Газета Спорт-Экспресс № 203 (2995) от 7 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 сентября 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Завтра в Кремле начинается матч сборной России и сборной остального мира. А накануне корреспонденты "СЭ" побывали в санатории "Звенигород", где проводила заключительную подготовку наша команда.

ПЛОДОТВОРНЫЕ ДЕБЮТНЫЕ ИДЕИ В ЗВЕНИГОРОДСКОЙ БАНЕ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Звенигорода

Подмосковный санаторий "Звенигород" - место по всем признакам роскошное. Природа сказочная, номера, где живут шахматисты, - на уровне пятизвездных отелей. Как авторитетно сообщил нам опытный московский гроссмейстер Алексей Дреев, питание тоже в высшей степени отменное и разнообразное. Короче говоря, подмосковная Швейцария.

Знающие люди сказали нам, что отдых здесь стоит не менее 100 у.e. в сутки. Но нашим шахматистам раскошеливаться не приходится: как говаривал гроссмейстер О. Бендер, "все учтено могучим ураганом". В данном случае в роли "урагана" выступает Российская шахматная федерация во главе с ее президентом, председателем думского комитета по социальным вопросам Андреем Селивановым, и могучие же спонсоры команды.

СВИДЛЕР БУДЕТ ИГРАТЬ НА КОСТЫЛЯХ

Но не все гроссмейстеры торопятся в это сказочное место. Когда мы приехали в "Звенигород", в распоряжении главного тренера сборной России гроссмейстера Наума Рашковского находились два чемпиона мира - Анатолий Карпов (№ 12) и Владимир Крамник (№ 14), а вот 13-й, Гарри Каспаров, и чемпион мира ФИДЕ-99 Александр Халифман были еще в дороге. Как и главный юморист команды, душа общества, "врун, хохотун и болтун", как любя называют его друзья, Сергей Рублевский, он же Рубль.

Видимо, с отсутствием Рубля и была связана несколько поникшая, что ли, атмосфера в команде, которую мы застали в "Звенигороде". Минорное настроение отчасти объясняется ЧП, которое произошло днем. Играя в футбол, Петр Свидлер, трехкратный чемпион России, зацепился ногой за едва заметную неровность на поле (качество которого, увы, далеко от японского или корейского) и порвал связку. Вызвали "скорую", загрузили туда на носилках пострадавшего и увезли в больницу. Участнику исторического "матча XXI века" предстоит серьезная операция.

В этот же день товарищи по команде навестили раненого бойца, привезли ему кассеты, диски, плейер и литературу: Свидлер - известный книгочей и меломан. Держится травмированный молодцом и мужественно отказался от вкусного спецпитания, которое директор санатория предложил доставлять ему ежедневно в больницу.

Главный тренер команды Наум Рашковский, большой оптимист по природе и мастер всяческих настольных игр (не только шахматных), заметил, что даже в неприятностях надо находить положительную сторону. В чем же положительная сторона данной неприятности? А в том, объясняет Рашковский, что Свидлер во время игры очень любит бегать по сцене от одного стола к другому. "А на костылях особо не побегаешь, мудро замечает главный тренер. - Петру придется волей-неволей больше сосредоточиться на своей позиции и принести команде больше победных очков".

Может быть, раненая нога Свидлера станет "золотой" для сборной России?

КРАМНИК ЗАКРЫЛСЯ ОТ ВСЕХ. КРОМЕ "СЭ"

Вторую причину несколько минорного настроения команды объяснил мне чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник:

- Замучили журналисты. Играю тренировочную партию с Женей Бареевым, а мой мобильный телефон раскалился докрасна! Звонки идут непрерывно. А ведь приехали мы сюда всего на три дня, хочется немного потренироваться...

В итоге Крамник решил не отвечать на звонки не только мобильного телефона, но и внутреннего, санаторного. Дозвониться до него из номера старшего тренера не удалось пришлось стучать в дверь комнаты со счастливым номером "7", на которой висела табличка "Просьба не беспокоить!" Пришлось, однако, жильца побеспокоить: не уезжать же в Москву, не повидав чемпиона мира по классике и новоиспеченного чемпиона столицы по блицу!

Напомню, что в минувшее воскресенье Крамник в очень сильной гроссмейстерской компании завоевал традиционный самовар "Вечерней Москвы", возродив традицию, которую всегда поддерживали великие игроки прошлых лет: Михаил Таль, Тигран Петросян, Виктор Корчной, Давид Бронштейн. Здорово, что нынешний шахматный король блестяще играет и 7-часовые партии "большого формата", и 5-минутный блиц! Будем надеяться, Владимир прекрасно справится и с золотой серединой - партиями 25-минутного "рапида", который мы увидим на сцене Большого Кремлевского дворца.

Не мог не задать 14-му чемпиону мира актуальнейший вопрос: собирается ли он играть на Всемирной шахматной олимпиаде в Бледе? Раньше, в Дортмунде, Крамник мне отвечал в том духе, что его, дескать, прежде всего ждет большое испытание - матч против компьютера в Бахрейне. Теперь, когда известно, что аналогичное испытание устроил себе (с помощью президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова) 1-й номер мирового рейтинга, предшественник Владимира на шахматном троне Гарри Каспаров, Крамнику говорить о сверхперегрузках было не очень удобно - ведь Гарри-то играть на Олимпиаде собирается. Крамник заметил лишь, что его матч в Бахрейне заканчивается гораздо позже аналогичного матча Каспарова в Иерусалиме. У Каспарова поединок с машиной закончится 13 октября, а у Крамника 22-го...

- А вообще-то играть за сборную России на Олимпиаде меня еще никто официально не приглашал, - с тонкой улыбкой заключил Крамник.

КАРПОВ - МОРОЗЕВИЧ: СЕКРЕТНЫЙ МАТЧ

Ну, если дело только за приглашением, проблем я не вижу. Кстати, сбор национальной команды России в "Звенигороде", по словам Рашковского, имеет решающее значение и для окончательного отбора на предстоящую в конце октября Всемирную шахматную олимпиаду. По старой доброй традиции, заложенной Борисом Постовским, главным тренером сборной прежних лет, состав команды будет определен в... парилке. В "Звенигороде" она отличная. Гроссмейстеры уже устроили себе один такой коллоквиум с паром, обсуждая некоторые дебютные проблемы предстоящего матча в Кремле. Благо каждый из них превосходно обходится без доски и может держать позицию в голове. На банной полке наши обсуждали дебютные пристрастия того или иного оппонента из сборной соперников. И пришли к интересным выводам. Каким? Это - тайна...

И не только это. Так, 12-й шахматный король Анатолий Карпов, который за закрытыми дверями играл в тот вечер блиц-матч с Александром Морозевичем, на мой вопрос: "Какой счет?" - ответил: "Это наш с Сашей секрет". Но последнюю партию матча Карпов и Морозевич нам посмотреть разрешили. И даже заснять. Правда, Морозевич особенно "засвечиваться" не пожелал.

О наших шансах на победу главный тренер высказался весьма лаконично: "Надо выигрывать! Другого результата от сборной России не ждут. С кем бы мы ни играли. Даже со сборной мира".

Золотые слова. Пусть таким же будет и результат!