СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК
Алексей ГЕРАСИМЕНКО.В Краснодаре до сих пор кусают локти, что в межсезонье отказались от его услуг. Ранее так же поступило и московское "Динамо". И всего за несколько часов до завершения заявочной кампании о форварде, не игравшем на серьезном уровне 10 месяцев, вспомнили в Ярославле. В результате, вернувшись в российский чемпионат, 31-летний мастер в одночасье стал лидером "Шинника" и любимцем местных болельщиков.
ИЗ ЛИБЕРО В ФОРВАРДЫ
- У меня было еще несколько вариантов трудоустройства, но сейчас говорить о них нет смысла, - полагает Герасименко. - Подписал контракт с "Шинником" и ничуть об этом не жалею. Все произошло стремительно: позвонил Александр Побегалов, за несколько минут мы решили все вопросы, и уже на следующее утро я вылетел из Киева в Москву где меня встретили представители ярославского клуба.
- Не жалеете о том, что не задержались в Краснодаре, с которым связан один из ранних этапов вашей карьеры?
- Сейчас уже нет. А поначалу честно говоря, немного расстроился. Из Краснодара родом жена, город для меня не чужой, и я искренне хотел помочь "Кубани". Но не зря говорят: что Бог ни делает - все к лучшему. После всех событий, что произошли в "Кубани", я только рад, что не оказался в этой команде. К тому же у меня еще на сборах безнадежно испортились отношения с Олегом Долматовым. В Краснодаре, к слову, вечно возникают какие-то неурядицы. По потенциалу краевая столица должна быть представлена в премьер-лиге, но из-за организационного хаоса балансирует между низшими дивизионами. Не хватает, считаю, толковых руководителей.
- Даже ярославские болельщики теряются в догадках относительно вашего амплуа. Вы нападающий или атакующий полузащитник?
Свободный художник. (Смеется.) А если серьезно, то "СЭ" верно обозначил мою позицию - форвард "второго плана". Действую из глубины поля. Моя первоочередная задача - "зацепиться" за мяч и острой передачей доставить его нападающему, который барражирует на одной линии с защитниками. То есть Лосеву или Бычкову.
- В киевском "Динамо" вы между тем действовали в основном на месте либеро. Навыки нападающего быстро вспомнили?
- Поначалу было сложновато, но постепенно адаптировался. Благо прошел хорошую школу - в Киеве частенько приходилось менять позиции.
- На вашем счету 6 передач и 3 гола. Для нападающего статистика несколько необычная.
- Забиваю, что и говорить, маловато. С другой стороны, действую в интересах коллектива, стараюсь больше играть на партнеров. Никогда не буду бить по воротам, если кто-то из ребят находится в более выгодной позиции. С возрастом стал дорожить мячом, играть аккуратнее, можно сказать, до верного. Не прошли бесследно и годы, проведенные в киевском "Динамо". На том уровне, на котором довелось выступать, цена ошибки была очень велика. Лига чемпионов вольностей не прощает.
СКЕЛЕТ ЕСТЬ. НАДО ОБРАСТИ МЯСОМ
- Как вам российский чемпионат после украинского?
- Уровень приличный. Стало больше крепких команд, отсутствуют проходные матчи, которые были не редкостью в 90-е годы. Любой аутсайдер может обыграть лидера. Московские клубы, конечно, укомплектованы получше, но уже не сильнее провинциальных на голову, как раньше. На Украине же по-прежнему "чемпионат в чемпионате". Киев и Донецк разыгрывают золото, три-четыре клуба борются за бронзу, а остальные - поставщики очков.
- Удачное выступление "Шинника" для многих стало сюрпризом. Чего, на ваш взгляд, не хватает команде, чтобы вплотную подтянуться к лидерам?
