Газета Спорт-Экспресс № 198 (2990) от 2 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 сентября 2002 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

С Андреем КИРИЛЕНКО

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

НУЖНО ЗАКРЫТЬ НЕ НОВИЦКИ, А ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ НЕМЦЕВ

- Все три матча группового турнира получились разными - и для сборной, и лично для меня. С Новой Зеландией я, можно сказать, толком не играл. 14 минут - не самое большое время, даже в НБА в среднем за матч я проводил на площадке гораздо больше. А тут получил 5 фолов и отправился на скамейку. Конечно, подвел команду. Хотя последний фол был абсурдным. Я же не в игрока прыгал, а на мяч, боролся до конца. Что же мне - вообще за мячом в аут не прыгать?

Если отвлечься от фолов, то свои отрезки я проводил нормально. Пусть почти не забивал (в матче с Новой Зеландией Кириленко набрал 5 очков. - "СЭ"), но было какое-то относительное спокойствие за результат. В момент, когда меня меняли, сборная все время вела - то "+10", то "+15". Возможно, тот прыжок за мячом был спорным решением. Но что случилось, то случилось. Оказавшись на скамейке, я старался вести себя так, чтобы ребята не нервничали - пытался дать им понять, что все нормально, никакой катастрофы не произошло. Однако в концовке мы, к сожалению, опростоволосились. Наверное, кому-то нужно было взять инициативу на себя, постараться обыграть соперника один на один. У нас в сборной есть люди, которые могут это делать, но в тот день у них не получилось. А меня на площадке уже не было...

Поэтому в двух следующих матчах я постарался помочь команде именно в плане атакующей активности. Если у кого-то не идет игра, он может "свалить" мяч мне, чтобы я попробовал обострить ситуацию индивидуально. Обыграть, забить или отдать голевой пас - в общем, создать какую-то аварийную обстановку в защите соперника. Возможно, от этого немного страдает качество и объем работы, которую я проделываю в защите. Но один игрок не может быть первым везде - и на чужой половине площадки, и на своей. У меня же внутри нет супербатарейки, которая давала бы двойную энергию! Любой баскетболист, играя, устает. В пятницу, когда мы встречались с Аргентиной, на матче присутствовал главный тренер "Юты" Джерри Слоун. Мы толком даже не разговаривали, но в какой-то момент Слоун сделал мне знак примерно такого значения: "Андрей, ты устал? Разве ты можешь уставать?"

В "Юте" устать - это для меня действительно практически невозможно. Но здесь все иначе. Нужно стараться успевать везде. К тому же судьи оценивают ситуацию по-другому. В НБА арбитры позволяют обороняться жестче, дают тебе подходить ближе к оппоненту, а тут порой свистят каждое касание. Приходится перестраиваться на европейский лад, а это не так-то просто. Сегодня пару раз я пробовал "прихватить" венесуэльцев поплотнее - сразу фиксировался фол. Кстати, такие же проблемы у игроков сборной США. Когда им дают подобные нарушения, они недоумевают и улыбаются.

Возвращаюсь к моей активности в атаке. Не подумайте, что я играю на статистику и тяну "одеяло" на себя. Получается у кого-то другого - буду только рад. Скажем, в первом матче хорош был Руслан Авлеев. Правда, против Аргентины и Венесуэлы он выглядел похуже, но ведь главные игры еще впереди. Приятно удивляет Леша Саврасенко. Во всех матчах он показывает, что является настоящим бойцом и приносит сборной большую пользу. Так что положительные моменты в нашей игре есть. Единственное, что тревожит, - команде не хватает свежести. Все игроки какие-то уставшие, закрепощенные. По-моему, нужно раскрыться, расслабиться, сыграть в раскованный баскетбол. Не думая о результате, о том, что надо победить любой ценой, не подсчитывая вариантов. Вот тогда все должно получиться, и мы найдем свою игру. Не знаю, что мешает нам это сделать. Может быть, получится в ближайших матчах.

Всех соперников, с которыми Россия будет играть на втором этапе, я здесь уже видел. Каждая из этих трех сборных достойна уважения. Об американцах и говорить нечего. Пусть в их команде собраны не все самые лучшие игроки НБА, те, кто выступает здесь, - все равно звезды, а сборная США - настоящая Dream Team. В Америке достаточно мастеров экстра-класса, чтобы создать 5 команд такого уровня. В каждом клубе НБА есть один-два лидера. Если их собрать вместе, получится компания человек в 50, а то и в 60.

Может быть, это кому-то покажется странным, но, по-моему, в матче против Германии нам нужно уделить главное внимание в обороне не Новицки, а всем остальным немецким игрокам. Нет, я не считаю, что Дирк - средний баскетболист. Он - суперзвезда. В НБА про таких говорят: его сдержать невозможно. Новицки все равно наберет свою норму очков. Весь вопрос в том, сколько бросков ему для этого понадобится - 15 или 35? В баскетболе есть такой термин - "сбить процент". Если Новицки нужно поддерживать свою результативность, свою статистику - пожалуйста. Но пусть он наберет эти 30 очков при 30 - 35 процентах попаданий с игры. А мы тем временем закроем остальных, которым и бросков-то почти не останется. В прошлом году в матче за 3-е место чемпионата Европы против Испании Новицки, если не ошибаюсь, набрал 43 очка, но Германия проиграла.

В сборной Китая пристального внимания заслуживают два игрока: центровой Яо Мин (первый номер драфта НБА 2002 года. - "СЭ") и пробивной мощный форвард Менк Батир. Наша задача - отсечь от щита этих высокорослых китайских баскетболистов. Возможно, в этом матче сборной России поможет зонная защита.