ФУТБОЛ

Вчера защитник сборной России, ее рекордсмен и многолетний капитан официально сменил клуб

Виктор ОНОПКО

ТИТОВ УЖЕ ПОЗДРАВИЛ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Конечно, и для Виктора Онопко, и для "Райо Вальекано" было бы лучше, если бы российский легионер как можно скорее оказался в Мадриде. Ведь уже 1 сентября стартует чемпионат Испании, и в первом туре столичный клуб принимает "Алавес". Но Онопко не мог покинуть "Овьедо" до тех пор, пока не будут улажены все последние формальности его перехода.

МАКСИМУМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ В МАДРИД ПЕРЕЕДЕТ И СЕМЬЯ

- Этими делами сегодня с утра занимались мои агенты, которые побывали в астурийском клубе и оформили окончательно все трансферные документы, - рассказал вчера Онопко по телефону корреспонденту "СЭ". - Я же к 10.30 утра направился на клубную базу "Овьедо", чтобы перед тренировкой попрощаться с командой: с игроками, со штабом, врачами, массажистами - в общем, со всеми, с кем готовился к нынешнему сезону.

- А у вас не возникло желания, воспользовавшись случаем, провести заключительную тренировку с "Овьедо"?

- В глубине души такое желание возникло, но фактически я уже принадлежу "Райо" и не имел права тренироваться с каким-либо другим клубом, в том числе и со своим прежним. Но я не сразу отправился домой, а еще несколько минут наблюдал за занятием со стороны.

- Какие чувства испытывали в этот момент?

- Было грустно. Все-таки предстоящий сезон мог стать восьмым, который я провел бы в "Овьедо". Правда, многих из тех, с кем я начинал, в команде уже нет: одни перешли в другие клубы, вторые закончили карьеру, а третьи перешли на тренерскую работу.

- А каковы ваши ближайшие планы?

- Накануне мы с женой собрали вещи и решили, что лететь на самолете нет никакого смысла. Через несколько минут сяду в машину и спустя три с половиной часа окажусь в Мадриде.

- Вы оставляете семью в Овьедо?

- Пока да. Во-первых, жена работает и прежде, чем присоединиться ко мне, должна уладить все свои дела. Во-вторых, надо подобрать в Мадриде школу, где наши дети продолжат учебу. Наконец, надо выбрать квартиру, где мы будем жить.

- А где будете обитать до тех пор?

- Пока для меня приготовлен номер в гостинице. Но, надеюсь, минимум через две недели, а максимум через месяц Наташа и дети переберутся в Мадрид. Для меня семья - самое дорогое в жизни, и с нетерпением буду ждать их в испанской столице.

- Далеко не всегда, особенно в ходе последнего испанского сезона, в вашем голосе были слышны столь мажорные нотки. Судя по всему, вы в отличном настроении.

- Да, вы угадали. У меня действительно произошли перемены к лучшему. Доволен, что снова буду играть в команде Фернандо Васкеса, который работал в "Бетисе", "Компостеле" и, что не менее важно для меня, в "Овьедо". Он очень симпатичный человек и достаточно квалифицированный специалист.

РОЛЬ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

- Что вы знаете о своей новой команде?

- Я не знаком ни с кем из игроков "Райо Вальекано". Но мне известно, что это средняя, крепкая испанская команда. Ее нельзя отнести к грандам - таким, как "Реал", "Депортиво", "Валенсия", "Барселона"... Но для меня имеет огромное значение, что "Райо" соперничает с ними в первом дивизионе, который разительно отличается от второго. Я провел в нем прошлый сезон и должен признаться: там нужно быть готовым прежде всего в функциональном отношении, ибо отсутствие класса едва ли не все команды стремятся компенсировать самоотверженностью, жесткостью и колоссальным объемом работы. Класс игроков там, в общем, невысок. И судей по сравнению с первым дивизионом - тоже.

- Как оцениваете свою нынешнюю спортивную форму?

- Я готовился к сезону в "Овьедо", все сборы были очень плодотворными, и к тому же мне удалось не пропустить ни одной тренировки. Так что сегодня чувствую себя в готовности номер один. Правда, уйдет какое-то время на притирку. Надо будет присмотреться к новым партнерам, а им - ко мне.

- На какую позицию вас пригласил Фернандо Васкес?

- Как и в "Овьедо", буду исполнять роль центрального защитника.

- Вы знакомы с президентом "Райо Вальекано" - сеньорой Тересой Риверо?

- Я много слышал лестного и о Тересе Риверо, и о ее муже, который был президентом клуба до нее. По моим сведениям, оба - довольно скромные люди и не любят лишний раз светиться на публике. Но когда Тереса Риверо присутствует на матче своей команды, она выплескивает на трибуне весь южный темперамент. Я видел по телевизору, как она болеет, как переживает, как бурно обсуждает после окончания матча его итоги. И не раз сочувствовал судьям, которые допускали оплошности по отношению к "Райо". А мне говорили, что Тересе Риверо нравится моя игра, и потому она активно поддержала идею приглашения меня в свою команду.

