Газета Спорт-Экспресс № 193 (2985) от 27 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 августа 2002 | Конный спорт

КОННЫЙ СПОРТ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Главной героиней этапа Кубка мира СDI***-W-Кубка губернатора Московской области по выездке стала Инесса Потураева - в трех ездах "Большого приза" она завоевала золотую, серебряную и две бронзовые медали

ДОСЬЕ "СЭ"

Инесса ПОТУРАЕВА

Родилась 9 ноября 1964 года в Ростове-на-Дону. Живет в Московской области.

Победительница этапа Кубка мира/Кубок мэра-2001, Кюр "Большого приза". Победительница этапа Кубка мира-2000 (Минск). Победительница Центральной Европейской лиги-2001. Абсолютная чемпионка России-2002 в "Большом призе".

Инесса ПОТУРАЕВА: "ЛЮБОВЬ К ЛОШАДИ ДАЕТСЯ СВЫШЕ"

Подмосковный конно-спортивный комплекс "Новый век" впервые принимал турнир столь высокого ранга. И для Инессы Потураевой, генерального директора комплекса, он, возможно, стал своего рода рубежом, открывающим новый этап в спортивных достижениях и жизни. Хотя успехи были и раньше. В начале августа Инесса и ее питомец 13-летний Таргим стали абсолютными чемпионами России. А с 10-летним Амаретто Потураеву считают лучшей спортивной парой страны. На этом жеребце она выиграла этап Кубка мира-2000 в Минске и заняла первую строчку в российском рейтинге за 2001 год. Минувшей весной только двум россиянкам - Потураевой и Елене Сидневой - удалось вклиниться в число сильнейших всадниц планеты, выступив на финале Кубка мира-2001/02.

А вот что касается жизни... Потураевой пришлось пережить страшную трагедию: несколько лет назад в автомобильной катастрофе погиб муж, а вскоре судьба отняла у нее и 10-летнего сына... Она сумела справиться с горем. И сегодня Инесса - мать двухмесячной малышки Виктории.

- Почему вы связали свою жизнь именно с конным спортом, ведь по образованию вы педагог?

- Я успела поработать воспитательницей в детском саду, и мне очень там нравилось. Но на своем жизненном опыте убедилась: лошади - это нечто особое. Любовь к ним дается свыше. Родилась я в Ростове-на-Дону. В детстве долго жила у бабушки в Сальске, недалеко от конного завода имени Буденного. Когда была маленькой, рисовала и лепила только лошадей и обожала кататься на конях-каруселях. В 3 года меня посадили верхом на настоящую лошадь. А когда мне исполнилось 12, папа отвел меня в ростовскую конно-спортивную школу, гремевшую в те времена на весь Союз.

- Знаю, что вы потрудились и за границей.

- В 1993 году меня пригласили на тренерскую работу в Германию. Я согласилась. После распада СССР конникам в России жилось очень тяжело: не было никаких условий для работы. К тому же после того, что мне пришлось пережить, хотелось уехать куда глаза глядят.

- Не было желания остаться в Германии?

- Нет. Довольно быстро поняла, что хочу жить только в своей стране.

- Сложно было победить на чемпионате России?

- Это был первый старт после рождения дочери, и мне очень хотелось доказать, что я по-прежнему сильна. Кстати, в финале Кубка мира я выступала на седьмом месяце беременности. Это оказалось непросто, поэтому порадовалась и 14-му месту. А через месяц после того, как родилась дочь, я собиралась выступить на Кубке Президента, но на первой же тренировке осознала, что еще не в состоянии выдерживать серьезные физические нагрузки.

- Говорили, что к Кубку губернатора на вашем комплексе был приготовлен какой-то необычный грунт...

- Покрытие нашего манежа для выездки состоит из 4 слоев. В самом низу через каждые 3 метра уложены дренажные трубы, над ними - гравийная подушка и пластиковая решетка, удерживающая сильный точечный удар, и, наконец, сверху - песок определенной зернистости, перемешанный с глиной и геотектилом, который используется в строительстве космических кораблей. Чтобы найти нужный песок, пришлось взять пробы из 27 карьеров.

Вообще в нашем комплексе есть много чего интересного. Например, солярий и горячий душ, которые вместе с лошадьми посещает свинья Василиса. С ней приключилась весьма забавная история. Однажды к нам в гости приехала американская делегация. Ходили, смотрели, снимали комплекс на видеокамеры... А тут я сломя голову несусь верхом на Василисе, вцепившись ей в уши. Увидев такое, американцы онемели.

- Занимаясь подготовкой серьезного турнира, успели настроиться на выступление?

- Пришлось собираться с мыслями по ходу дела. Ведь для меня это была генеральная репетиция перед чемпионатом мира, который пройдет в испанском Хересе 10 - 22 сентября. Надеюсь, что там нам удастся попасть в первую двадцатку. Сейчас мы с Таргимом в прекрасной физической форме.

- За что вы так любите Таргима? Ведь золото на этих соревнованиях вам принес Амаретто.

- Таргим - особая лошадь, с ним либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Он для меня все равно, что трудный ребенок.

- Говорят, что в спорте лошадь порой должна выполнять нечто противное ее природе...

- Все элементы выездки лошадь делает и на воле, только в свободной форме. Не вполне естественно другое: лошадь должна интуитивно подстраиваться под человека и угадывать его желания.

- Что для вас конный спорт - работа или хобби?

- И то, и другое. Видеть, как у молодого коня-несмышленыша начинает что-то получаться, - настоящее удовольствие. Попробовав себя в троеборье, скачках и конкуре, поняла, что выездка - это вершина конного спорта. Обычно в седле провожу по 7 - 8 часов ежедневно. Кроме того, приходится решать разные "лошадиные" вопросы. Вот так и верчусь с 8 утра до 11 вечера.

- А на дочку время остается?

- Каждую свободную минуту я с ней.

- Вы считаете себя сильной личностью?

- По крайней мере я должна выглядеть сильной. Не люблю показывать свою слабость.

- Какова ваша цель в спорте?

- Стать олимпийской чемпионкой.

Елена РЕНЖИНА