Газета Спорт-Экспресс № 207 (2999) от 12 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 сентября 2002 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

Как уже сообщал "СЭ", 15 сентября в Костроме состоится отчетно-выборная конференция Союза конькобежцев России, где свою кандидатуру на пост президента СКР намерен выдвинуть один из самых знаменитых российских скороходов, чемпион и рекордсмен мира, олимпийский чемпион Николай Гуляев. Накануне отъезда в Кострому кандидат в президенты побывал в гостях у "СЭ" и рассказал о том, какими путями, по его мнению, нужно выводить из кризиса его любимый вид спорта.

Николай ГУЛЯЕВ

НЕ НАДО ПУТАТЬ РОССИЮ С ЗИМБАБВЕ

- Первый вопрос - но, возможно, самый главный. После завершения карьеры вы ушли в тень и вроде бы по роду своей деятельности не имели отношения к конькобежному спорту. Что же теперь заставило повернуться лицом к его проблемам?

- То, что когда-то ушел в тень, естественно: когда спортсмен выходит в тираж, то его имя редко остается на слуху. Тем более что ушел я без помпы - буднично и незаметно. А вот почему спустя 10 лет отважился на второе пришествие в спорт, хотя уже и в другой роли... Катализатором послужило не самое, мягко говоря, удачное выступление наших конькобежцев в Солт-Лейк-Сити. Первым, кто натолкнул меня на мысль о возвращении, был президент ОКР Леонид Тягачев. В личной беседе во время Игр-2002 он сам предложил: давайте, молодые, берите в свои руки будущее отечественного спорта! Наведите порядок! Эта фраза заставила задуматься: а почему бы и нет?

- Но вы же должны отдавать себе отчет в том, что быть спортсменом и работать спортивным функционером - совсем не одно и то же...

- Да, я никогда не был функционером, и кто-то, уверен, посчитает это недостатком. А может быть - это как раз достоинство? Уверен, мне удастся собрать команду единомышленников, которая будет работать на благо спорта - лоббировать интересы спортсменов и всех тех, кто трудится на благо коньков.

Я реалист и не хочу голословно обещать, что уже на следующей Олимпиаде на наших конькобежцев прольется золотой дождь. Сейчас не до этого - нужно спасать коньки в России. Мы докатились до такого положения, что дальше отступать просто некуда.

Разрыв между поколениями очень велик. Есть нынешние мастера - и немного тех, кто на подходе, а дальше - страшная пустота. И чтобы эту пустоту заполнить, нужно попытаться помочь молодежи полюбить коньки, а старшему поколению - вернуть эту любовь.

Ведь были же времена, когда с соревнований любого ранга россияне всегда возвращались с медалями. А ныне? При этом, с моей точки зрения, одна из главных проблем заключается в том, что нет взаимодействия и взаимопонимания между спортсменами и нынешним руководством Союза конькобежцев России. Это - большая беда. Нужно дать возможность тем спортсменам, которые сегодня еще в состоянии выиграть для России золото чемпионата мира или Европы, готовиться в нормальных условиях. Ведь когда еще подрастет новое поколение?

Повторяю, не стоит ждать, что с моим возможным приходом мы начнем немедленно выигрывать все подряд, а уж когда в 2005 году чемпионат мира пройдет в Москве, наши спортсмены захватят весь пьедестал. Я бы и рад был так думать, но надо смотреть на вещи реально. Хотя, если мы сумеем подтянуть молодежь к необходимому уровню, есть шансы поправить дела относительно скоро.

Уверен, мне удастся найти общий язык со спортсменами, договориться с тренерами, специалистами и с руководителями коммерческих структур. Готов представить им конкретную программу выведения нашего конькобежного спорта из кризиса, рассчитанную на два олимпийских цикла. И начинать нужно с детского спорта. Не стану пафосно говорить о необходимости борьбы с наркотиками, о том, что нужно оторвать детей от улицы. Скажу по-другому: необходимо готовить смену. Хочу восстановить схему, при которой через сито детских и юношеских спортивных школ проходили тысячи ребят - и в итоге мы имели огромный резерв.

Сегодня новые звездочки не могут зажечься даже по той простой причине, что нет возможности приобрести коньки. Новые коньки. Многие до сих пор занимаются на тех коньках, которые были еще в мое время, тогда как весь мир перешел на слэп-скейты...

- Судя по вашим словам, вы прекрасно отдаете себе отчет в том, из какого болота предстоит тащить конькобежный спорт. Какая работа и нервотрепка вас ожидает. Зачем все это? На что рассчитывает достаточно успешный бизнесмен Гуляев?

