Газета Спорт-Экспресс № 210 (3002) от 16 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2002 | Теннис

ТЕННИС

РУССКАЯ СУББОТА ОТ ТАШКЕНТА ДО БРАЗИЛИИ

В минувшую субботу российские игроки впервые одержали сразу две победы на турнирах АТР и WTA Tour в один день: Евгений Кафельников - в Ташкенте, Анастасия Мыскина - в бразильском Сальвадоре. Кроме того, Анна Курникова в Шанхае вышла в финал, в котором вчера, правда, уступила.

КАФЕЛЬНИКОВ - ОСЕННИЙ ИГРОК

Начиная с 1996 года Евгений Кафельников после US Open выигрывает хотя бы один титул на турниpax АТР.

год

титулы

финалы

матчи

1996

Лион, Москва

Париж

23:8

1997

Москва

Ганновер

22:10

1998

Москва

Ташкент, Штутгарт

19:8

1999

Москва

-

13:11

2000

Москва, Сидней

Стокгольм

23:8

2001

Москва

Ташкент, Париж

22:6

2002*

Ташкент

-

5:0

* - сезон не закончен

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

С 1994 года Евгений Кафельников входит в элиту мирового тенниса и ни разу с тех пор не выиграл меньше двух титулов за сезон. Даже в этом году, относительно неудачном, и, возможно, последнем в его карьере, он уже умудрился выполнить победный план: три месяца спустя после успеха в Галле последовал триумф в Ташкенте. Закон есть закон!

А ведь в начале минувшей недели перспективы Кафельникова выглядели туманными. Помните три подряд тай-брейка в поединке первого круга против малоизвестного немца Александра Васке? После той игры даже тренер сборной России Сергей Леонюк предполагал, что Кафельников не слишком задержится в Ташкенте и вскоре прилетит в Москву готовиться к полуфиналу Кубка Дэвиса против сборной Аргентины, который пройдет в ближайший уик-энд. Но получилось иначе.

Сломив сопротивление Васке (137-го номера в рейтинге по итогам 52 недель), Евгений также в трех сетах одолел датчанина Кеннета Карлсена (96). И разошелся не на шутку! Две уверенные победы над опасными соперниками - хорватом Иваном Любичичем (38) и Парадорном Шричапханом из Таиланда (31), который на Уимблдоне оставил не у дел Андре Агасси, а в четвертьфинале "Кубка президента" остановил двукратного победителя этого турнира Марата Сафина, дорогого стоят. Причем Шричапхана Кафельников убрал почти в буквальном смысле одной рукой - в первом же гейме полуфинала мяч, сильно пущенный таиландцем, выбил россиянину безымянный палец на левой руке. Боль была такой сильной, что Евгений едва не отказался от продолжения борьбы, а после окончания матча на пресс-конференции заявил, что его выступление в субботнем финале, как и участие в поединке с аргентинцами, под большим вопросом.

К тому времени стало уже известно, что соперником Кафельникова в финале будет вторая ракетка Белоруссии Владимир Волчков (154). Победа на "челленджере" в английском Манчестере - вот и все, что до начала прошлой недели мог занести себе в актив в этом сезоне сенсационный полуфиналист Уимблдона-2000, который еще трижды - в Брайтоне-2000, Дохе-2001 и Роттердаме-2001 - останавливался в шаге от финала. Однако "Кубок президента" Волчков провел будто на одном дыхании. Пробившись в основную сетку через квалификацию, он не отдал ни одного сета ни Олегу Огородову из Узбекистана, ни россиянину Михаилу Южному, ни немцу Томасу Хаасу, ни итальянцу Давиду Сангинетти.

Вполне возможно, стал бы Волчков чемпионом, не окажись в последний момент на его пути Кафельников, который еще несколько лет назад в присутствии президента Узбекистана Ислама Каримова пообещал, что когда-нибудь выиграет этот турнир. И сдержал слово. В нервном решающем матче, по ходу которого белорусскому теннисисту не раз удавались хорошие комбинации, Евгений все-таки доказал свое превосходство. Выиграв первую партию на тай-брейке, Кафельников во втором сете сразу же взял чужую подачу, затем отдал свою, но брейк в 12-м гейме оказался решающим.

Теперь в активе самого титулованного теннисиста России 26 побед в одиночном разряде. Из действующих игроков больше лишь у американцев Пита Сампраса (64), Андре Агасси (53) и Майкла Чанга (34).

- Травмированный палец все еще сильно болит, и если бы это был не финальный матч, на который пришло так много людей, в том числе президент Узбекистана, я вряд ли бы довел его до конца, - сказал Кафельников на пресс-конференции.

- Как вы оцениваете игру Волчкова?

- Владимир заслуживал победы. Более того, если бы дело было не в Ташкенте, а где-нибудь еще, он, наверное, и победил бы. Однако я обещал президенту и болельщикам когда-нибудь выиграть этот турнир.

- Вы не держите обиды на Волчкова за то, что он часто играл вам под лево?

- Нет. Во-первых, я неплохо справлялся с его ударами. А во-вторых, на корте не до джентльменства. Я бы на его месте, скорее всего, действовал точно так же.

- Какое место займет этот титул в вашей карьере?

- Это особенная победа. Я бы не променял ее ни на одну другую, даже на победу в турнире "Большого шлема".

- Как вы намерены готовиться к полуфиналу Кубка Дэвиса Россия - Аргентина?

- Пока я не могу гарантировать, что приму участие в этом поединке. Но все равно буду к нему готовиться.

