Газета Спорт-Экспресс № 194 (2986) от 28 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 августа 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

"СЭ" продолжает рассказ о детских футбольных школах России. Вслед за московскими мы решили побывать в волгоградской - одной из лучших за пределами столицы.

ШКОЛА, ГДЕ УЧАТ ЗДОРОВАТЬСЯ СО СТАРШИМИ

ДОСЬЕ "СЭ"

Интернат спортклуба "Ротор" был организован в 1992 году. Первый выпуск состоялся в 1995 году. С тех пор основной состав волгоградской команды неизменно получает пополнение из клубной школы. Самые известные воспитанники спортинтерната - Андрей Кривов, Евгений Алдонин, Андрей Чичкин, Роман Романов, Михаил Мысин, Александр Гайдуков, Сергей Рашевский, Захар Дубенский, Сергей Михайлов, Павел Могилевский, Владимир Зеленовский, Александр Омельченко.

Пост старшего тренера спортинтерната "Ротор" занимает заслуженный тренер России Петр Орлов, которому помогают кандидат педагогических наук Юрий Марушкин и Валентин Парри. В подготовке резервов задействованы бывшие игроки "Ротора" - Владимир Морохин, Александр Гузенко и Дмитрий Котопуло.

"Мое сердце принадлежит вашим детям". И подпись - В. Горюнов. Не скрою, прочитав это на щите при входе на волгоградский "Трактор", где проводит матчи дубль "Ротора", усмехнулся. Арка у стадиона - с великолепным, кстати, газоном, на котором в октябре молодежной сборной России будет не стыдно принять соперников из Албании, это из области довоенной архитектурной моды. А тут еще цитата вождя...

Но, право, никакой погрешности против истины здесь нет. Президент "Ротора" и в самом деле твердо уверен, что в родном краю можно отыскать и выпестовать таланты, не уступающие зарубежным. И в том, что именно этим и следует заниматься.

- "Бразилизация" отечественного футбола - это насмешка. Нужно растить своих, а не собирать игроков по чужим пляжам, - с присущей ему прямотой сказал Горюнов при недавней встрече в Волгограде.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ВСЕМ. И ДЕТЯМ ТОЖЕ

Горюнов, который провел в клубе уже 21 год, в том числе 12 в качестве президента, - строитель-фанатик. Он днюет и ночует на клубной базе, где постоянно - до вечера, и по будням, и по субботам, - кипит работа. Когда представители "Ротора" везли меня на беседу с президентом, я думал, что состоится она в офисе Центрального стадиона. "Да Митрич там только в дни матчей бывает", - посмеялись сопровождавшие над моей неосведомленностью. И доставили в район, который называют в городе Островом Людникова.

Это имя восходит к Сталинградской битве, когда полоску земли на берегу Волги у завода "Баррикады" героически обороняла 138-я стрелковая дивизия под командованием полковника Ивана Людникова. О тех днях напоминают руины командного пункта дивизии и два обелиска точно напротив здания базы, в котором сегодня размещается команда мастеров. Один из обелисков воздвиг несколько лет назад "Ротор". Клуб же разбил там и сквер в память о погибших воинах, и в нынешнем году накануне Дня Победы заложил мемориальный камень. "Я не мог позволить себе оставить святое место в запустении, - сказал Горюнов. - Воспитание патриотизма обязательная часть педагогической работы".

Горюнова мы застали на строительной площадке: сооружается насосная станция, которая будет обслуживать базу. Создаются и новые поля, котельная, вырыт котлован для строительства спортивного комплекса: на первом этаже планируется плавательный бассейн, тренажерный и борцовский залы, теннисные корты, на втором - футбольный манеж. "До зимы рассчитываем заложить фундамент", - сказал президент.

Кто будет пользоваться этим комплексом? Основная команда? Вместе с дублерами?

В том-то и глубокий смысл, что всем должны пользоваться абсолютно все, включая детей. Выделять кого-то недопустимо.

БЫВШИЙ ПРОФИЛАКТОРИЙ - ФУТБОЛУ

Расположенное неподалеку здание напомнило дом отдыха советских времен. Именно там разместится в ближайшем будущем футбольный интернат на двести мест.

