Газета Спорт-Экспресс № 210 (3002) от 16 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

К ТАКОМУ ЧЕМПИОНАТУ АРБИТРЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫ

Второй тур омрачили сразу три судейских скандала. И все они связаны со столичными командами

Старший тренер ЦСКА Василий Тихонов на послематчевой пресс-конференции утверждал, что его команду "убили" и что арбитры украли у армейцев победу. Во встрече между "Динамо" и "Северсталью" был установлен рекорд сезона по штрафам: в общей сложности команды заработали 161 минуту, что дало череповецким хоккеистам повод заявить: судьи устроили "цирк на всю страну" (матч транслировали сразу два телеканала). Ну а то, что произошло в конце матча в Уфе, где встречались, "Салават Юлаев" и "Спартак", и вовсе с трудом поддается описанию: на табло уже при остановленной игре появлялись то 2:0 в пользу хозяев, то 1:0, а то и вовсе - 1:1.

Вот что рассказал сразу после возвращения из Уфы главный тренер спартаковцев Федор Канарейкин:

- На 57-й минуте при счете 1:0 в пользу хозяев нашему защитнику Хацею разбили лицо. Арбитр поступил, на мой взгляд, абсолютно правильно: наказал нарушителя двойным малым штрафом. И тогда я пошел на риск: за три с половиной минуты до сирены заменил голкипера на шестого полевого игрока. Ребята бросились на штурм, и после броска Уппера шайба оказалась в воротах "Салавата". Правда, она тут же выскочила назад, но все спартаковцы видели: гол был! А потому вскинули руки, на лед полетели клюшки.

Только вот арбитры - удивительное дело - взятие ворот не зафиксировали. Отскочившую шайбу подобрали уфимские защитники, передали ее нападающему Афиногенову - и он поразил наши пустые ворота...

- После этого вы заработали удаление до конца встречи...

- Попытайтесь понять ситуацию. На табло - 2:0, трибуны ликуют, судья спокойно показывает на центр, а мои игроки в шоке. Надо было что-то делать. В принципе я согласен с вынесенным мне наказанием. Но если бы не выскочил на лед, не решил бы добиваться справедливости, главный судья, уверен, счел бы, что изучать видеоповтор этого момента не нужно, - и не обнаружил бы своей ошибки.

- Что, на ваш взгляд, имело место - некомпетентность арбитров или откровенная предвзятость?

- Говорить в начале сезона о предвзятости судей, уверен, нет смысла. Беда в другом: многие арбитры после летних отпусков весьма тяжело "вкатываются" в чемпионат. С первых же матчей началась жесточайшая битва за выживание, а судьи к этому оказались не готовы.

Все команды играют и бьются. Очевидных аутсайдеров нет. Кто не может соперничать в плане класса и мастерства, тот добирает азартом, жаждой борьбы. Лишь два клуба из 18, "Локомотив" и "Ак Барс", могут чувствовать себя относительно спокойно. Остальные будут воевать не на жизнь, а на смерть.

Перед началом сезона я беседовал со многими коллегами из других команд. Общее мнение: такого лютого (именно лютого!) чемпионата, каким станет нынешний, в нашей хоккейной истории еще не было. Не исключено, что к концу третьего круга 10-е место от 16-го - 17-го будут отделять каких-то 5-7 очков. А то и три очка! Ситуация в турнирной таблице станет меняться с калейдоскопической быстротой: сегодня ты находишься в восьмерке, но одно-два поражения - и ты уже на грани вылета.

Не случайно многих удивило, как действовали "Динамо" и "Северсталь" в овертайме: не отсиживались в обороне - дескать, есть очко, и слава Богу! Главным для них было - не дать сопернику получить второе очко. Обе команды ринулись забивать! По словам одного журналиста, ему показалось, что тренеры вот-вот снимут вратарей! Таковы реалии нынешнего чемпионата. Поверьте, клубы еще будут снимать голкиперов в овертайме, будут играть без защиты. Второе очко за победу в дополнительное время в этом сезоне приобретает совершенно иную ценность.

Мы готовили "Спартак" именно к такому чемпионату, подобную работу вели и другие тренеры. Тогда как арбитры к столь жесткому старту первенства оказались явно не готовы.

- Что получается - надо лишь подождать? Судьи "вкатятся" в чемпионат, почувствуют его напряженность, изменившиеся условия и конъюнктуру - и все встанет на свои места?

- Хотелось бы в это верить, но от вопроса профессиональной подготовки арбитров нам, пожалуй, никуда не деться. Не сейчас - так потом. Вот вам пример. Тольятти, первый тур, мы играем с "Ладой". Уже закончилась предматчевая раскатка, торжественно открыли чемпионат, пора вбрасывать шайбу и начинать встречу. И вдруг главный судья подъезжает к нам и говорит, что собирается отложить начало матча, потому что наши молодые хоккеисты играют без масок!

