Газета Спорт-Экспресс № 198 (2990) от 2 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 сентября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

В минувшие выходные корреспонденты "СЭ" Алексей ЛАПУТИН, Максим ЛЕБЕДЕВ побывали в Новогорске, где наблюдали за тем, как и в каких условиях сборная России готовится к новому сезону

Завтра сборная России покинет базу в Новогорске и отправится на первый в новом сезоне этап Еврохоккейтура - Кубок Ческе Пойиштовны. Именно состояние базы, где готовится главная хоккейная команда страны, стала, согласно официальной версии, основным камнем преткновения между Федерацией хоккея России и бывшим наставником сборной Борисом Михайловым. Михайлов назвал условия подготовки "очень сложными" и даже "почти невыносимыми". В результате единственный "золотой" и "серебряный" тренер России не стал продолжать свою работу в сборной.

В том, насколько Михайлов прав, может убедиться каждый, кто побывает в Новогорске и посмотрит, в каких условиях приходится работать нашим хоккеистам. Это особенно бросается в глаза на фоне отличной динамовской базы, расположенной через дорогу, и тренировочных центров других клубов суперлиги.

Новогорская база была построена к концу 70-х и тогда представляла собой уникальный комплекс, способный принимать одновременно 20 сборных по разным видам спорта. И не просто принимать, а обеспечивать высочайший уровень подготовки и медицинского обслуживания. Сейчас УТЦ (учебно-тренировочный центр)"Новогорск" напоминает "остатки былой роскоши". О чем говорить, если тренировки подчас связаны с повышенной травмоопасностью: в тренажерном зале того и гляди провалятся обветшавшие полы, а на ледовой площадке есть целый сектор, куда хоккеистам и фигуристам заезжать не рекомендуется "во избежание несчастного случая".

Нового наставника российской сборной Владимира Плющева эти, по его словам, "приближенные к боевым" условия не пугают. Как не пугают и самих хоккеистов - в российской глубинке им доводилось жить и работать подчас в куда худшей обстановке. Русские люди вообще способны выживать где угодно, а стремление играть за сборную у ребят Плющева такое, что они без всяких жалоб поселились бы, наверное, и в палатках. "Было бы желание, а возможности мы найдем", - считает тренер. И хотя он открыто не критикует состояние дел на главной хоккейной базе страны, всем очевидно, что для достижения высоких результатов игрокам должны быть созданы соответствующие условия подготовки.

А ведь даже и такой базы у сборной могло и не быть. Слишком уж удобно в коммерческом отношении она располагается, слишком заманчивыми для торговли площадями располагает. От "дикой" приватизации 90-х и превращения в гигантский рынок стройматериалов и подержанного автотранспорта (это было не просто в планах, а даже санкционировано тогдашним спортивным руководством страны) новогорскую базу спас ее директор Владимир Осипович. Именно его надо благодарить за то, что нашим сборным, и не только хоккейной, есть где готовиться к турнирам.

В цивилизованных странах просто не может быть подобного отношения к своим лучшим спортсменам. Никакая федерация не разрешила бы им тренироваться в столь экстремальных условиях. Поговаривают, что сборная может перебраться в другое место - например, в недавно построенный одинцовский дворец. Но это арена, а не база, он не может предоставить все необходимое.

Откровенно говоря, в нынешней ситуации мы просто не имеем морального права спрашивать с нашей хоккейной сборной по высшему разряду, как не могут это делать ФХР и Госкомспорт. Спрашивать с людей можно лишь тогда, когда им обеспечены достойные условия труда. Почему бы не пойти по стопам футбольной сборной, сумевшей в кратчайшие сроки обзавестись прекрасной базой в Бору? Для реконструкции ледовой площадки в Новогорске нужно 1 миллион 200 тысяч долларов - почти столько же, сколько для строительства новой. В Подмосковье у нас немало прекрасных спортивных баз. Чтобы превратить любую из них в хоккейную, надо лишь возвести крытую ледовую площадку. Тем более что сейчас у нашего спорта самый "хоккейный" за все времена министр.

Максим ЛЕБЕДЕВ