Газета Спорт-Экспресс № 210 (3002) от 16 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Теперь уже мало кто помнит, что нынешний президент РФС Вячеслав Колосков далеко не всегда занимался футбольными вопросами. Добрых 16 лет - с 1974 по 1990 год - он возглавлял в Госкомспорте СССР управление хоккея.

Вячеслав КОЛОСКОВ: "ГАЗЗАЕВ И ПЛЮЩЕВ ЛЮДИ С ИНОЙ МОТИВАЦИЕЙ"

- В начале 90-х Россия переживала тяжелые времена. Естественно, возникли трудности и у футбола с хоккеем. Но если футбол постепенно стал возрождаться, то интерес к хоккею долгое время оставался крайне низким. Почему?

- Когда рухнули прежние устои, прекратилось бюджетное финансирование, развалились предприятия, которые помогали командам, практически перестали действовать профсоюзы и детские спортивные школы, мы поняли: для того, чтобы сохранить футбол, надо выполнить два условия.

В первую очередь предстояло адаптировать клубы к сложившейся ситуации. Для этого была создана ПФЛ, которая среди требований к профессиональным командам указала наличие ДЮСШ. А во-вторых, мы постарались возродить футбольные федерации на местах, ведь многие из них закрылись из-за отсутствия средств. Поначалу они работали на общественных началах, но постепенно мы им стали помогать. Результата долго ждать не пришлось - клубы окрепли, возродились соревнования КФК, детские и юношеские турниры.

То есть мы сохранили любительский футбол, без которого не может быть профессионального. Что помешало хоккею пойти по нашему пути, не знаю.

- Тем не менее в последние годы он возрождается. Может, руководители ФХР наконец-то взяли пример с футбола?

- Не исключено, что так оно и есть. Правда, хоккей развивается по иному пути. Здесь редко увидишь команды, финансируемые из бюджета: большинство ведущих клубов, особенно на Урале и в Сибири, пользуются поддержкой крупных предприятий.

Еще одно слагаемое успеха - сильная мотивация игроков. Они понимают, что, проявив себя в российском чемпионате, получат возможность заключить выгодный контракт за океаном. Ну и не забывайте, что Россия всегда была хоккейной державой. Возьмем те же Урал и Сибирь, где зима длится по полгода, - там мальчишки буквально живут хоккеем. А в других регионах активно взялись за строительство искусственных площадок. Мне импонирует позиция мэра Москвы Юрия Лужкова и его заместителя Валерия Шанцева. Благодаря им каждый муниципальный округ столицы получил дворец с искусственным льдом.

- Следите ли за ходом чемпионата России?

- Конечно. Хоккей - моя первая любовь, в хоккее у меня очень много друзей.

- Как думаете, какие команды поборются за медали?

- Не буду оригинальным, если назову магнитогорский "Металлург", "Ак Барс", "Локомотив", "Динамо", "Авангард". Надеюсь, компанию этим клубам составит "Спартак".

- По итогам сезона суперлигу покинут четыре команды. На ваш взгляд, это решение оправданно?

- Да. Прошел тот период, когда нужно было количество, - сейчас необходимо качество. Кроме того, обострится конкуренция, а значит, проходных матчей станет меньше, что в итоге привлечет на трибуны новых болельщиков.

- Одной из проблем остается финансовая лихорадка на рынке игроков. Как уменьшить аппетиты хоккеистов?

- Рынок есть рынок, у него свои законы. В футболе рынок игроков перенасыщен, поэтому трансферные суммы упали. Безусловно, можно искусственно их ограничить. Но будет ли это правильно?

- Тем не менее из-за дороговизны наших хоккеистов в России появилось немало легионеров невысокого класса, финансовые запросы которых невелики.

- Замечу, что не все иностранцы стоят дешево. Суть проблемы в другом. У нас отсутствует культура селекции, финансовыми делами игроков зачастую занимаются случайные люди. Как-то в беседе с президентом "Милана" Гальяни узнал, что его селекционеры наблюдали за Шевченко три года! Вот это подход! У нас же царит хаос - на предсезонные сборы приезжают 10-15 игроков, а остаются в лучшем случае 2-3. В России проходит очень много юношеских соревнований. Но посещают ли их тренеры команд хоккейной суперлиги или футбольной премьер-лиги?

- Давайте затронем более приятную тему. Например, вспомним об удачном дебюте в роли главных тренеров сборных страны Валерия Газзаева и Владимира Плющева.

- Действительно, в национальные команды пришли люди с новыми идеями, другой мотивацией, заряженностью на борьбу. Что мне больше всего нравится и в Газзаеве, и в Плющеве, так это подход к игрокам. Раньше бытовало мнение, что если футболист или хоккеист талантлив, то и возиться с ним нечего. Новые наставники считают иначе - к талантливому спортсмену нужен особый подход.

- Каковы, с вашей точки зрения, перспективы команды Плющева?

- Не люблю делать прогнозы. Скажу так: Плющев на правильном пути, в него верят, он добивался больших успехов с юношеской и молодежной сборными, поэтому убежден, что его ждет удача.

Владимир ЮРИН