Газета Спорт-Экспресс № 190 (2982) от 23 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 августа 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Виктор ДАВЫДОВ

Родился 26 декабря 1948 года в селе Бричево (Молдавская ССР). Нападающий. Играл за ферганский "Нефтяник" (1966-68), московский "Локомотив" (1969-75), смоленскую "Искру" (1975-77) и за Группу советских войск в Германии (1979-86). Обладатель Кубка Европы среди железнодорожников (1973, 1974), чемпион РСФСР (1976). В высшей лиге забил 22 гола, в первой - 40.

- В советское время не каждый мог похвастаться, что выступал за границей. Как вас занесло в ГДР?

- Началось с того, что забрали меня в армию из "Локомотива", когда до 27 лет оставалось всего 2 месяца. Можно было спрятаться, и пронесло бы. Но куда спрячешься? Я, правда, учился на дневном в МИИТе - там от армии спасалось человек шесть из "Локомотива". Сделали нам свободное посещение. Преподаватели приезжали в Баковку - в бильярдной сидели, слушали лекции. Вступительные экзамены сдавали отдельной группой. Факультет был... что-то про мосты. А в 75-м начали всех поголовно в армию грести - Анатолий Тарасов хотел из ЦСКА сделать ведущую команду Союза. И попал я простым срочником в смоленскую "Искру".

- Почему не в ЦСКА?

- Отдавали в ЦСКА. Но в Смоленске пообещали, что будем играть. Действительно, для ЦСКА мы были слишком возрастные. Да потом у Тарасова играть - не сахар. У него блинами от штанги бросались, мяч почти не видели. Чисто хоккейный подход. Мяч, Тарасов говорил, в игре получите. Отслужил я два года в "Искре" (стал чемпионом России), тут и пригласили в Германию - выступать за Группу советских войск.

- Роскошное предложение!

- Заграница! Я выступал в Веймаре за "Мотор Веймар". Там моими партнерами были Сергей Гришин - сын его сейчас играет в Ярославле, Петр Яковлев из "Торпедо", Володя Шалашов - вратарь из "Локомотива", Саша Семин, спартаковец Володя Редин - царство небесное... В команде округа были Поликарпов, Плахетко, Уткин, Радаев, два Букиевских, Аджем, Швецов, Чесноков, Елисеев из "Зари", Форкаш... Вообще спортсменов разных в ГСВГ - Группе советских войск в Германии - было много: борцы, ватерполисты, волейболисты... Боксировал там и Слава Лемешев.

- Как вам немецкий футбол?

- Чересчур немцы дисциплинированны. Меня всегда персонально держали - я иногда у флажка встану центрального, а опекун все равно рядом - не отходит. Понятия договорных игр нет в помине - бьются до конца! Но тактика хромает. Я в последние годы из нападения в последние защитники перешел. Так никаких проблем не было - все читал. Да еще скорость оставалась. Я вообще быстрым был: 100 метров - 11,4 секунды. 30 и 60 метров - это были дистанции Чеснокова, а 100 и дальше - мои. Играл на краю - бросил и побежал. Забивал не много, зато много голевых передач делал.

- Вернулись из Германии, и...

- Вернулся, как говориться, "запакованным", но где-то работать надо. Тренировать ребят не хотелось - футбол не то что надоел, но... Устроился в поликлинику - администратором. Пробить, достать, оплатить - это моя стихия. Еще когда за округ играл и выезжали в другие города, меня за пару дней до приезда команды посылали туда - для организации.

- Платили, наверное, в поликлинике гроши?

- 90 рублей. Подрабатывал в играх за ветеранов. А сейчас у нас с сыном транспортная фирма. Видели частные машины с крестами? Наши. Обслуживаем больницы.

- Если бы не футболистом, кем бы стали?

- Поваром! С уклоном в восточную кухню: плов, шашлык, манты, шурпа... Я ведь в Фергане жил с пяти лет - начинал там играть в "Нефтянике". У меня мать шеф-поваром в ресторане работала. Всегда любил готовить. Кулинарную книгу открывал (продуктов дома было много, портить было чего) - пробовал, экспериментировал. Казан на 10 литров всегда с собой вожу. Может быть, когда-нибудь и заведу свой ресторанчик...

Ведущий рубрики

Дмитрий ТУМАНОВ