- Это был мой первый финал, и, честно говоря, я слишком сильно нервничал. У Евгения же накопился огромный опыт проведения таких ответственных матчей, что и сказалось сегодня в конце, - заметил, в свою очередь, Владимир Волчков.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Не успели российские любители тенниса порадоваться за Кафельникова, как пришло приятное сообщение из бразильского города Сальвадор, где Анастасия Мыскина выиграла турнир 2-й категории WTA Tour. С 1992 года россиянки не первенствовали на столь серьезных состязаниях, однако у 21-летней москвички было по этому поводу особое мнение. Не отдав ни одного сета американке Суните Рао и словенке Майе Матевзич, она, будучи "посеянной" под 3-м номером, затем столь же уверенно разобралась с первой ракеткой турнира Еленой Докич из Югославии (в этом году соперницы встречались уже в 5-й раз, и общий счет серии стал 3:2 в пользу югославки). В финале же Анастасия вышла на гречанку Елени Данилиду. Эта прогрессирующая 20-летняя теннисистка - тоже крепкий орешек. Не случайно днем раньше она вывела из борьбы прошлогоднюю чемпионку Открытого чемпионата Бразилии саму Монику Селеш.

Мыскина из тех, кто порой долго запрягает, но быстро ездит. Таким в свое время был Андрей Чесноков, который частенько с трудом входил в игру, но затем не оставлял противнику никаких шансов. Вот и Анастасия на последнем US Open в трех своих матчах уступала первые сеты. Однако поединок против Данилиду сложился иначе. Выиграв первую партию, Мыскина провалила вторую, зато в третьей повела - 4:0 и уже не упустила своего преимущества. Это уже второй титул в ее карьере. Напомню, что первый россиянка завоевала в 1999 году в Палермо в ранге 196-й ракетки мира. В этом сезоне она дважды уступала на последней стадии турниров в Бирмингеме и Истборне. "Учусь играть финалы", - сказала мне Анастасия на Уимблдоне и, видимо, наконец, научилась. В результате по предварительным прикидкам она сегодня с 15-й позиции рейтинга WTA должна подняться на 12-ю. Десятка сильнейших - совсем близко!

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН-2

Третьим российским игроком, дошедшим на прошлой неделе до финала, стала Анна Курникова. Четыре матча подряд, выигранных ею в Шанхае, безусловно, говорят о том, что к экс-восьмой ракетке мира, находящейся сейчас в четвертой сотне рейтинга WTA, постепенно возвращается былая уверенность. Однако сломать неприятную для себя традицию Курникова все-таки не сумела. В четвертом в своей карьере и первом за два года решающем матче она уступила 26-летней израильтянке родом из Минска Анне Смашновой, которая в этом сезоне, наоборот, выступает для себя очень успешно, и за 9 месяцев выиграла уже 4 титула. Хотя временами сильная подача (165 км/ч) россиянки ставила соперницу в тупик, большую часть матча Смашновой удавалось сохранять спокойствие. Оно и помогло ей относительно легко победить в двух партиях. Правда, затем Курникова вместе с Джанет Ли из Тайваня сумела стать чемпионкой в парном разряде. Но это тоже неудивительно. Какникак, в 1999 год она закончила в ранге лучшей парной теннисистки мира.

Евгений ФЕДЯКОВ

Мужской турнир "Кубок президента". Ташкент

International Series. 550 000 долларов. Открытые корты. Plexipave. 32 участника.

13 сентября. 1/2 финала. Волчков (Белоруссия) - Сангинетти (Италия, 8) - 6:3, 6:2. КАФЕЛЬНИКОВ (Россия, 3) - Шричапхан (Таиланд, 5) - 6:2, 6:4.

Парный разряд. 1/2 финала. Слюйтер/Веркерк (Голландия) - ГОЛОВАНОВ/САФИН (Россия) - 4:6, 6:3, 7:6 (7:3). Д. Адамс/Кениг (ЮАР) - ОЛЬХОВСКИЙ/Аспелин (Россия - Швеция) - 6:3, 6:2.

14 сентября. Финал. КАФЕЛЬНИКОВ - Волчков - 7:6 (8:6), 7:5. Парный разряд. Финал. Д. Адамс/Кениг - Слюйтер/Веркерк - 6:2, 7:5.

Женский турнир Brasil Open. Сальвадор (Бразилия)

2-я категория. 650 000 долларов. Открытые корты. Хард. 28 участниц.

13 сентября. 1/2 финала. МЫСКИНА (Россия, 3) - Докич (Югославия, 1) - 6:2, 6:4. Данилиду (Греция, 8) - Селеш (США, 2) - 6:1, 7:5.

Парный разряд. 1/2 финала. Луа/Неффа Де Лос Риос (Франция - Парагвай) - Туляганова/Шогнесси (Узбекистан - США) - 7:5, 2:6, 7:5.

14 сентября. Финал. МЫСКИНА - Данилиду - 6:3, 0:6, 6:2.

Парный разряд. Финал. Руано Паскуаль/Суарес (Испания - Аргентина) - Луа/Неффа Де Лос Риос - 6:4, 6:1.

Женский турнир SVW Polo Open Shanghai. Шанхай

4-я категория. 140 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участницы.

14 сентября. 1/2 финала. Смашнова (Израиль, 1) - Виджайя (Индонезия, 7) - 6:1, 6:1. КУРНИКОВА (Россия, 4) - Сугияма (Япония, 2) - 6:4, 7:5.

Парный разряд. 1/2 финала. КУРНИКОВА/Дж. Ли (Россия - Тайвань) - Ли Тин/Сунь Тяньтянь (Китай) - 2:6, 6:4, 6:4.

15 сентября. Финал. Смашнова - КУРНИКОВА - 6:2, 6:3.

Парный разряд. Финал. КУРНИКОВА/Дж. Ли - Фудживара/Сугияма (Япония) - 7:5, 6:3.