- Я страшно не люблю как-то себя выпячивать, но так получилось, что именно я стал последней надеждой тех, кто ждет позитивных перемен в коньках. И я не имею права лишить их этой надежды. А потому верю в победу. В этом меня поддерживают спортсмены, специалисты.

К тому же имею право считать, что в этом виде спорта я все же кое-что понимаю. Может, не многое, но я и не собираюсь влезать во все - например, в тренировочный процесс, хотя и имею диплом тренера. У президента федерации совсем иные задачи. К тому же один человек, будь он хоть семи пядей во лбу, не способен решить все проблемы, тем паче что они уже вышли на общегосударственный уровень.

Повторю, основная цель моего прихода - желание в корне изменить подход к проблемам конькобежного спорта в России, начать с подготовки резерва. Да, у меня есть программа, но с помощью всех заинтересованных сторон - ветеранов, специалистов, любителей коньков - ее стоило бы расширить, углубить, чтобы не стыдно было бы представить на правительственный уровень. Грубо говоря, мой девиз: через коньки - к здоровью нации.

Наша страна - северная, и далеко не везде требуется строить искусственные дорожки. Достаточно восстановить естественные. То есть просто повернуться к проблемам спортсменов и спорта. И начать можно с малого - помогать детям. Любыми способами.

- Все правильно, но ведь, несмотря на это, от вас все равно будут ждать результата - побед, медалей. Причем результат этот чуть ли не сразу должен оказаться лучше, чем у вашего предшественника.

- Вы думаете, я этого не понимаю? Вот почему очень хочу вернуть в российские коньки специалистов уровня Бориса Васильковского. С огромным уважением отношусь к Валерию Муратову - нашему главному тренеру, но ведь пока он один. А один, как известно, в поле не воин. Один не может готовить и спринтеров, и стайеров. Это неправильно. Это, если хотите, бесчеловечно - по отношению к тому же Муратову.

Необходимо собрать вместе лучшие силы нашего тренерского цеха. А эти люди говорят: если руководство СКР останется прежним, мы будем искать себе применение вне спорта... В нынешних условиях знаменитые специалисты работать не хотят и не могут. И, видимо, причины их конфликта с нынешним руководством очень глубокие.

- Были ли у вас встречи с руководством российского спорта?

- Были, и неоднократно. И с председателем Госкомспорта России Вячеславом Фетисовым, и с президентом ОКР Леонидом Тягачевым. Оба понимают, что вопрос стоит так: ситуация в нашем виде спорта - критическая. Нужно менять положение. Если бы нынешнее руководство федерации хотело что-нибудь изменить, оно это давно сделало бы. 8 лет - срок достаточный. Тот же Фетисов говорит, что готов к переменам, готов сделать все возможное для развития базы российских конькобежцев.

- Речь - о крытом конькобежном стадионе?

- Вот именно. Есть два варианта - Москва и Подмосковье. Напомню, что Москва объявлена местом проведения чемпионата мира 2005 года. Значит, Лужков каток построит: Юрий Михайлович - человек слова. Да и губернатор Московской области Борис Громов тоже имеет виды на строительство крытого катка.

- В Коломне?

- Нет, в Одинцове. Есть задумка сделать там единый комплекс ледовых видов спорта - собрать под крышей фигурное катание, хоккей, шорт-трек, конькобежный спорт.

- Инициатива по строительству крытого конькобежного стадиона в Москве исходила от нашего мэра еще в 1998 году. Но воз, как говорится, и ныне там. Считаете ли вы, что СКР мог как-то повлиять на ситуацию?

- Конечно! Необходимо было постоянно напоминать о себе руководству города, ведь какой-то непробиваемой стены от спортсменов там нет. Просто у Юрия Михайловича хватает и других забот.

- Вы уверены, что, в случае если это сооружение действительно построят, оно будет служить спортсменам, а не кому-то еще? Ведь есть немало примеров, когда спортсооружения превращают в казино, базары, арены собачьих выставок, эстрадные площадки... Сможете повлиять на то, чтобы при строительстве учитывались именно интересы спортсменов?

- По крайней мере это будет моей задачей. Постараюсь присутствовать на заседаниях правительства Москвы, когда будет решаться этот вопрос. Нельзя допустить, чтобы было построено красивое сооружение, но для спортсменов - бесполезное, с безумными ценами за аренду льда. Кстати, Лужков готов помочь в этом. Он отверг все предложения по строительству супергиперцентра. Он так и сказал: "Это должен быть КОНЬКОБЕЖНЫЙ СТАДИОН!"

Вы только вслушайтесь, как звучат эти два слова. Песня! Сказка. Вот и пора, наконец, сказку сделать былью. Надоело ведь, что мы в коньках - на десятых ролях. О России ведь речь, а не о Зимбабве.

Ольга ЛИНДЕ, Ровшан АСКЕРОВ