Газета Спорт-Экспресс № 192 (2984) от 26 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 августа 2002 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Владимир НАЗЛЫМОВ

МОЙ ДОМ НАВСЕГДА В РОССИИ

Ровшан АСКЕРОВ

из Лиссабона

Перед началом внеочередного конгресса FIE многие говорили, что вопрос о включении женской сабли в программу Олимпиад инспирирован американцами. Дескать, в США этот вид фехтования очень популярен, и МОК вместе с международной федерацией решили сделать эдакий реверанс в сторону самой богатой страны мира. Так ли это на самом деле, корреспондент "СЭ" решил выяснить у человека, который знает об американском фехтовании не понаслышке - у 3-кратного олимпийского чемпиона (1968, 1976 и 1980 годов), а ныне тренера сборной США Владимира Назлымова, очень болевшего в Лиссабоне за наших девушек и ребят. Но сначала я попросил прославленного маэстро дать оценку уровня этого чемпионата мира, класса современных мастеров.

- На мой взгляд, сегодня фехтование переживает определенный кризис. Группа ведущих спортсменов, заявившая о себе еще на Олимпийских играх в Барселоне, до сих пор не видит достойной смены. Смена поколений затянулась. Взять хотя бы женскую рапиру. Сколько лет мы слышим одни и те же имена: Триллини, Веццали, Бау... У Станислава Позднякова, который свое первое олимпийское золото завоевал как раз 10 лет назад, нет серьезной конкуренции со стороны очень талантливого Шарикова. Сергей, несомненно, звезда, но, видимо, чего-то ему не хватает, чтобы одолеть Стаса.

- Чего, по-вашему?

- Страсти, наверное, самоотдачи. Ведь Шариков, как мне кажется, использует лишь 10 процентов своих возможностей. Не спорю, задача у него трудная, ведь Станислав - феноменальное явление мирового масштаба, такие звезды рождаются нечасто. Разве только Гришу Кириенко я бы поставил на одну доску с Поздняковым. Кстати, оба они из Новосибирска.

- Чем, на ваш взгляд, старая гвардия отличается от нынешнего поколения?

- Видите ли, раньше великие мастера, добиваясь высоких результатов, ухитрялись не показывать зрителям перенапряжение, которое они испытывали на дорожке. Сегодняшнее фехтование резко изменилось. Оно стало более стремительным, жестким. И в этих условиях Поздняков демонстрирует просто потрясающую технику! Он может проиграть один бой, но все равно остается недосягаемым для других. Если нужно будет для победы команды нанести десяток ударов, он это сделает!

- Что вы скажете по поводу решения конгресса?

- В целом мало кто сомневался в таком исходе голосования. Хотя, считаю, здравый смысл подсказывал, что надо сохранить сиднейский вариант олимпийской программы, а женскую саблю включить в нее не в ущерб другим видам.

- Вы видите какой-то выход из создавшейся ситуации?

- Раз уж так вышло, то нужно работать в тех условиях, какие есть. И готовить почву для возвращения командного турнира рапиристок на Игры.

- Как конкретно это можно сделать?

- Одно из самых разумных, на мой взгляд, предложений внесла российская делегация. Имею в виду пересмотр продолжительности фехтовального турнира. 9 дней, на мой взгляд, многовато. Можно увеличить представительство видов за счет сокращения количества участников. Сейчас в личных турнирах выступают по три фехтовальщика от страны плюс запасной. Вполне достаточно двух основных спортсменов, потому что больше звезд (например, Шариков и Поздняков или Триллини и Веццали) ни у одной команды нет.

- Говорят, американцы были ярыми сторонниками включения женской сабли в олимпийскую программу.

- В это трудно поверить, но серьезно в США фехтованием никто не занимается. Там нет ни одного своего тренера, поэтому нет и национальной школы. Энтузиасты фехтования пользуются услугами частных клубов. Я работаю со студентами Университете Огайо, и меня нельзя назвать тренером американской сборной. Да, в Лиссабон приехали 50 человек, но, по сути, каждый из них - одиночка. США, кажется, единственная страна, где отсутствует единая система подготовки. При такой структуре нельзя добиться успехов. В данной ситуации на юниорском уровне еще можно что-то выиграть на одних эмоциях, а вот на взрослых турнирах - никогда.

- Но федерация-то фехтования имеется?

- Да. Однако на чемпионаты мира она посылает только тренеров, а спортсмены едут за свой счет, поскольку в Америке фехтование - в основном увлечение богатых людей, способных позволить себе помахать клинком на досуге. Поэтому сборная формируется так: кто хочет и может выступить на мировом первенстве, тот выступает, кто не хочет и не может, тот остается дома. И, естественно, у тренера нет никакой власти над лишь номинально подчиняющимся ему спортсменом.

- А каково положение в женской сабле, которая в Америке, насколько я знаю, не на последних ролях?

- Верно, она там уже давно популярна. Это в остальном мире ее стали культивировать четыре года назад. У американок очень хороший потенциал, два года назад в Будапеште они стали чемпионками мира. Но в прошлом году в Ниме их потеснили россиянки, прогрессируют румынки, немки, француженки. И если в Америке не изменится подход к фехтованию, она потеряет свои позиции в этом виде.

Совсем другое дело в России. Несмотря на все трудности, там школу сберегли, сберегли традиции, заложенные Аркадьевым, Манаенко, Кузнецовым, Тышлером... Вы посмотрите, команды тренируют олимпийские чемпионы! Какая еще страна может похвастать этим?

- Домой поработать не тянет?

- Домой не может не тянуть. Очень хочется потрудиться на родине. Да, сегодня я живу и тренирую в Америке, но дом для меня навсегда в России - в Москве, на Кронштадтском бульваре и в зале ЦСКА.