Газета Спорт-Экспресс № 208 (3000) от 13 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 сентября 2002 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

НАШИ СОПЕРНИКИ В ЕВРОКУБКАХ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"БАРСЕЛОНА" - СОПЕРНИК "ЛОКОМОТИВА"

КУБОК "БАРСУ" НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Кубок Испании. 1/32 финала

НОВЕЛЬДА (D-3) - БАРСЕЛОНА - 3:2 (0:1)

Голы: Жеованни, 7 (0:1). Мадригаль, 58 (1:1). Мадригаль, 65 (2:1). Рикельме, 68 - с пенальти (2:2). Мадригаль, 78 (3:2). 5000.

"Барселона": Энке, Райцигер, Ф. де Бур, Фернандо Наварро, Фабиу Рошембак (Савиола, 79), Мотта, Херард, Хави, Габри (Мендьета, 66), Жеованни, Рикельме.

Как ни странно, "Барса" смирилась с поражением еще до начала встречи. "Если все футболисты будут биться до конца и выложатся на поле, я не буду расстроен поражением", - говорил накануне тренер Луи ван Галь. При этом голландский наставник не забыл покритиковать систему розыгрыша, при которой в первых раундах предусмотрен всего лишь один матч, причем на поле младшего по рангу.

На первый взгляд поиск оправданий поражению еще до игры кажется странным. Но дело в том, что "Барса" не первый год уступает представителям низших дивизионов уже в первых раундах. В прошлом году, к примеру, ее остановил клуб третьего дивизиона "Фигерес".

На этот раз ван Галь выставил на игру почти оптимальный состав. Из-за травм отсутствовали Луис Энрике и Пуйоль, Клюйверт отдыхал, но зато с первых минут появились новички - аргентинец Рикельме и немецкий голкипер Энке. Каталонцы отнеслись к сопернику серьезно - забили быстрый гол, подолгу владели мячом, но чужим воротам угрожали редко. А во втором тайме аутсайдер третьего дивизиона неожиданно преобразился. Перестроиться "Барса" уже не смогла. Гости могут сетовать на незасчитанный гол Херарда, забитый, как показалось многим, по правилам. Но в то же время пенальти, реализованный Рикельме, выглядел сомнительным. Замены "Барсе" не помогли: герой матча Мадригаль, то и дело переигрывавший Райцигера и де Бура, воспользовался неуверенной игрой Энке и провел победный гол ударом головой.

- Нам помешало слишком маленькое поле, больше похожее на теннисный корт - на нем удобно защищаться, - объяснил неудачу ван Галь. - Кроме того, сказались индивидуальные ошибки де Бура и Энке. "Новельда" использовала три из четырех моментов.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

"БАЗЕЛЬ", "ВАЛЕНСИЯ" И "ЛИВЕРПУЛЬ" - СОПЕРНИКИ "СПАРТАКА"

РАЗМИНКА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Чемпионат Швейцарии. Матч 11-го тура

БАЗЕЛЬ - ВИЛЬ - 7:1 (3:1)

Голы: Хименес, 8(1:0). Фабинхо, 9 - с пенальти (1:1). Канталуппи, 15 (2:1), Хименес, 32 (3:1), Барберис, 50 (4:1). Росси, 69 (5:1). Росси, 71 (6:1). М. Якин, 81 (7:1).

"Базель": Цубербюлер, Хаас, Куэнно, М. Якин, Атуба, Варела (Барберис, 46), Канталуппи, Савич, Х. Якин (Эспозито, 72), Хименес (Тум, 58), Росси.

После успехов "Базеля" в отборочных матчах Лиги чемпионов фанаты клуба потеряли покой: они почти до отказа заполняют стадион даже тогда, когда их любимцы принимают команду, чей бюджет в пять раз меньше, чем у чемпиона Швейцарии. Так что по атмосфере на этом рядовом матче можно было судить о том, что ждет в Базеле "Спартак".

Хозяева поля, похоже, извлекли урок из матча с другим карликом, "Тюном", которому недавно неожиданно проиграли (2:4). На сей раз швейцарский гранд начал игру предельно собранно, постоянно прессинговал, регулярно выходил победителем в единоборствах. И ему понадобилось всего семь минут, чтобы открыть счет. Игрок молодежной сборной Швейцарии Савич дал пас на голову Хименесу, который довел свой бомбардирский счет в сезоне до семи голов. Но уже минуту спустя рукой сыграл Хаас, проводивший первый матч за "Базель", что позволило гостям сравнять счет. Дебютант защищал правый фланг обороны, но понять, на что он способен, из-за низкой активности оппонентов было невозможно.

