Газета Спорт-Экспресс № 198 (2990) от 2 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 сентября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

ЗЕНИТ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 0:0

Нереализованный пенальти: Кержаков, 89 (вратарь) .

16. Малафеев

6,0

1.НОВОСАДОВ

7,0

37. Давыдов

6,0

6. Шустиков (к)

5,5

2. Кирицэ

6,0

29. Ковалев

5,0

18. Филатов

5,5

4. Ризвич

5,0

22. ЦВЕТКОВ (к)

6,0

13. Белецкий

5,0

24. Горовой

5,5

2. Корнаухов

6,0

13. Угаров

5,0

7. А.А.Бородкин

5,5

(3. Бундя, 46)

5,5

15. Леонов

6,0

7. Осипов

5,0

(27. Никитин, 71)

б/о

(47. Мицейка, 88)

б/о

47. Цаплин

6,0

15. Аршавин

5,5

24. Д.А.Смирнов

5,5

9. Ранджелович

5,5

55. Пиюк

5,5

(25. Огородник, 63)

5,0

11. Кержаков

5,0

Запасные: 28. Лосев, 10. Мудринич, 45. Коноплев, 55. Базаев

Запасные: 12. Астахов, 3. Мусатов, 21. Лакич, 10. Бакаев, Шерстнев

Удаления

-

-

Предупреждения

Ранджелович, 44 (грубая игра)

Д.А.Смирнов, 23 (грубая игра)
Шустиков, 31 (неспорт.повед.)
Новосадов, 56 (неспорт.повед.)
Корнаухов, 90+1 (неспорт.повед.)

1

Голевые моменты

0

12(4)

Удары (в створ ворот)

4(1)

8

Угловые

0

Судьи:ЧЕБОТАРЕВ. Правило (оба - Краснодар), Гамеев (Протвино).

1 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19 градусов. 17 500 зрителей (вмещает 21 500)

НОВОСАДОВ ИСПОРТИЛ ДЕБЮТ ПЕТЕРБУРГСКОМУ ТРЕНЕРУ

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Минувшая неделя оказалась для Бориса Рапопорта чрезвычайно насыщенной. В понедельник он вышел из кабинета президента "Зенита" Виталия Мутко новым главным тренером. В четверг вписал свое имя в историю выступления российских клубов в еврокубках, разгромив андоррский "Энкамп" - 8:0. А между этими двумя днями недвусмысленно заявил о реформаторских намерениях, вдвое сократив традиционный двухдневный предматчевый карантин. Та же практика была соблюдена и перед воскресной встречей: в пятницу выигравшие накануне футболисты ограничились получасовым восстановительным занятием. Оставалось лишь завершить бурную неделю на мажорной ноте - обыграть дома одного из аутсайдеров.

В стане автозаводцев за прошедшую неделю видимых изменений - что в составе, что в тренерском штабе - не произошло. Вадим Никонов мужественно продолжает нести тяжеленный тренерский крест. Пять очков в последних трех матчах вроде бы позволили явно недоукомплектованному (несмотря на появление трех армейских джокеров - Корнаухова, Цаплина и Пиюка) "Торпедо-ЗИЛ" сделать несколько шагов в сторону от пропасти. Но более сложный график оставшихся встреч в сравнении с основными конкурентами - "Ростсельмашем" (4 сентябрьских матча подряд на своем стадионе!), "Ураланом" и "Анжи" (по 5 домашних игр из 8) - не оставляет автозаводцам надежд на спокойную жизнь.

Запасаться очками москвичам крайне необходимо, вот только Санкт-Петербург представлялся для этого весьма неподходящим местом. Во всех трех предыдущих поединках с "Зенитом" автозаводцы ни разу не добились даже ничьей, проиграв их с общей разницей - 1:8. Кстати, этот единственный пропущенный мяч весьма беспокоил петербуржцев - его в первом круге текущего чемпионата забил "Зениту" - разумеется, головой - Дмитрий Александрович Смирнов. Опекать "Большого", как называют москвича одноклубники, у хозяев, казалось бы, некому - единственный рослый защитник, югослав Вьештица, не проходит в состав, да к тому же травмирован. Однако во весь 195-сантиметровый смирновский рост проблема перед хозяевами так и не встала - гренадер за весь матч не получил от опекунов ни единой возможности прицельно пробить "со второго этажа".

А возглавил оборону хозяев в пожарном порядке заменивший дисквалифицированного Овсепяна и проведший до этого в чемпионате всего один матч (с тем же "ЗИЛом") Давыдов-младший. Игра последнего, как и его партнеров по обороне, не вызвала нареканий у тренера-дебютанта Рапопорта, зато остальные полевые футболисты заслужили порцию критики. Особенно ощутимыми стали потеря Спивака, выбывшего из строя из-за ангины, и отсутствие Базаева, не долечившего травму четырехглавой мышцы бедра. Средняя линия хозяев почти весь матч проработала вхолостую, а процент брака в передачах Угарова, Осипова, Горового и Филатова был удручающе высоким. В результате форварды Кержаков и Ранджелович оставались на голодном пайке, то и дело смещаясь в поисках мяча в глубину поля. Вплоть до перерыва в активе подопечных Рапопорта оказался единственный удар в створ - Ранджелович в борьбе с Новосадовым после подачи углового сбросил мяч в сетку. Арбитр Чеботарев принял сторону вратаря и взятие ворот отменил.

Автозаводцы же, и до перерыва не блиставшие активностью в атаке, во второй 45-минутке окончательно сосредоточились на обороне, лишь изредка пытаясь огрызаться контратаками. Однако из громадного территориального преимущества "Зенит" вплоть до предпоследней минуты не мог извлечь по сути ничего.

Проведший весь матч на левом фланге Аршавин "взрывался" лишь изредка, а лучший бомбардир чемпионата Кержаков, игравший с едва залеченной травмой голеностопа, безнадежно затерялся в насыщенной обороне москвичей. И тем не менее именно Кержаков имел шанс стать героем матча - после того, как неподалеку от линии штрафной споткнулся о ногу исполнявшего подкат защитника.

Через мгновение после свистка Чеботарев оказался в плотном кольце негодующих автозаводцев, но решения своего, естественно, не отменил. А еще через несколько секунд зиловцы в полном составе обнимали вратаря Новосадова, который сумел выудить мяч из нижнего угла после несильного удара форварда сборной России. Чеботарев добавил к основному времени еще три минуты, но разочарованная сверх всякой меры публика уже потянулась к выходу: ничья в этой безликой встрече была уже неизбежна.

Вадим НИКОНОВ,главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

- В тяжелой, упорной борьбе мы вырвали ничью, чем я вполне удовлетворен. Что-то пытались создать впереди, но мешала нехватка мастерства. Впрочем, все ребята очень старались, проявили отменную самоотдачу, и это не может не радовать.

Борис РАПОПОРТ,главный тренер Зенита":

- Получился сложный матч. У нас было преимущество, но вследствие нехватки мастерства реализовать его не удалось - не смогли преодолеть хорошо организованную оборону соперника.