Газета Спорт-Экспресс № 198 (2990) от 2 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 сентября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

ЗЕНИТ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 0:0

СТАНЕТ ЛИ РАПОПОРТ ПЕТЕРБУРГСКИМ ДЕЛЬ БОСКЕ?

Президент "Зенита" Виталий Мутко провел на прошлой неделе в клубном офисе встречу с поклонниками команды: представителями "Невского Фронта" и завсегдатаями гостевой книги болельщиков "Зенита" в Интернете. Продолжалась она два с половиной часа. Гостей президента интересовали многие аспекты клубной политики, но в особой степени - случившиеся перемены в тренерском штабе. Отвечая на последний вопрос, Мутко, в частности, заметил: "Сейчас у Бориса Рапопорта есть все шансы стать нашим Дель Боске".

Сравнивать нового главного тренера "Зенита" со знаменитым испанским специалистом основания есть. Дело не столько в определенном внешнем сходстве Рапопорта с наставником "Реала", а в значительном совпадении стартовых ситуаций при назначениях на пост главного. Висенте Дель Боске довольно долго работал в "Королевском клубе" на вторых ролях, ожидая своего шанса. А дождавшись, не упустил его. Примерно такой же шанс выпал нынче Рапопорту.

Он стал уже 28-м по счету главным тренером "Зенита" за 76-летний официальный период существования клуба. Цифры внушительные - что и говорить. Фактически же их можно и увеличить, ведь многие наставники - например, единственный тренер - чемпион страны в зенитовской летописи Павел Садырин - из этого "списка 28" волею судеб. А Юрий Морозов, например, принимал команду трижды! Поэтому, произведя несложные вычисления, можно обнаружить, что среднестатистический тренер "Зенита" работал с командой не больше двух лет. Возглавив "Зенит", Рапопорт обновил неофициальный рекорд Станислава Завидонова. Последний, инспектирующий ныне матчи российского чемпионата, был вплоть до последнего времени самым возрастным из числа зенитовских тренеров-дебютантов. В 1988-м, когда Завидонов принял лучшую ленинградскую команду, ему было 54 года. Рапопорту в мае исполнилось 56...

Конечно, нового наставника нельзя считать дебютантом в прямом смысле слова. За плечами Рапопорта - успешная тренерская работа в петербургском "Динамо" и череповецкой "Северстали". Причем динамовский коллектив его пришлось поддерживать на плаву в условиях катастрофического финансового дефицита клуба, а выведенная Рапопортом в 2000-м в первый дивизион "Северсталь" отказалась от участия в нем по тем же финансовым соображениям. Словом, опыт твердого руководства командами в непростых и даже экстремальных условиях Рапопортом накоплен немалый - правда, есть одно "но": все эти коллективы выступали в низших дивизионах.

- Полагаю, Рапопорт должен справиться с новой для него и очень ответственной работой, - директор школы "Смена", заслуженный работник физической культуры России Дмитрий Бесов, под руководством которого десятилетний Рапопорт делал первые шаги в футболе, расценивает перспективы нового зенитовского рулевого вполне оптимистично.

- Знаю Рапопорта, наверное, сто лет - еще с той поры, как он, мальчишка-вратарь, оказался у нас в "Трудовых резервах", - заметил вчера заслуженный тренер СССР Герман Зонин. - В свое время я рекомендовал его тренером в петербургское "Динамо", потому что не сомневался в его порядочности и профессиональном знании дела. Как у него сложится сейчас? Ведь Рапопорт никогда не работал в высшем дивизионе... Пока нужно повременить с выводами. В любом случае, желаю ему успеха и запаса времени для плодотворной работы. А еще важно, чтобы он думал и принимал решение "собственной головой".

Действительно, многое будет зависеть от того, насколько длительным окажется выданный Рапопорту акционерами клуба карт-бланш. Пока переговоры "Зенита" с "серьезным зарубежным специалистом", о чем несколько дней назад упомянул Мутко, решающих конкретных очертаний не обрели. А значит, у Рапопорта есть неплохой шанс закрепиться в новом амплуа. Возможным же скептикам следует напомнить одно: вышеупомянутому Дель Боске владельцы "Реала" дали возможность спокойно работать. И результат не заставил себя ждать.

Александр КУЗЬМИН
Санкт-Петербург