Скажу честно: в суматохе предстартовых минут я не сразу сообразил, в чем суть проблемы, и уже собирался всыпать по первое число и самим ребятам, и должностным лицам команды, упустившим столь важную деталь. Действительно, в соответствии с нынешним регламентом в составе каждого клуба должно быть три хоккеиста в возрасте до 20 лет и еще двое - до 22: в протоколе все пятеро обозначаются буквой "М", а потому мы по привычке называем их "масочниками".

Но, по тому же регламенту, в масках, защищающих лицо, должны играть ребята, не достигшие 18 лет, а кроме масок у них должны быть специальные капы и т.д. А все наши молодые хоккеисты - старше 18.

И вот под неодобрительный гул тольяттинских болельщиков, за лето истосковавшихся по хоккею, я начинаю объяснять это главному судье, и мы пытаемся разобраться, что же на самом деле означает в протоколе буква "М" напротив фамилии хоккеиста: "масочники" - или все же "молодые". Нет, вы представьте: я объяснял все это человеку, который по своему статусу обязан знать правила лучше зрителей, хоккеистов и тренеров вместе взятых! Конечно же, ни о какой предвзятости речь тут не шла, а вот о профессиональной готовности - да и еще раз да.

Если бы подобное происходило лишь на внутренних турнирах! Вспомним прошлогодний Кубок "Балтики", где победителя встречи Чехия - Швеция определили подбрасыванием монетки: это, извините, вообще ни в какие ворота не лезет! И ведь о том, что для определения победителя назначаются послематчевые буллиты, забыла не шведская, финская или чешская, а именно наша судейская бригада.

Еще один немаловажный аспект - психологическая готовность арбитров. Стоит судье удалить игрока команды хозяев, как частенько тут же следует удаление у гостей - по любому поводу, даже самому ничтожному. Так было в прошлом чемпионате, так происходит и теперь. А свидетельствует это только об одном: арбитры не выдерживают напряжения матча, не могут справиться с давлением трибун.

После штрафа хозяевам, который трибуны, естественно, встречают в штыки, судьи начинают чувствовать себя виноватыми - и пытаются "исправиться". Это эмоции, психология, а у арбитров не должно быть эмоций, нервов, понятий "свой" и "чужой", "хозяин" и "гость".

- Неужели придется вновь поднимать тему приглашения иностранных судей на решающие матчи?

- Подобная практика существовала, если не ошибаюсь, в Австрии, где иностранных арбитров приглашали на игры плей-офф. Но стоит ли нам копировать чужой опыт? Все-таки хочется верить, что уже в ближайших турах судьи смогут адаптироваться к новому российскому хоккею - жесткому и бескомпромиссному.

Вот результат первых двух туров для "Спартака": у капитана команды Уппера выбито два зуба, Хацею накладывали швы на лицо, мелкие травмы есть практически у всех хоккеистов - таков сегодня наш чемпионат. Увидите: первые тренерские головы полетят еще до начала ноября - это тоже реалии первенства-2002/03. Мы словно ходим по проволоке! А тут - судейские ошибки. Да ведь каждая из них - на вес золота. ..

P.S. Бескомпромиссный чемпионат требует и бескомпромиссных арбитров. Еще несколько лет назад мы кивали на Америку и Европу, говорили, что лучшие хоккеисты играют там, тогда как у нас... Но за последние годы уровень первенства России заметно вырос. Теперь это общепризнанный второй - после НХЛ - чемпионат в мире. И по финансовым вложениям, и, что очень важно, по качеству игры. Только вот наши судьи, похоже, остались там, в середине 90-х, когда никто ни за что не отвечал и никто ни с кого не спрашивал.

И в стране, и в спорте постепенно наводят порядок. Хоккей удалось перевести на профессиональные рельсы, созданы хоккейные законы - пусть подчас неоднозначные и сыроватые. Но мы совершенно упустили из виду, что судить профессионалов должны такие же профессионалы, а не учителя и врачи, менеджеры по продажам и старшие специалисты районных администраций. Для них это общественная нагрузка - пусть и неплохо оплачиваемая. Но и спрашивать с них за провалы в работе сейчас можно лишь как с не выпустивших стенгазету или опоздавших на демонстрацию.

Есть только один чемпионат, где проблемы судейства не существует, - речь о Национальной хоккейной лиге. Когда главным для арбитра при принятии решения становится его деловая репутация, вот тогда-то и не бывает своих и чужих, хозяев и гостей.

Мы постепенно догоняем НХЛ и, хочется верить, в конце концов догоним. Но в царстве профессионализма еще остался любительский уголок - судейство. И, значит, нужно что-то предпринимать.