Газета Спорт-Экспресс № 203 (2995) от 7 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 сентября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир. Группа 10

РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

Игорь ЯНОВСКИЙ

РЫЖИЕ В КОМАНДЕ - ПРИМЕТА СЧАСТЛИВАЯ

Последний официальный матч за сборную России Игорь Яновский провел 8 сентября 1999-го против Андорры. Состоится ли возвращение три года спустя, зависит от Валерия Газзаева.

- Если доверят место в составе, волнение не будет сковывать скорее, наоборот, - говорит Игорь Яновский.

- Отправляясь три года назад из "Алании" в "ПСЖ", наверное, не предполагали, что делаете первый шаг в сторону от сборной?

- Разумеется. Сменил клуб на более сильный, чтобы прогрессировать. Но сложилось не так, как хотелось. Впрочем, о годах, проведенных во Франции, не жалею. Они дали много - и в футбольном, и в житейском плане.

- Почему все-таки игра многих наших футболистов блекнет после отъезда за границу?

- Там совсем другая система подготовки да и в целом отношение к футболу разительно отличается. Легионеры из России часто не могут перестроиться. Сейчас, конечно, у нас происходят изменения к лучшему, и мы вроде бы потихоньку приближаемся к западным эталонам. Но все же не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее растет поколение, которое выгодно отличается от предшественников. У молодых есть все предпосылки, чтобы не наступать на те же грабли.

- А у вас нет намерений снова поиграть в зарубежном клубе?

- Пока такого желания не возникает. И уж точно до конца следующего сезона собираюсь оставаться в ЦСКА.

- Возвращаясь в Россию, вы, наверное, рассчитывали попасть на чемпионат мира?

- Прежде всего я принял привлекательное предложение ЦСКА. Но не буду лукавить: хотел поехать на чемпионат мира. Однако добиться признания тренеров так и не смог.

- Но когда сборную возглавил наставник ЦСКА, ваши шансы резко увеличились.

- Газзаев меня, конечно, давно и хорошо знает, но это не повод автоматически зачислять себя в сборную. Надо по-прежнему доказывать свою состоятельность на поле. После возвращения из Франции отметил: как человек Газзаев не изменился, зато прибавил в профессиональном плане. Постоянно придумывает что-то новое, самосовершенствуется. Добавлю еще: он увереннее чувствует себя в клубе, нежели в сборной. Это неудивительно. В ЦСКА Газзаев почти год, и его требования к игрокам на тренировках значительно жестче.

- Пережили поражение от "Торпедо"?

- Почти. Психологическому восстановлению способствует и благоприятная обстановка в сборной - чувствую себя здесь комфортно. К тому же мысли уже переключились на матч с Ирландией. Готовимся серьезно, понимая, как важно удачно стартовать в отборочном турнире.

- Вам приходилось встречаться с ирландцами?

- По-моему, нет. Весной 96-го сборная России, которую тогда возглавлял Романцев, победила Ирландию в Дублине - 2:0. Я остался в запасе. А вот с британцами, с которыми у наших соперников много общего, пересекаться на клубном уровне приходилось - в частности, с "Ливерпулем". Ирландия демонстрирует быстрый, силовой футбол, атакует в основном через фланги, используя умение игроков хорошо действовать головой.

- И что можно противопоставить?

- Надо больше играть внизу, демонстрировать комбинационный футбол. Надеюсь, это не составит труда, поскольку в нашей команде собрались техничные игроки.

- В 27 матчах за сборную вы забили один гол, но зато кому действующим чемпионам мира, французам. Наверное, этот мяч один из самых дорогих?

- Да, с этим событием связаны приятные воспоминания. Забил Бернару Лама, с которым играл в одном клубе. К тому же отличиться в матче с чемпионами мира суждено далеко не каждому. Так что память осталась добрая, несмотря на отрицательный результат той встречи в Лужниках - 2:3.

- Кто-то из тренеров говорил, что в команде обязательно должен быть хотя бы один рыжий...

- ... Знаю. Более того, многие тренеры стараются этого правила придерживаться - сейчас рыжие есть почти в каждой команде. Зачем они нужны? Наверное, примета такая. Если она счастливая, у сборной России все должно быть в порядке: кроме меня есть еще Евсиков. Да и Бесчастных скорее из "наших".

Александр МАРТАНОВ