Газета Спорт-Экспресс № 208 (3000) от 13 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 сентября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

ЦСКА - ДИНАМО - 2:3

МНЕНИЕ Павла АЛЕШИНА

О НЕРВАХ И САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С самого начала не соглашался с суждениями о том, что в нынешнем сезоне ЦСКА укомплектован на зависть остальным клубам премьер-лиги. Хотя бы потому, что с первого матча команда хромает на левое крыло. Но в начале сезона и наставник армейцев Валерий Газзаев считал, что пополнение способно вознести команду на новый гребень достижений. Видимо, поэтому в период дозаявок ЦСКА особой активности на трансферном рынке не проявил, ограничившись лишь приобретением вратаря сборной Нигматуллина. Продлись дозаявочная кампания еще хотя бы на пару недель, думаю, армейцы спохватились бы и усилили какие-то позиции. Дело в том, что в этот же период сборная России под руководством того же Газзаева вступила в отборочный турнир европейского первенства. Вступила успешно, но на уровне сборной даже лучшие игроки ЦСКА не произвели столь сильного впечатления, как их партнеры из "Локомотива", "Зенита" и даже "Ротора". А это уровень - контрольный. Вероятно, столь неожиданный факт задел самолюбие армейских кандидатов в сборную, заставил их занервничать, и эта нервозность наложила отпечаток на ход и результат их матча с "Динамо".

Взлет армейского клуба на начальном этапе первенства, как мне кажется, был обусловлен высокими физическими кондициями и строжайшим соблюдением командой игровой дисциплины. На фоне точного выполнения тренерских установок и, казалось, неиссякаемого запаса энергии и командная игра ЦСКА впечатляла, и отдельные игроки выглядели звездами. Как тут не вспомнить, что после победы над "Спартаком" десять из 11 игроков ЦСКА вошли по оценкам "СЭ" в символическую сборную восьмого тура! Но как только футболисты пускались в тактическую отсебятину (не путать с импровизацией), игра команды сразу распадалась на фрагменты. Но тогда на дворе стоял апрель, а известно, что первая пороша - еще не санный путь. Хотелось набраться побольше впечатлений, чтобы удостовериться или, наоборот, разувериться в своей правоте. Набрался. После чемпионата мира и позавчера в особенности.

В первом матче после официального дебюта новой сборной против "Динамо" строгого тактического порядка на поле у ЦСКА не ощущалось. А вот нервозность чувствовалась с первых минут, даже у обычно невозмутимого Нигматуллина, хотя к нему-то по большому счету претензий и нет. Скорее всего, из-за нее игра команды изобиловала смелыми тактическими решениями футболистов, которые, на мой взгляд, сильно отдавали самодеятельностью. Гусев, например, под давлением Точилина постоянно смещался в центр, оголяя свой фланг. Правую бровку мог бы закрыть Шемберас, но у него хватало забот в центре обороны, а редкие вылазки Соломатина еще реже имели внятную концовку. Лучшим в атаке ЦСКА после перерыва был... либеро Даев. Но если бы динамовцы не запаниковали, если бы Хазов с испугу не переквалифицировался в стоппера, голкиперу армейцев Нигматуллину явно не поздоровилось бы.

Но и Даева понять можно: уж больно беспомощным выглядело цээсковское наступление в первом тайме. Когда по радио объявили о замене Кириченко Гогниевым, кто-то из сидевших рядом бросил: "А разве Кириченко был в составе?"

Гогниев отметился голом, но в его игре остается все меньше той радующей глаз свежести, мальчишества, с которыми он два года назад ворвался в элитный футбол. Недавно женился, а существует поверье, что свадебный сезон - для большинства футболистов пропавший. Но, на мой взгляд, слишком легко объяснить недостаток профессионализма поверьями. А как относиться к апелляциям Гогниева к судьями, чего раньше за ним не наблюдалось?

Кстати, для Баскакова матч выдался нелегким, футболисты, в основном армейцы, брали его в оборот по поводу и без, и ему стоило немалых усилий сохранить контроль за игрой, хотя без мелких огрехов не обошлось. Но, право, Баскаков не заслужил обструкции со стороны взвинченного Гусева, который едва ли не при каждом свистке в сторону ЦСКА считал нужным высказаться. Чем дальше, тем больше Гусев и его партнеры нервничали, а это - признак неуверенности в себе. Но нервозность в спутниках успеха не числится. И потому теперь шансы неплохо начавшего сезон ЦСКА на чемпионское золото приближаются к нулю, да и попадание в Лигу чемпионов под большим вопросом.

Не исключено, что нервозность игроков вызвана и тем, что Газзаев, кроме клуба, занят еще и сборной. И хотя, на мой взгляд, главный тренер ЦСКА и сейчас уделяет команде не меньше внимания, чем до своего прихода в сборную, игроки не могут не чувствовать, что в жизни Газзаева появилась новая цель, ради достижения которой он готов работать не покладая рук.