Газета Спорт-Экспресс № 198 (2990) от 2 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 сентября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

СПАРТАК - САТУРН-REN TV - 0:2 (0:1)

ДУЭЛИ УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Они встретились на поле впервые - учитель и ученик. Когда Станислав Черчесов уже защищал цвета владикавказского "Спартака", 7-летний Валера Чижов пошел в первый класс. Когда Черчесов выиграл золото союзного чемпионата, 15-летний Чижов только обживался в спартаковском дубле. Когда за плечами Черчесова уже был опыт выступлений на чемпионате мира и Европы, 21-летний Чижов лишь стал основным голкипером в нижнекамском "Нефтехимике". В субботу их пути наконец-то пересеклись - двух голкиперов, между которыми разница в 12 лет.

Вратарские судьбы Черчесова и Чижова во многом схожи. Оба долго не могли пробиться из дублеров в первые номера, находясь за спинами "больших" голкиперов. Оба не обладают внушительными физическими данными (у Чижова еще и неважное зрение. - Прим. А.М.) , но заслуживают большого уважения за трудолюбие и преданность футболу. Конечно, титулов и званий у Черчесова несравнимо больше. Поиграв за разные клубы, он неизменно возвращался в "Спартак". Чижов же пошел по другому пути. Его стаж в спартаковской основе равен 50 минутам, проведенным в двух матчах российского чемпионата против "Ротора" и ставропольского "Динамо". Чижов не стал дожидаться своего часа в стане красно-белых, а связал свою жизнь с подмосковной командой, где вырос в классного вратаря.

Говорить о том, что ученик превзошел своего учителя, исходя из результата одной игры, было бы поспешным. Назвать их встречу очной дуэлью тоже не очень-то верно. Ведь одного дуэлянта дважды расстреливали в упор, а в сторону другого в основном палили холостыми патронами - что это за дуэль?

Черчесов в субботу сделал все, что мог. Он дважды бросался в ноги соперникам, прерывая их опасные прорывы, а один раз выручил команду, ликвидировав выход один на один Рогачева. Спасти спартаковцев от двух пропущенных мячей он не мог физически - удары с близкого расстояния Рогачева и Медведева (один впритирку со штангой, другой - под перекладину), думаю, не отразили бы ни Кан, ни Рюштю, ни Маркус. В голевых ситуациях защитники красно-белых проявили крайнее неуважение к своему вратарю, позволяя соперникам делать в штрафной все, что им вздумается.

После матча Черчесов пожал коллеге руку и поздравил с победой. А футболисты "Сатурна" в раздевалке аплодировали Чижову - за игру "на ноль" и за возвращение (которое, правда, состоялось еще в прошлом туре) на поле. Травма, которую он получил в майском столкновении с Бесчастных, осталась позади. Болельщики вновь увидели прежнего Чижова - хладнокровного и надежного.

- Самым сложным моментом был выход Данишевского в конце матча, - сказал Чижов. - Форвард пошел в обыгрыш, но за счет правильного выбора позиции мне удалось ликвидировать опасность.

- Кого из спартаковцев опасались до игры больше всего?

- Бесчастных. Вдруг опять в меня врежется (улыбается)! Ну и все-таки он один из лучших бомбардиров чемпионата.

Черчесову после матча было не до шуток. "Мы сами создали моменты у своих ворот, которые соперник четко реализовал", - сказал спартаковский голкипер. На вопрос, мог ли он выручить команду в голевых эпизодах, Черчесов ответил философски: "Если бы мог - выручил".

Алексей МАТВЕЕВ