- Вы рассчитываете дебютировать в ней уже 1 сентября?

- Фернандо Васкес надеется на это. Но ситуация прояснится завтра - после моей первой тренировки в "Райо" и разговора с тренером.

- Вами интересовался и "Депортиво". Но в Ла-Корунье вы так и не оказались.

- Действительно, "Депортиво" всерьез на меня рассчитывал. В этом мне признался и его тренер Хавьер Ирурета. Но нашим планам не суждено было сбыться. Лишь по одной причине: клубы не нашли компромисса.

- А другие предложения были?

- Были - из Англии и Германии. Если точнее, из "Болтона", "Челси", "Шальке", "Герты", "Байера". Всеми этими вариантами занимались мои агенты. Но, видимо, в каждом из них что-то, как говорится, не сошлось. Впрочем, мне не хотелось покидать Испанию, и я рад, что здесь остался.

- Кроме вас сменил испанскую прописку Валерий Карпин, который из Виго перебрался в Сан-Себастьян. Как у него дела?

- Мы часто созваниваемся. И должен вам сказать: Карпин чрезвычайно доволен, что вернулся в клуб, в котором начинал испанскую карьеру - "Реал Сосьедад". Какой-то отрезок времени он не тренировался с командой, но на сегодня с лихвой наверстал упущенное. Все-таки опыт - великая вещь.

- Об этом свидетельствовало и чествование Виктора Онопко перед матчем Россия - Швеция.

- Как мне было приятно в тот день, вы и представить не можете. Я благодарен руководству РФС и Валерию Газзаеву, который не только поддержал идею столь празднично отметить этот своеобразный юбилей - сто матчей за национальную сборную, но и принял в организации моего чествования активное участие. А в принципе я хотел бы сказать спасибо всем тренерам, у которых мне довелось поиграть и которые внесли лепту в мое становление. Это и Сальков, и Бышовец, и Садырин, и Игнатьев, и, конечно же, Романцев. Он очень много сделал для меня и в "Спартаке", и в сборной. Я никогда не забуду, как на одном дыхании мы прошли отборочный цикл чемпионата Европы-96, как Романцев отважился возглавить сборную после трех поражений в отборочном турнире европейского первенства-2000. Вы помните победную серию нашей команды! Я ведь до сих пор переживаю за "Спартак". Знаю, что в нем много травмированных футболистов, что Романцев недавно перенес сложную операцию. Хочу пожелать ему скорейшего выздоровления, удачного финиша в чемпионате России и уверенного старта в Лиге чемпионов.

У НАШЕЙ СБОРНОЙ ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ

- Какие ощущения остались у вас от подготовки к матчу со шведами и самой игры?

- Скажу сразу: у нашей сборной хорошее будущее. Мне понравилось, как провела команда игру со шведами. Не люблю скороспелых выводов, но уже после первого товарищеского матча подумал: сборная России должна быть среди участников финальной стадии чемпионата Европы 2004 года.

- Как вы считаете, появится ли в команде Газзаева еще кто-то из российских легионеров?

- На мой взгляд, да. По двум причинам. Во-первых, никто из них не отказывался защищать честь страны, а во-вторых, Газзаев сам говорил: двери сборной открыты и для тех, кто играет в России, и для тех, кто выступает за рубежом. Поэтому в сборной могут появиться и опытные, и молодые футболисты. Словом, те, кто этого заслуживает.

- Вы передали капитанскую повязку Егору Титову.

- Хорошо, что капитанскую повязку доверили именно ему. Мы, кстати, только сегодня созванивались. Он поздравил меня с возвращением в первый дивизион. Я же поинтересовался делами "Спартака".

- Ваше мнение о ближайшем сопернике России - сборной Ирландии?

- Мы встречались с ней сравнительно недавно в товарищеском матче и уступили в гостях - 0:2. Сильная команда. На чемпионате мира она продемонстрировала и высокий класс, и необходимые волевые качества. Конечно, предстоит очень тяжелое испытание. Но у нас есть шансы обыграть ирландцев. Надо только настраиваться на победу. К тому же для подготовки отпущено почти шесть дней, и, я полагаю, 7 сентября наша команда порадует болельщиков своей игрой. Да и вообще на таком прекрасном стадионе, как "Локомотив", стыдно играть плохо. Надеюсь, и сборная Украины не ударит лицом в грязь. На страницах "СЭ" мне приходилось не раз читать, что Андрей Шевченко болеет за сборную России. Я же хочу признаться, что переживаю и за сборную Украины. А особенно за самого Шевченко. За последние десять лет, на мой взгляд, в мире не было такого сильного форварда, как Шевченко. И я хочу, чтобы он как можно скорее залечил свою травму и вернулся в строй.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