- Наверное, психологии победителей. И ответственности в гостевых встречах. Их мы проводим скверно. Причины? Они, на мой взгляд, на поверхности. Имея за плечами солидный багаж очков, на выезде играем по принципу "как получится". Взяли очки - хорошо, не взяли - не беда, и так приличное место занимаем. Не хватает той заряженности на борьбу, что присутствует в домашних встречах. На своем-то поле мы действуем иначе - бескомпромиссно, с максимальной самоотдачей, иной раз "на зубах" вытаскивая победы. Потому что понимаем: оступимся - упадем вглубь таблицы.
- Пять из восьми поражений "Шинник" потерпел в Москве. Может, сложился "комплекс столицы"?
- Ерунда! Ну, подумайте сами: какой может быть комплекс у игроков, которые сами еще недавно выступали за столичные клубы? Надо в себе разобраться, а не искать оправданий. А то выходим на игру с "Торпедо" и уже стелем соломку на случай неудачи. Газон в Лужниках, конечно, причудливый, но безобразно мы сыграли не только из-за него. В Киеве мы не обращали внимания ни на поле, ни на соперников, ни на судей. Просто выходили побеждать - и побеждали.
- На что может претендовать "Шинник" в этом сезоне?
- Побороться за пятое-шестое место нам, считаю, по силам. "Шинник" - команда играющая. А вот замахнуться на что-то более весомое пока сложно. В Ярославле всерьез взялись за футбол, клуб развивается планомерно, но для больших дел все же еще не созрел. Скелет, образно говоря, есть, но надо обрасти мясом.
- Как работается с Александром Побегаловым?
- Легко. Александр Михайлович - тренер нового поколения, а главное, талантливый человек.
КИЕВ ВМЕСТО МОСКВЫ И БРЕМЕНА
- Пять лет назад вы были одним из самых востребованных игроков на российском трансферном рынке. Почему выбрали Киев, а не Москву?
- Предложение от чемпионов Украины было самым конкретным. Руководители "Динамо" вышли на меня еще в конце сезона-97. Доигрывая год в "Ростсельмаше", мысленно уже готовил себя к отъезду - предложений, не скрою, было много. Звали все московские клубы. "Вердер" интересовался. Немцы, правда, готовы были предложить контракт только после предварительных смотрин. Не знаю, может, стоило поехать. Но когда руководители "Вердера" позвонили, я в Эмиратах отдыхал - настроение нерабочее было. В действиях же киевлян подкупила солидность: если они заинтересованы в услугах футболиста, то уж, поверьте, сделают все, чтобы его заполучить. Никаких абстрактных разговоров - убеждают цифрами, фактами. Слетал в Киев, переговорил с Григорием Суркисом - и вышел из его кабинета игроком "Динамо".
- Правда ли, что у киевского клуба практически неограниченные финансовые возможности?
- На постсоветском пространстве - да. Организация дела в Киеве поставлена на высочайшем уровне. На селекционном фронте с киевлянами до недавних пор никто конкурировать не мог.
- Почему "до недавних пор"?
- Потому что с приходом новых руководителей в такую же глыбу превратился ЦСКА. Армейский клуб в России, что "Динамо" на Украине - тот же размах.
- Пять лет назад возможности у армейцев были, конечно, скромнее. Но в букете предложений, поступивших вам от московских клубов, было и такое, от которого редко отказываются. Потому что в эту команду дважды не приглашают.
- Если вы имеете в виду "Спартак", то руководители красно-белых звонили неоднократно. Пять или шесть раз беседовал с тогдашним вице-президентом клуба Григорием Есауленко, встречался с Олегом Романцевым. Вроде и заинтересованы они во мне были, но... Говорю же, в Киеве все обставили конкретнее и солиднее.
- Но в "Динамо" тогда была сумасшедшая конкуренция - клуб готовился переступить порог четвертьфинала Лиги чемпионов. Мысли вроде "смогу - не смогу" в голове не вертелись?
