Газета Спорт-Экспресс № 204 (2996) от 9 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 сентября 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

РОССИЯ - ОСТАЛЬНОЙ МИР

КАСПАРОВ И КАРПОВ: ПОЛ-ОЧКА ИЗ ЧЕТЫРЕХ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Кремля

"Матч нового века" начался неожиданно: после вчерашних двух туров команда остального мира выигрывает со счетом 11,5:8,5.

Перед началом матча мне повстречался один из лидеров сборной мира львовский гроссмейстер Василий Иванчук. Он был спокоен, собран и, как мне показалось, очень доволен результатами жеребьевки: в двух первых турах ему предстояли партии с 1-м и 2-м номерами мирового рейтинга Каспаровым и Крамником. Действительно, лучше уж сразу отмучиться с великими, а потом играть дальше с легкой душой.

В поединке с Каспаровым Василию достались белые, и, естественно, Гарри ответил на 1.е4 сицилианской защитой. Иванчук удивил своего грозного соперника уже на 6-м ходу: ход ладьи на gl пусть и не новый, но редкий. И Василий хорошо знаком с ядовитостью этого хода: он проиграл черными две партии в 1998 году в Элисте именно в этой системе с 6.Лgl. Каспаров, как мы знаем, привык, играя свой излюбленный дебют, получать полноценную контригру, несмотря ни на что. Однако в данной партии произошел редчайший для 13-го чемпиона мира случай: контригры он не получил. А ведь Гарри к ней стремился: вскрыл вертикаль "h", организовал прорыв в центре, что было связано с жертвой пешки, но... Когда дым всей этой активности рассеялся, выяснилось, что у черных как было "хуже", так и осталось. Только вдобавок у них еще не хватало пешки. И Иванчук в высшей степени хладнокровно и аккуратно добил соперника. В следующей партии, с Леко, Каспаров играл белыми, но, видимо, не пришел в себя после тяжелого поражения в 1-м круге. Во всяком случае, присущей ему агрессивности он не показал.

Жребию было угодно свести в 1-м туре Петера Леко и Владимира Крамника, которым весной будущего года предстоит провести матч за титул чемпиона мира по классическим шахматам. Русская партия - один из хорошо изученных 14-м чемпионом мира дебютов. Он играл черными и честно стремился к уравнению, его юный соперник получил двух слонов, но сами по себе они победу принести не могут, а Леко и не настаивал.

Дерби Иванчука закончилось успешно: в партии с Крамником ему удалось "отстояться" черными в принятом ферзевом гамбите. Чемпион мира пожертвовал вице-чемпиону мира ФИЛЕ пешку, но после разменов фигур Иванчук ее вернул и сделал ничью.

Анатолий Карпов в 1-м туре играл белыми с представителем советской шахматной школы, когда-то белорусским, а ныне израильским гроссмейстером Ильёй Смириным. О силе Смирина говорит тот факт, что он не так давно победил на весьма достойном гроссмейстерском турнире в швейцарском Биле. 12-й чемпион мира разыграл "Грюнфельд" с ходом g2-g3 и получил совершенно равную позицию. Но в шахматах "стоять" нельзя, даже имея "лучше". Белые же, не найдя активных продолжений, незаметно попали под пресс черных фигур, который методично раздавил их в собственном лагере. Во 2-м туре Карпов встречался с Раджабовым. Юный бакинец развил сильную атаку в новоиндийской защите, которую его именитый оппонент не смог черными сдержать.

Против одного из самых грозных членов команды остального мира Виши Ананда играть всем трудно. Пока он проэкзаменовал наших запасных Александра Мотылева и Вадима Звягинцева. Мотылев в равной позиции неожиданно пожертвовал сначала пешку, а потом качество. Ананд принял подношения - и реализовал материальный перевес. Звягинцев терпеливо держал оборону в "сицилианке" до поры до времени, но, сделав парочку пассивных ходов, попал в фирменный комбинационный смерч белых фигур индийца.

Александр Морозевич против Алексея Широва играл резко и неточно: без фигуры он остался уже на 35-м ходу, чего Широв ему не простил.

1-й тур. Полгар (Венгрия) - ГРИЩУК (Россия) -0:1. Шорт (Великобритания) - СВИДЛЕР (Россия) - 0,5:0,5. МОТЫЛЕВ (Россия) - Ананд (Индия) - 0:1. БАРЕЕВ (Россия) - Широв (Испания) - 0,5:0,5. Леко (Венгрия) - КРАМНИК (Россия) - 0,5:0,5. РУБЛЕВСКИЙ (Россия) - Пономарев (Украина) - 0,5:0,5. КАРПОВ (Россия) - Смирин (Израиль) - 0:1. ХАЛИФМАН (Россия) - Раджабов (Азербайджан) - 0,5:0,5. Иванчук (Украина) - КАСПАРОВ (Россия) - 1:0. МОРОЗЕВИЧ (Россия) - Гельфанд (Израиль) - 0,5:0,5.

2-й тур. Гельфанд - БАРЕЕВ - 0:1. ГРИЩУК - Шорт - 0,5:0,5. Ананд - ЗВЯГИНЦЕВ (Россия) - 1:0. КАСПАРОВ - Леко - 0,5:0,5. Раджабов - КАРПОВ - 1:0. Пономарев - МОТЫЛЕВ - 0,5:0,5. КРАМНИК - Иванчук - 0,5:0,5. Смирин - ХАЛИФМАН - 0,5:0,5. РУБЛЕВСКИЙ - Полгар - 1:0. Широв - МОРОЗЕВИЧ - 1:0.

После двух туров сборная мира ведет со счетом 11,5:8,5.