Газета Спорт-Экспресс № 204 (2996) от 9 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 сентября 2002 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

Специальный корреспондент "СЭ" Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ передает из Нью-Йорка.

Победив в финале US Open свою сестру Винус, 20-летняя американка Серена Уильямс выиграла уже третий в этом году турнир "Большого шлема". В предыдущий раз подобное удавалось Мартине Хингис в сехоне-97.

Серена УИЛЬЯМС: ХЕТ-ТРИК ПЯТИЛЕТКИ

В субботу мне вместе с десятками тысяч болельщиков на трибуне и миллионами телезрителей пришлось прождать начало финального матча сестер Уильямc лишних 40 минут. Задержать его старт потребовали телекомпании, транслировавшие какую-то затянувшуюся игру по американскому футболу. Ничего не поделаешь: Америка есть Америка. Пусть весь мир стоит на ушах, реклама на TV - превыше всего.

В последние две недели умами ньюйоркцев владел Открытый чемпионат США по теннису. Сам слышал, как в метро, на улице, в гостинице люди вместо привычного: "Как дела?" - спрашивали: "Как дела на US Open?" А на вечернюю субботнюю встречу сестер Уильямc, казалось, пришел весь огромный город. Естественно, далеко не всем хватило места на трибунах, вмещающих около 25 тысяч человек, и еще столько же, а может, и больше собралось вокруг гигантского телеэкрана около стадиона Артура Эша. Толпился народ и у телевизоров поменьше рядом с кафе на открытом воздухе. Благо погода напоминала бархатный сезон на Черноморском побережье. Болельщиков развлекали циркачи, эстрадные артисты. При особом везении можно было разжиться автографом не пропустивших такое событие Мадонны или Де Ниро. А для разогрева поаплодировать неувядающему мастерству Бориса Беккера и Джона Макинроя.

В ОТЛИЧИЕ ОТ КЛИЧКО УИЛЬЯМС НЕ ПРОТИВ СЕМЕЙНОГО СОПЕРНИЧЕСТВА

Однажды в Мюнхене мне довелось брать интервью у братьев Кличко. Младший из них, Владимир, сказал, что они с Виталием никогда не выйдут на ринг друг против друга. "У мамы, - сказал двухметровый гигант, - не выдержит сердце". А вот у родителей сестер Уильямс, в последнее время занимающих места на противоположных трибунах, когда на корте рубились их дочки, настроение было вполне благодушным. Что неудивительно. Победительница финала должна была получить чек на 900 000 долларов, проигравшая - на 450 000. И в любом случае все 1 350 000 долларов шли в семейную копилку.

Да, Винус и Серена просто оккупировали женский теннис, сделали его семейным бизнесом. Еще на старте турнира мало кто сомневался в том, что они встретятся в финале. Вопрос стоял иначе: кто сможет оказать им более или менее достойное сопротивление? Все-таки всегда есть маленькая надежда на то, что одна из сестер встанет не с той ноги. В полуфинале против Винус француженка Амели Моресмо, вчистую проиграв первый сет, чудом взяла второй, когда у Уильямс-старшей в последних геймах не заладилась подача. Однако в третьей партии американка начала артобстрел с задней линии, и все встало на свои места.

Линдсэй Дэвенпорт в поединке с Сереной тоже не использовала свой шанс. Фанаты четвертой ракетки мира очень рассчитывали на то, что Уильямс-младшую немного подкосит инцидент с терроризирующим ее в последнее время болельщиком из Германии, который на всех турнирах в Европе беспокоил ее телефонными звонками, забрасывал посланиями по электронной почте и при малейшей возможности лично пытался объясниться в любви. Но зоркие телохранители Серены вычислили психологического террориста (кстати, каким образом он получил визу в сверхбдительную в эти дни Америку, остается загадкой), и тот был задержан. И хотя настроение ей эта история немного подпортила, Серена, пусть и с некоторыми срывами, победила Линдсэй в двух сетах.

НАПРЯЖЕНИЕ В ТЫСЯЧУ ВОЛЬТ

Третий подряд на турнирах "Большого шлема" семейный междусобойчик получился знатным. Напряжение в тысячу вольт держалось на протяжении всего матча. В первом сете поначалу дела успешнее шли у Винус. Ей удавалось лучше держать мяч, разводить его по углам. Но при счете 3:3 у нее вновь сбился прицел при подаче, чем сразу же воспользовалась Серена, которая после четвертого гейма заметно усилила натиск. Смэш, вколоченный ею в корт, показал, что сегодня не будет места родственным чувствам. Никакого почтения к сестре, которая старше на два года!

Перед финалом у каждой из них был свой стимул. В случае победы Винус в третий раз подряд становилась чемпионкой US Open. А удача младшей приносила ей тоже третий подряд титул в турнирах "Большого шлема". Конечно, это вдохновляло, и обе сражались до конца, вызывая аплодисменты на трибунах. Но победила Серена, которая после победного мяча низко поклонилась Винус и попала в ее объятия.

НА КОРТЕ ЗАБЫВАЕМ О РОДСТВЕ

- Серена, вам не хотелось уступить Винус по праву старшинства?

- Мы давно договорились, что в турнирах мы забываем о родстве. Она для меня была и всегда будет уважаемой старшей сестрой, но на корте мы соперницы. Думаю, что наш спор будет продолжен. Тем более, что вместе нам легче подниматься вверх.

- Вроде бы вы уже достигли вершины. Куда же еще выше?

- Еще никто из нас не выигрывал в одном году все турниры "Большого шлема". Винус говорит, что ей больше нравится Уимблдон, мне - Нью-Йорк, а также (смеется) Мельбурн, Лондон и Париж. Почему бы не собрать все призы в один букет?..

Серена УИЛЬЯМС

6:4, 6:3

Винус УИЛЬЯМС

3

эйсы

3

1

двойные ошибки

10

54

% попадания 1-й подачи

55

16

активно выигранные очки

13

19

невынужденные ошибки

33

12

выходы к сетке

12

7

очки, выигранные у сетки

10

17

брейк-пойнты

4

5

брейки

2

68

все выигранные очки

51

продолжительность матча - 1 час 12 минут