- Не вертелись. Я был уверен в своих силах. Другое дело, что на первых порах чувствовал себя не вполне комфортно. В Ростове мы, конечно, тоже вольными казаками не были, но по сравнению с Киевом, где дисциплина чуть ли не в культ возведена, дышалось гораздо легче. А еще эти непривычные нагрузки. Не расслабишься. Я даже не помню, когда в первый раз домой выбрался. С другой стороны, ни о чем, кроме футбола, голова не болела: все бытовые и финансовые вопросы в "Динамо" решаются, словно по взмаху волшебной палочки. Да вопросов, собственно, и не возникало. Игроки в Киеве не думают о том, когда в кассе появятся деньги, где жить и на чем ездить. А главное, "Динамо" - шанс проявить себя на высоком уровне. И ради него стоит проливать ручьи пота на тренировках.
ИГРАЛ БЫ В МОСКВЕ - ИГРАЛ БЫ И В СБОРНОЙ
- Никому из россиян (Яшкину, Кормильцеву, Серебренникову), оказавшимся в "Динамо" почти одновременно с вами, воспользоваться этим шансом по большому счету не удалось. Почему, как думаете?
- Здесь не следует искать закономерность: у каждого свои причины. "Динамо" - конвейер, через который проходит множество игроков. Но только единицам удается заявить о себе в полный голос.
- Вы играли за "Динамо" куда стабильнее соотечественников, принявших впоследствии украинское гражданство, но все же не так ярко, как, наверное, могли. Согласны?
- Пожалуй. Но сетовать на какие-то обстоятельства, помешавшие полностью реализовать свой потенциал, не хочу. Виноват сам - надо быть более требовательным к себе.
- Кстати, не повлияла ли на отношение к вам со стороны динамовского начальства графа "гражданство" в паспорте? Вы ведь, еще выступая за Ростов, были заиграны за сборную России.
- Сложный вопрос. Предвзятого отношения к себе я не чувствовал, хотя "Динамо" и сборная Украины в то время были синонимами. Нет ничего удивительного в том, что накануне матчей национальной команды Валерий Лобановский наигрывал "сборников". Думаю, любой тренер на его месте поступил бы точно так же.
- Со сборной России ваш роман продлился недолго...
- Выбери я в конце 97-го не Киев, а Москву, все наверняка сложилось бы иначе. В сборную я впервые попал из Ростова при Борисе Игнатьеве. Съездил на турнир в Гонконг, провел несколько матчей. Перспективы, словом, были. Но потом в команде сменилось руководство, пришел Анатолий Бышовец - и все. Однажды, правда, Бышовец вызвал меня на сбор, даже выпустил на замену в отборочном матче чемпионата Европы с французами, но я быстро понял: это формальность, дань уважения киевскому клубу. Ставку Анатолий Федорович, как и сменивший его Романцев, делал на других игроков. Для меня карьера в сборной завершилась, едва начавшись.
- Откуда такой пессимизм? Вам ведь всего 31, а Валерий Газзаев сказал, что двери в сборную открыты для всех, независимо от возраста и клубной принадлежности.
- Это слова. Газзаев все же опирается прежде всего на молодежь. Приглашение Онопко, на мой взгляд, скорее жест благодарности в сторону игрока, который олицетворял национальную команду на протяжении десятка лет. Газзаев проводит в сборной ту же политику, что и в ЦСКА. Обратите внимание: армейцы не приглашают игроков старше 25-26 лет. И, кстати, курс, взятый новым руководством сборной, я считаю верным. В России много талантливых молодых игроков, и им пора дать дорогу.
РЕЦЕПТЫ ЛОБАНОВСКОГО
- Вернемся к киевскому этапу вашей карьеры. В чем все-таки была сила "Динамо" конца 90-х? В тренере? В Шевченко? Или в коллективе?
- Генератором успехов команды, конечно, был Лобановский. Все шло от него. Он и игроков под свою модель подбирал, и команду из них по своим рецептам готовил. Универсализм - вот в чем была сила "Динамо". Универсализм и коллективизм. Сейчас вся Европа в такой футбол играет, а тогда для многих он был в диковинку. Ну и атаку, конечно, классные исполнители украшали. Противоядие треугольнику Калитвинцев - Ребров - Шевченко мало кто находил.
