуб. Естественно, подвести его я не мог. Мне, безусловно, было далеко не безразлично, какое место займет команда, с которой я провел четыре года. Остался на сезон. Думаю, что после него я многое смогу рассказать моему преемнику.

- Так вы собираетесь покинуть "Сокол"?

- Пока нет. Но раздражение копится, и его уже слишком много. Когда был не президентом клуба, а просто болельщиком, пусть с возможностями и связями, мне казалось, что футбол честнее.

- В каком смысле?

- В прямом. Теперь я его узнал изнутри. Оптимизма эти знания мне не добавляют.

- Вы идеалист...

- Нет, оптимист. Все-таки. Разве верить в лучшее - плохое качество?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Максим КВЯТКОВСКИЙ

Саратов - Москва