Однако ближайший соперник "Спартака" в Лиге чемпионов после пенальти не потерял голову и не пошел вперед крупными силами, а ограничился мелкими укусами. Правда, и их с лихвой хватило, чтобы еще до перерыва обезопасить себя от других сюрпризов. Для начала сильным ударом отличился Канталуппи, затем в дело вступил Хименес, которого защитники беспечно оставили без присмотра. После отдыха новички высшей лиги были окончательно сломлены, и голы посыпались, как из рога изобилия, сообщает корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН. Из этой заключительной серии следует выделить гол Мурата Якина, забитый ударом с дальней дистанции. Впрочем, самой заметной фигурой у "Базеля", как всегда, был Хименес. Он не только дважды отличился, но и ассистировал Барберису.

СОВСЕМ НЕ ЧЕМПИОНСКАЯ ИГРА

Кубок Испании. 1/32 финала

ХИМНАСТИК (D-3) - ВАЛЕНСИЯ - 0:0

Пенальти - 4:5. 9130.

"Валенсия": Палоп, Фабиу Аурелиу, Пеллегрино (Марчена, 119), Курро Торрес, Наварро, Бараха, Кили Гонсалес, Руфете (Ангуло, 86), Аймар, де лос Сантос, Карью.

Пока капитан валенсийцев Канисарес и несколько его партнеров по основному составу возвращались из Китая с товарищеского матча, остальные "летучие мыши" пытались преодолеть сопротивление "Настика" в первом раунде Кубка. О том, как играли гости, говорит хотя бы тот факт, что в конце матча их тренер Рафа Бенитес не выдержал и ушел со скамейки запасных.

Чемпионы страны владели инициативой с первых минут, но создать на чужой половине поля что-либо опасное им не удавалось. За 120 минут скромный каталонский клуб вообще позволил гостям немногое: Кили и Аймар дважды попадали в штангу. Кроме этого валенсийцы отметились несколькими дальними ударами. Главным разочарованием в очередной раз стал норвежский форвард Карью, который запомнился лишь неловким падением в штрафной на первых минутах. Не лучше выглядели Руфете и Аймар. В составе "Валенсии" неплохо проявили себя лишь Кили Юнсалес и Бараха. Последний и вывел команду в следующий круг, реализовав решающий пенальти. Кроме него отличились Аймар, Фабиу Аурелиу, Сальва и Кили. Голкипер Палоп отбил один из пенальти.

ДИАГНОЗ "ЛИВЕРПУЛЯ" - БОЛЕЗНЬ ПОСЛЕДНИХ МИНУТ

Чемпионат Англии. Матч 5-го тура

ЛИВЕРПУЛЬ - БИРМИНГЕМ - 2:2 (1:0)

Голы: Мерфи, 25 (1:0). Джеррард, 49 (2:0). Моррисон, 60 (2:1). Моррисон, 90 (2:2). 43 113

"Ливерпуль": Дудек, Каррагер, Аншо (Хески, 46), Хююпя, Траоре, Мерфи, Хаманн, Джеррард, Риисе (Диао, 72), Оуэн, Диуф (Бергер, 80).

"Бирмингем": Ваесен, Кенна, Каннингэм, Перс, Грейнджер, Д. Джонсон (Лазаридис, 75), Девлин, Б. Хьюз (Хорсфилд, 75), Сэведж, Моррисон, Джон.

11 сентября. Ливерпуль. "Энфилд Роуд". 43 113 зрителей.

Что творится с "Ливерпулем"? Этот вопрос задают себе все, кто так или иначе причастен к английскому футболу. Лучшая по игре команда премьер-лиги в третьей встрече подряд упускает победу на последних минутах!

Во всех матчах сезона "Ливерпуль" переигрывает соперников по всем компонентам. И хотя Жерар Улье тасует состав, игра его команды хуже не становится. За пять матчей "Ливерпуль" создал более сорока голевых моментов и владел мячом более шестидесяти процентов игрового времени, однако в итоге - три упущенные победы подряд и лишь 9 очков из вполне заслуженных пятнадцати.