- В "Ростсельмаше", помнится, тоже был свой магический треугольник: Лоськов - Герасименко - Маслов. Как же получилось, что вы, игрок, как сказал бы Лобановский, группы атаки, вдруг оказались на место либеро?
- Линия атаки у "Динамо" была сформирована, а от добра добра не ищут. Лобановский использовал меня на разных позициях, чаще справа. Он всегда старался найти игроку максимально эффективное применение. Не знаю, чем руководствовался Валерий Васильевич, пробуя меня на месте последнего защитника, но действовал он, как всегда, не по наитию. В первый раз сыграл либеро за дубль - удачно. И пошло-поехало. Упор делался на мои неожиданные для соперника подключения к атакам. Страховать же оставался Ващук: мы составляли с ним своеобразный сдвоенный центр. Дискомфорта на новом месте не испытывал, даже нравилось. Находясь на передовой, постоянно чувствуешь на плечах опекуна. А при атаках из глубины поля появлялся пусть небольшой, но простор. Два года отыграл, считаю, на приличном уровне.
- А что вообще за человек был Лобановский? Такой же замкнутый, скупой на слова, величавый, каким преподносила его пресса?
- Никакого высокомерия не было и в помине. Мудрый он был - это да. Великолепный психолог. Чувствовал, что называется, человека. К каждому знал подход. А люди ведь разные бывают: кому-то нужен кнут, а кому-то - пряник. И по душам не с каждым поговоришь. А то, что он с игроками через помощников разговаривал, - это чушь. Не скажу, что с ним всегда было легко. Лобановский неотступно следовал своим убеждениям - что в футболе, что в жизни. Навязать ему какое-то мнение было невозможно. Ты ему пять аргументов, он тебе - десять. Если что-то для себя решил, переубеждать его было почти бесполезно.
"ШАХТЕРА" НАДОЛГО НЕ ХВАТИТ
- В украинском чемпионате у "Динамо" долгое время не было достойного оппонента. Сложно было настраиваться на внутренние игры после "Ювентуса", "Реала" и "Баварии"?
- Сложно. Дело даже не в уровне соперников, а в антураже. Каждая игра с европейским грандом - маленький праздник. Полный стадион, ажиотаж, просьбы знакомых помочь с билетами. Накал борьбы, наконец! Особенно мне врезались в память гостевые матчи с "Манчестером" и "Арсеналом". В Англии на стадионах какая-то особая аура, от которой ноги сами бегут вперед. А после Лиги чемпионов, представьте, выходишь на календарный матч первенства Украины: на трибунах горстка болельщиков, результат в большинстве случаев известен. Вопрос лишь, сколько забьем...
- Теперь эти времена, похоже, в прошлом. В лице "Шахтера" у "Динамо" появился серьезный раздражитель и конкурент.
- Мое мнение может показаться неожиданным, но я не думаю, что "Шахтера" хватит надолго. Горняки, конечно, молодцы, сделали большой шаг вперед. Хорошие финансовые возможности, качественный подбор игроков плюс приход опытного европейского тренера - в сумме это и принесло им чемпионство. В прошлом году они бросили на алтарь победы абсолютно все. Но выиграли - и успокоились. Это видно по тому, как выступает "Шахтер" в нынешнем сезоне. А чтобы встать вровень с Киевом, нужна стабильность. Не стоит к тому же забывать, какая трагедия произошла в "Динамо" перед решающими матчами прошлого сезона.
- К слову, вы верите в тренерский талант Алексея Михайличенко?
- На этот вопрос ответит только жизнь. Помогая Лобановскому, Михайличенко приобрел колоссальный опыт. Но футбол на месте не стоит, и, работая по конспектам мэтра, необходимо привносить в игру что-то свое. От того, удастся ли это Михайличенко, во многом и зависит его тренерское будущее.
- Если не ошибаюсь, покинуть "Динамо" вы намеревались еще до того, как получили страшную травму на паркете одного из столичных манежей в матче Кубка Содружества. Что стало причиной разрыва с клубом?
