Газета Спорт-Экспресс № 200 (2992) от 4 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 сентября 2002 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДАЛЬШЕ - БЕЗ КИРИЛЕНКО

Лев ТИГАЙ

из Индианаполиса

Сборной России и так хватало неприятностей на этом чемпионате - наполовину сорванная подготовка, как физическая, так и тактическая, глупейшее поражение от Новой Зеландии в стартовом матче, проблемы с коллективной игрой...

Теперь пришла новая беда: Андрей Кириленко, как сообщил вчера "СЭ", вновь травмировал левую ногу, поврежденную еще в июльском тренировочном лагере НБА. И, видимо, не сможет помочь российской команде в оставшихся матчах ЧМ-2002.

С формальной точки зрения, окончательное решение еще не принято. Но все (в том числе врач сборной Олег Парфенов) склоняются к тому, что в Индианаполисе Кириленко больше не стоит выпускать на площадку. Теперь "Юте Джаз" выплатят страховку за игрока, получившего травму в национальной сборной, а этой сборной придется выкарабкиваться из тяжелейшей турнирной ситуации без своего лидера.

Кириленко, которого мы видели в Индианаполисе, заметно отличался от самого себя образца ЧЕ-2001 в Стамбуле. Из талантливого молодого баскетболиста, во многом ориентированного на черновую работу в защите и на подборе, он стал настоящей звездой - во всех смыслах этого слова. Не колеблясь атаковал кольцо с любой дистанции и самыми различными способами, молниеносно принимал решения, не боялся ответственности за судьбу команды. На ЧМ-2002 Кириленко брал на себя инициативу в атаке гораздо чаще, чем на прошлогоднем первенстве Европы. Соответственно чаще и заигрывался. Но подобная активность все же напрашивалась: при отсутствии поставленной командной игры логично делать ставку на индивидуальное мастерство баскетболистов. А в этом плане Кириленко, бесспорно, № 1 в сборной России.

Став основным игроком клуба НБА и познав американский профессиональный баскетбол изнутри, он теперь знает себе цену. Не пугается словосочетания "лидер сборной", не стесняется подсказать что-то партнерам. Некоторым членам команды эти перемены в характере Кириленко пришлись не по душе. Мне тоже кое-что не нравится: на ЧМ-2002 Андрей выкладывался в защите не так самоотверженно, как в предыдущие годы - по крайней мере так казалось. В то же время Кириленко национальной команде необходим. Оспаривать это так же бессмысленно, как и обсуждать, какая сборная сильнее - с Кириленко или без него.

Значит ли все это, что теперь россиян в Индианаполисе ждет быстрый крах? Не спешите с выводами. Ведь команда, потерявшая ведущего игрока, может "поплыть", но может и сплотиться - именно о последнем варианте, в принципе характерном для российских спортсменов, говорил в понедельник капитан сборной Евгений Пашутин на пресс-конференции после матча Россия - США. Матча, в котором наши уже играли без Кириленко и который провели на хорошем уровне, хотя и уступили в итоге 24 очка.

Может быть, теперь мы увидим преобразившуюся сборную - быструю, дружную, по-хорошему злую? Ответ на этот вопрос могла дать встреча с китайцами, завершившаяся сегодня утром по московскому времени. В этом матче у сборной России уже не было права на неудачу.

Интервью Кириленко специальному корреспонденту "СЭ" Льву ТИГАЮ и другие материалы о ЧМ - стр. 6