- Прежде здесь был профилакторий завода "Баррикады", - рассказал Горюнов. - Но сейчас это предприятие едва работает. Профилакторий забросили, и в конце концов областная администрация во главе с Николаем Кирилловичем Максютой безвозмездно передала его нам в пользование. Надеюсь, в октябре будем заселять.

Капитальный ремонт длится год и близится к завершению. Поменяли крышу, трубы, на трех этажах из пяти уже полностью завершена отделка. Мальчишки будут жить по двое в комнатах, оснащенных одним туалетом и душем на блок из двух номеров. Лестницы из мрамора, в коридорах паркет. Предусмотрены медицинские кабинеты: терапевтический, диагностический, стоматологический. Пока же существующий семь лет интернат располагается в стенах средней школы номер 2, по соседству с базой. Классы на верхнем этаже переоборудовали под комнаты для четверых. Там живут полсотни иногородних воспитанников. Всего же в детской футбольной школе "Ротора" сегодня занимается 350 человек.

- Хотел бы отметить изумительный педагогический коллектив, который возглавляет Борис Васильевич Ярыгин, - говорит Горюнов. Слышишь иногда, что учителя-бюджетники не хотят учить, требуют доплат. У нас таких вопросов вообще не возникает. Разве что праздники вместе отмечаем. В школе работают патриотично настроенные люди, понимающие значение интерната для общества. И, между прочим, умудряются золотых и серебряных медалистов выпускать.

- Среди них известных футболистов случайно нет?

- Медалисты в Бауманский уезжают, в МГУ, еще куда-то. Что ж, не всем становиться футболистами. Главное, чтобы были людьми, применили полученные знания на благо России. Конечно, меня интересует спортивное направление, но главную задачу для себя вижу в воспитании подрастающего поколения, в том, чтобы оно вырастало физически развитым, культурным, нравственным, образованным. Впрочем, Михаил Мысин, например, окончил общеобразовательную школу на четверки и пятерки, а потом с отличием Волгоградскую академию городского хозяйства - Горхоз. И когда он учился? Я так и не понял. Но никаких "хвостов" и прочих проблем. В День строителя с удовольствием его поздравил: "Привет, коллега, с праздником!"

- В школе номер 2 все роторовские мальчишки учатся?

- Нет, около ста.

- Те, что живут поблизости?

- Не только. Есть одержимые, которых не смущает, что надо ежедневно два часа на электричке пилить. Из таких, по-моему, и получаются футболисты. Во всяком случае, это люди с силой воли, которая в жизни так или иначе пригодится.

- Теперь в интернате будет вчетверо больше питомцев. Наверное, и школу в целом расширять будете?

- Собираемся довести число воспитанников до шестисот. С этим проблем быть не должно. С одной стороны, у нас квалифицированный тренерский коллектив во главе с Петром Николаевичем Орловым. Это заслуженный тренер России, во главе с которым сборная Черноземья, представленная "Ротором", недавно выиграла первенство России для футболистов 1987 года рождения, победив Санкт-Петербург, Урал, Южный федеральный округ и в финале Москву. С другой - в Волгоградской области достаточно способной молодежи, которая теперь вольется в наш клуб.

- В интернате по-прежнему будут жить только иногородние?

- Нет. Планируем сформировать группы из наиболее одаренных ребят, и пусть живут по единому распорядку: подъем, учеба, тренировка, отбой, пусть дежурят у знамени клуба.

- Прямо как в армии...

- Ничего страшного. Надо, чтобы привыкали к дисциплине - никому не помешает.

- За счет каких средств ведется реконструкция?

- В основном тянем сами. Хотя и областная администрация с пониманием относится. Были у нее сомнения. Но в конце концов областная Дума во главе с Романом Григорьевичем Гребенниковым устроила выездную сессию, побывала на базе и пришла к выводу: "Ротору" помогать надо. Снабжают нас материалами, в том числе горюче-смазочными. А техника у нас своя: экскаваторы, бульдозеры, "КамАЗы". На повестке дня - ремонт школы номер 2. Для всех детей, а не только роторовских.

