Газета Спорт-Экспресс № 197 (2989) от 31 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 августа 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР ЛИГА. 22-й тур

ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ КАК ТОЧКА ВЗЛЕТА

БУДНИ ДЛЯ ЗВЕЗД

Лет 40 матчи этих команд интересовали лишь узкий круг их почитателей. Они ведь по сути ничего не решали - ни в глобальном масштабе, ни в их собственной турнирной судьбе. Футбольный люд не баловал встречи железнодорожников с засекреченными куйбышевскими авиастроителями пристальным вниманием, хотя, например, в 50 - 60-е годы на поле выходили футболисты, которые, играй они ныне, безусловно были бы отнесены к разряду звезд: Виктор Ворошилов (выступал за обе команды и забивал тем и другим), Борис Кох (тоже представлявший сначала "Крылья", а затем "Локо"), железнодорожники Валентин Бубукин, Юрий Ковалев, Виктор Соколов, Виталий Артемьев, Владимир Маслаченко, Геннадий Забелин, Евгений Рогов, самарцы Александр Гулевский, Виктор Карпов, Вадим Редкин, Галимзян Хусаинов, Борис Казаков, Николай Осянин. И это не полный список.

Тем не менее выигрыш или поражение в более чем полусотне встреч чемпионатов СССР между ними могли подвинуть соперников на одну-две ступеньки вверх или вниз в середине таблицы, что по большому счету ничего для них не решало. Правда, был случай - на исходе сезона 1969 года, - когда, согласно формуле первенства, "Локо" и "Крылья" должны были встречаться четыре раза почти подряд, пытаясь выкарабкаться на спасительный берег высшей лиги. В Куйбышеве выиграли хозяева - 3:0 и 3:2. В Черкизове опять же хозяева взяли более убедительный реванш 4:1 и 3:0. Но в итоге и те и другие все же загремели во вновь образованную первую лигу.

ПОДКУЗЬМИЛИ ДРУГ ДРУГУ

На российском уровне противостояние старых (с 1948 года) соперников обрело несколько иной смысл. Тогда как "Крылья" по-прежнему никак не могли взорлить, кружили вокруг да около привычного футбольного болота, спасаясь - и в отличие от советских чемпионатов, достаточно успешно - от водоворотов, уносящих на дно, "Локо" поддал пару, освоил магистраль к пьедесталу почета и лишь считанные сезоны не добирался по ней до намеченного пункта, хотя до конечного - высшей ступени - никак не доедет.

"Крылья" лишь изредка устраивали "Локо" небольшие диверсии на его пути, но под откос пустили лишь в 1996 году, забрав пять очков из шести. Такую "свинью" Юрию Семину подложил его старый приятель и партнер по полузащите "Локомотива" 70-х годов Александр Аверьянов, возглавлявший тогда "Крылышки". Впрочем, потеря железнодорожниками тех пяти очков никакой роли не сыграла: даже взяв их, "Локо" не поднялся бы выше занятого им шестого места. Повод у Аверьянова для такого демарша, безусловно, был. Годом раньше "Локо" обчистил окна, связывающие его в турнирной таблице с "Крыльями" до основания, взяв все шесть очков, которые помогли ему взобраться на итоговую вторую строку, а самарцев оставил на предпоследнем 15-м месте, чреватом сменой власти в команде, вместо более благополучного 12-го.

В 1998 году Семин опять не пощадил бывшего одноклубника, "Локомотив" вторично в чемпионате России лишил "Крылья Советов" шести очков, в немалой степени поспособствовав отставке Аверьянова. Хотя спасло бы его восьмое место, если бы оба те матча выиграли самарцы, тоже вопрос. Но тут самое время заметить, что "Крыльям" не только с Аверьяновым у руля, но и при всех его предшественниках и наследнике ни разу не удавалось отобрать все очки у "Локомотива" в одном сезоне - железнодорожникам хоть одно да удавалось урвать.

ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ АЛЕКСАНДРА ВТОРОГО

Наследником Аверьянова стал другой Александр - Тарханов, которому прежнее соперничество с Семиным - во главе ЦСКА и лужниковского "Торпедо" - радости тоже не доставило. Дважды, правда, в 1995 и 1996 годах, тархановский ЦСКА побеждал железнодорожников, но дважды и проигрывал. А всего к тому времени превосходство команды Семина над тархановскими выражалось соотношением побед 5:2 при одной ничьей. Первые два сезона экс-помощника Олега Романцева в "Спартаке" и сборной во главе "Крыльев Советов" против семинского "Локомотива" оказались еще более обескураживающими: четыре матча четыре поражения с общим счетом 1:8. Однако новое руководство "Крыльев" терпело эти и другие болезненные удары по самолюбию привыкшего находиться на высоте положения шефа команды - концерна "Сибирский алюминий". И постепенно в Самаре впервые вырисовывается команда на страх признанным лидерам российского футбола. "Локомотив" прочувствовал это на себе год назад, когда сумел "зацепить" лишь очко в матчах с "Крыльями". А те, впервые взлетевшие так высоко - замкнули первую пятерку чемпионата, - не собираются останавливаться на достигнутом.

В нынешнем году "Локо" сразу захватил лидерство в первенстве, на первой его трети не проиграв ни одного матча. Вторую, как на грех, железнодорожники начинали в Самаре и впервые покинули поле побежденными после точного удара Радимова с передачи Пошкуса. А ведь за новичком "Крыльев" форвардом сборной Литвы нужен был глаз да глаз. "На ничью с "Локомотивом" не согласен", - горячился литовец в прессе накануне матча, а по поводу лучшего показателя пропущенных мячей у железнодорожников добавил: "Когда "Крылья" играют хорошо, на нормальных скоростях, непроходимой защиты для нас нет". И попал в точку. О Радимове Тарханов тогда говорил: "Он чередует блистательные матчи с посредственными".

НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН

В тот день, 8 мая, Радимова, как и его партнеров, посетило праздничное вдохновение. Ведь "Крылья" играли в родном городе не только накануне Дня Победы, но и отмечали свое 60-летие. Именно в тяжелые военные деньки 1942 года возникла в Куйбышеве сборная работников авиационных предприятий, среди которых оказалось немало находившихся в эвакуации москвичей, под странным по нынешним временам названием "Крылья Советов", а потом выиграла первый же послевоенный чемпионат СССР 1945 года во 2-й группе.

И Радимов своей игрой в тот день заставил восхищаться даже Тарханова, не скрывавшего эмоций перед журналистами: "Это был настоящий капитан команды, ее лидер". А вратарь "Крылышек" Поляков, четыре года просидевший за спиной Нигматуллина, на полбалла превзошел вернувшегося из Португалии Овчинникова, получив 6,5 по оценке "СЭ". Теперь же Овчинников уже шесть матчей премьер-лиги подряд заканчивал на ноль, вновь претендуя тем самым на пост № 1 в сборной. А его срыв в игре с ГАК, думается, дело случая.

К матчу первого круга самарцы подошли пятыми, после победы над "Локо" стали четвертыми и теперь парят на той же высоте, подтверждая, что поднялись на нее не случайно. Они вдобавок еще и лидеры по числу крупных побед в первенстве - четыре. Не случайно в числе кандидатов в сборную России впервые фигурируют сразу два самарца - Каряка и Бобер, еще четверо претендуют на места в составах других национальных сборных. В свое 60-летие, не исключено, самарцы достигнут своих запредельных пока на российском уровне турнирных высот. Оказывается, и пенсионный возраст вполне может стать взлетной полосой для новых, прежде небывалых достижений.

Выздоровление неувядающего лидера "Крыльев" Тихонова прибавило летных качеств его партнерам, и не исключено, что сегодня лидеру чемпионата придется труднее, чем почти четыре месяца назад в Самаре. Однако не стоит забывать: при Семине "Локо" все больше умножал свое историческое превосходство над "Крыльями". До него железнодорожники после 51 матча имели в активе 20 побед, 18 ничьих и 13 поражений. Период Семина характеризуется более внушительным соотношением: +12=4-5. А его тренерский баланс против Тарханова по-прежнему впечатляющ: 9 побед, 2 ничьи, 4 поражения при разности мячей 22-10.

Павел АЛЕШИН