- В "Динамо" происходила смена поколений. Появилось много новых людей, преимущественно иностранцев. Руководители клуба честно признались, что не видят меня в составе: возраст, дескать, критический. Все цивилизованно, без обид и интриг. Динамовцы стали искать мне подходящий клуб. После Кубка Содружества должен был уехать в Грецию, но все карты спутала упомянутая вами нелепая травма: нога попала в ямку, получил разрыв ахилла. Не передать, что я тогда испытал. Три месяца из дома не выходил, нога в гипсе была. А за окном грязь, пасмурно... Спасибо жене, друзьям, динамовскому руководству - здорово поддержали. Мысли, что могу преждевременно завершить карьеру, гнал прочь. Зато по мячу за время простоя жуть как соскучился!
ЗОЛОТОЕ РОСТОВСКОЕ ВРЕМЯ
- До "Динамо" вы играли в Таганроге, Волгограде, Краснодаре, но широкую известность обрели на берегах Дона. Годы, проведенные в Ростове, вспоминаете, полагаю, с удовольствием?
- Еще бы! Золотое время, прекрасный коллектив. Веселая команда. Могли победить 7:2 или 6:2 на выезде, а потом проиграть три матча дома. Играли с пламенным сердцем и юношеским азартом. За это нас народ и любил. В лидерах шли и по забитым мячам, и по пропущенным. (Смеется.) Сергей Андреев в хорошем смысле заразил нас атакующим футболом. Он только карьеру игрока закончил и в мыслях еще вместе с нами на поле выходил. Переживал сильно. Конечно, в таблице могли бы и повыше быть, но не хватало игровой дисциплины.
- Только ли игровой? Футболисты "Ростсельмаша", говорят, резвились не только на поле, но и за его пределами.
- Бывало, чего скрывать. Мы и играли, и отдыхали с душой. К тому же народ в Ростове гостеприимный, заводной. Ну, сами понимаете...
- Сейчас "Ростсельмаш" на задворках турнирной таблицы, и болельщики требуют вернуть в команду Андреева.
- Мне сложно комментировать ситуацию в ростовском клубе, не зная ее изнутри. Но, на мой взгляд, команду должен тренировать местный специалист, если таковой, разумеется, есть. Он и за дело будет болеть, отодвигая личные амбиции на второй план, и болельщики его уважать будут, как Побегалова в Ярославле. Ростов - город специфический, к чужакам там относятся настороженно.
- Говорят, дом футболиста там, где он играет. А где ваш?
- (После паузы.) Даже не знаю. Пока жена Лена и двое сыновей живут в Киеве, а что будет завтра, одному Богу известно. Карьеру завершать пока не собираюсь - года три по крайней мере еще поиграть хотелось бы. Вот когда повешу бутсы на гвоздь, тогда и буду обустраивать быт. У футболиста жизнь кочевая: сборы, гостиницы, переезды, встречи с родными - урывками.
- Сыновей видите футболистами?
- Я им ничего не навязываю. Но похоже, что оба пошли в папу. Старший - он в этом году пошел в шестой класс - занимается в школе киевского "Арсенала". С мячом пока на "вы", хотя данные отличные - высокий, легкий, быстрый. Все зависит от него. Проявит целеустремленность - будет играть.
- А почему "Арсенал", а не "Динамо"?
- Поначалу занимался в "Динамо", но далековато туда от дома ездить. К тому же в "Арсенале" тоже неплохие детские тренеры и условия для подготовки. Недавно клуб взял под свое крыло мэр города. Работа в "Арсенале" ведется серьезно, что подтверждает и успешный старт команды в первенстве Украины.
- А младшему сколько?
- Три года. Вот он-то точно футболистом должен стать - с годика мяч пинает. Любимая игрушка. У старшего такой тяги не было.
- Если бы вам предложили начать карьеру с чистого листа, многое бы изменили?
- Многое.
- Не задумывались, чем займетесь в дальнейшем?
- Еще рано. Да и некогда об этом думать, пока по 250 тренировок в год проводишь.
Сергей ИЛЬЕВ |
Ярославль - Рязань |