ЗА ЗДОРОВЫЙ ДУХ В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ

Вереница самосвалов доставляет щебенку для асфальтирования дороги возле базы. На кабинах, выкрашенных в цвета "Ротора", - эмблема клуба. И вдруг - красный самосвал. "Скоро и этот, "спартаковский", перекрасим, - заверяет президент. - Все должно напоминать о клубной принадлежности" .

Теперь дошло, почему корпус базы сине-бело-голубой. Хотя в прошлом он был из мрачно-красного кирпича, как и то здание, которое "Ротор" выкупил у завода "Баррикады" и в которое предусматривается переселить основной состав и дублеров. Маленький фрагмент этого сооружения уже тоже выкрашен в традиционные "гжельские" цвета.

- Подбираем правильный колор, - комментирует Горюнов. - Внутренний ремонт тоже предстоит серьезный, крышу надо менять, но кладка хорошая - пленные немцы делали... Основательно, с лепниной.

- Значит, со временем нынешнее главное здание будет целиком отдано под административные службы?

- Его отдадим команде "Ротор-2", которая, как мы рассчитываем, пробьется из турнира КФК во вторую лигу. Не хочется отпускать подготовленных нами игроков, которые усвоили дух "Ротора" и в будущем могут пригодиться главной команде.

- Что включается в понятие "дух "Ротора"?

- Многое. Для меня, например, важно, чтобы молодые люди уступали место в транспорте пожилым людям, подавали руку женщине при выходе из трамвая. И, честное слово, я своих ребят от других отличаю. Они, например, всегда здороваются со старшими. Во время зонального первенства Черноземья по 87-му году, которое проходило в Волгограде, слышал, как игроки одного клуба первой лиги рассуждали о том, что, когда подрастут, не будут за него играть, потому что, видите ли, там "бабок" нет. Да таких в шею надо гнать! Вот у нас 84-й год оказался проваленным. Я просто расформировал группу после одного случая. Ребятам было поручено собирать камушки при строительстве поля. Объясняю им: это чтобы вы попы не поранили, когда подкат выполнять будете. Словом, для себя делаете. Ухожу и слышу, как директору интерната Елене Сергеевне Васюковой заявляют: "Ничего делать не будем - нам на этом поле все равно не играть".

- Но ведь среди расформированных могли быть и ребята, которые думали иначе.

- Возможно. Скажете, круто? Самодурство? Но я считаю, что гнилостный дух для "Ротора" неприемлем. И многое идет от тренера, он обязан фундамент закладывать.

- Тренеры у вас местные?

- Кроме двоих. Один из Ставрополя, другой - из Брянска.

- Какой же у них, если не секрет, оклад?

- Пять-шесть тысяч рублей. И ведь не скулят. Со своей стороны, считаю, что моя обязанность - обеспечить их бесплатным жильем. Есть проект дома на 120 квартир, в котором будут жить не только тренеры, но и бухгалтеры, экскаваторщики, трактористы - те, кто работает на строительстве. Учитывая, что клуб располагает собственной техникой, думаю, мы быстро его построим. Главное - землю мэр выделил.

ЕСЛИ БЫ БЫЛО МОЖНО ПРИГЛАСИТЬ РОНАЛДО...

- В России, как известно, две проблемы - дороги и дураки. В российском футболе вместо дорог - поля. Как с ними обстоят дела?

- Пока полей на базе четыре: три травяных и одно искусственное. Пятое засеивается, еще два сооружаются. Причем одно из них будет покрыто песком - для игры босиком.

- Под Копакабану... Зачем?

- Для закрепления голеностопов. На предсезонных сборах тренеры с этой целью предлагают футболистам поиграть на песке. Но от одной-двух таких тренировок толку немного. Знаю это - все-таки Волгоградский инфизкульт окончил.

- Доводилось слышать, что в создании полей вам помог УЕФА. Это так?