Игру с дебютантом хозяева начали так, будто находились на поле одни: моменты следовали один за другим, мяч не покидал половину поля гостей, а болельщики громко пели свои знаменитые песни. Гола долго ждать не пришлось - Мерфи со штрафного с 30 метров нанес неотразимый удар. В начале второго тайма находящийся в великолепной форме Джеррард хладнокровно удвоил счет, и "песни Энфилда" зазвучали еще громче. Первый гол ирландца Моррисона, четырьмя днями ранее забившего и Сергею Овчинникову, показался досадным недоразумением - рисунок игры оставался прежним до последней минуты. Однако тут произошло повторение истории недельной давности - как и в матче с "Ньюкаслом", решающей оказалась последняя робкая вылазка гостей. Не забивавший с апреля в официальных матчах до матча со сборной России Моррисон головой послал мяч в сетку ворот Дудека. Хозяева не успели даже опомниться и отправились в раздевалку под гробовую тишину пораженных трибун.

Причина ставшей хронической болезни "Ливерпуля" отнюдь не в подборе игроков. Защита действует весьма надежно, нападающие постоянно держат в напряжении соперников, а полузащитники забили семь из десяти голов клуба в этом сезоне. Говорить о невезении соперника "Спартака" в Лиге чемпионов было бы тоже не верно. Дело, скорее всего, в тренерских установках - ведя в счете два мяча, команда почему-то продолжает атаковать большими силами, не экономя их для концовки. Улье совершенно лишен прагматизма, он хочет выигрывать красиво. Получившего травму Аншо заменил третий нападающий - Хески, хотя и без него в атаке все было в порядке. В результате именно из зоны центрального защитника был пропущен решающий укол. Вот уж действительно: хотели как лучше, а получилось - как всегда. С таким бесшабашным отношением к добытому в ходе матча преимуществу "Ливерпулю" будет очень сложно бороться за чемпионство.

Арег ОГАНЕСЯН

КУБОК УЕФА

"ГРАССХОППЕР" - СОПЕРНИК "ЗЕНИТА"

ЛУЧШИМИ "КУЗНЕЧИКАМИ" ВНОВЬ БЫЛИ ЮЖНОАМЕРИКАНЦЫ

Чемпионат Швейцарии. Матч 11-го тура

САНКТ-ГАЛЛЕН - ГРАССХОППЕР - 2:3 (1:0)

Голы: Гане, 31 - с пенальти (1:0). Гуйдо, 50 (2:0). Батурина. 61 (2:1), Барихо, 62 (2:2). Митрески, 69 (2:3).

"Грассхоппер" (Цюрих): Борер, Гербер, Кастильо, Ходель, Ягги, Батурина (Розенталь, 62), Тарараче, Кабанас (Митрески, 62), Эдуарду, Барихо, Нуньес.

По футбольным законам, в этом матче не должен был играть Борер: в прошлой встрече вратарь "Грассхоппера" получил красную карточку. Но просмотр видеоповторов спорного момента убедил дисциплинарный комитет в том, что наказание было вынесено не по делу, впервые в истории швейцарского футбола футболиста полностью реабилитировали, сообщает корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН.

Правда, поначалу Борер, защищая свои ворота, не блистал, пропуская один мяч за другим. Второй гол в ворота гостей - целиком на его совести: после подачи углового голкипер не смог удержать мяч в руках. Во втором тайме дело у него пошло лучше, впрочем, как и у всей команды. Судя по последним матчам, главная проблема "Грассхоппера" сейчас в том, что первый тайм цюрихцы проводят неизменно слабо. Из-за этого, кстати, особенно страдает чилиец Барихо. По своему потенциалу лучший клубный бомбардир мог бы забивать и по два мяча в каждом матче, но из-за низкой активности партнеров в дебюте встречи сидит на голодном пайке.

Матч с "Санкт-Галленом" проходил по тому же сценарию, что и предыдущие: первый тайм "кузнечики", как обычно, провели слабо, а после перерыва активизировались. На 60-й минуте оборона хозяев впервые дала сбой, и Батурина сократил разрыв, после чего тут же был заменен. Хорватский легионер обладает отменной техникой, но у тренера Коллера есть к нему ряд претензий. Главная - недостаточно агрессивен. У заменившего его Розенталя подобного недостатка нет. Он, кстати, из тех южноамериканцев, которые сейчас правят бал в "Грассхоппере". Испаноязычные футболисты стали главными героями и этой встречи. Нуньес, Барихо, Розенталь и Эдуарду организовали рейды, позволившие цюрихцам в сжатые сроки переломить ход встречи. Следует отметить и старания молодого Митрески, отправившего мяч с 25 метров под перекладину. Более красивого гола, считают швейцарские эксперты, в этом туре не было.