- Это верно в отношении поля с искусственным покрытием. И за то низкий поклон Вячеславу Ивановичу Колоскову и Леннарту Юханссону. В 1998 году я ездил в Швейцарию на жеребьевку еврокубков. Тогда Колосков представил меня президенту УЕФА, объяснил, что я депутат российского парламента, рассказал, чем занимаюсь. Юханссон меня принял, выслушал, после чего УЕФА принял решение оказать "Ротору" поддержку в рамках программы развития европейского футбола.

- Осенью 95-го видел, как вы с интересом изучали инфраструктуру французского "Бордо". При создании базы ориентировались на какой-то заграничный клуб?

- Мы никого не копировали. База - сгусток увиденного, накопленного. Проект же разработали студенты нашего Горхоза. А за рубежом на меня особое впечатление произвела база "Манчестер Юнайтед". Бескрайнее пространство, засеянное травой, на котором только разметку наносят и ворота устанавливают. Сумасшедшее зрелище! Получается множество футбольных полей, где играют дети. А родители ждут их, попивая чай или пиво. Господи, думаю, когда же у нас такое будет! Да тогда, когда перестанем болтать и начнем работать.

- Вы воздерживаетесь от приглашения в клуб иностранцев. Расчет на собственные силы - это принцип?

- Я вовсе не националист. И к разным религиям отношусь терпимо. Но кому-то, может, покажется смешным, а я нутром чувствую: в России есть новые Яшины, Стрельцовы, Исаевы. Зачем же приглашать посредственных футболистов? Если бы было можно пригласить Роналдо - это другое дело. Надо думать о развитии своего футбола.

ФУТБОЛ ЖИВ НЕ ОДНОЙ МОСКВОЙ

- Игроки "Ротора" много лет на виду в молодежной сборной, но до главной команды страны до сих пор практически не доходили. Чем вы это объясняете?

- Хотите начистоту?

- Конечно.

- Проблема в том, что они не играли за "Спартак". Надеюсь, что при Валерии Газзаеве будет по-другому. К слову, я благодарен штабу сборной и руководству РФС за то, что они решили провести отборочную игру Россия - Албания в городе-герое Волгограде. Футбол не одной Москвой жив. Вот увидите, сколько народу придет на наш стадион 16 октября. В столице матч с Албанией вряд ли вызовет такой интерес. Не говоря уж о встрече молодежных команд.

- А вы видите в "Роторе" игроков, которые реально могли бы подойти для сборной?

- Безусловно: вратарь Андрей Чичкин и полузащитник Евгений Алдонин. Кроме них Николай Олеников. Однозначно Альберт Борзенков. Думаю, в Японии он сыграл бы гораздо лучше тех, кто выходил на поле. Это, конечно, субъективное мнение президента клуба, который должен защищать интересы своих футболистов. Но я знаю, что это люди, на которых можно положиться и которые не будут капризничать. Наконец, верю в талант Романа Павлюченко. Он и обыграть соперника может, и убежать.

- Перечисленные футболисты формально не воспитанники "Ротора".

- Но они приехали в Волгоград совсем молодыми, несформировавшимися игроками. А Чичкина я и вовсе присмотрел на юношеском турнире в Швейцарии, когда ему лет 15 было.

Что ж, к этому можно добавить, что ялтинец Алдонин все-таки провел год в интернате "Ротора". О нем не понаслышке знают Сергей Рашевский и Владимир Зеленовский. В школе "Ротора" получили образование волгоградцы Максим Бондаренко, Захар Дубенский, Александр Гайдуков, Павел Могилевский, Михаил Мысин, Николай Самойлов, Владимир Смирнов. Все они игроки основного состава.

Горюнов подходит к краю косогора, спускающегося к Волге, говорит, что вдали, где сегодня овраги да беспорядочная растительность, со временем раскинется детский парк. Такие же овраги были и там, где теперь ведется строительство и где уже созданы футбольные поля. Митричу нравится сравнивать то, что было, с тем, что стало и что будет.

"Я наших планов люблю громадье", - писал пролетарский поэт. Впоследствии эту строчку чаще стали употреблять в ироническом тоне. Президент "Ротора" под ней наверняка подписался бы.

Александр ПРОСВЕТОВ

Волгоград - Москва