Газета Спорт-Экспресс № 210 (3002) от 16 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2002 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

Татьяна КОТОВА: "Я УСТАЛА, НО НЕ РАЗОЧАРОВАНА"

Результаты финала "Гран-при" определили победителей в общем зачете - ими стали американские спринтеры Мэрион Джонс и Тим Монтгомери.

Среди россиян в Париже блеснули Елена Задорожная, первенствовавшая в беге на 1500 м, и Наталья Садова, выигравшая турнир дискоболок. Вторые места у чемпионов Европы Татьяны Котовой (длина) и Ярослава Рыбакова (высота).

Поклонники легкой атлетики настолько привыкли к тому, что Котова в нынешнем сезоне была непобедима, что ее второе место могут расценить как неудачу. С этим не согласны ни сама спортсменка, ни ее тренер Владимир Кудрявцев, с которыми после окончания соревнований поговорил по телефону корреспондент "СЭ".

Владимир КУДРЯВЦЕВ:

- Надеюсь, что вы не расстроились?

- Конечно, нет. Правда, этот результат надо связывать с чемпионатом Европы. После Мюнхена Татьяна крайне устала, и мы решили отдохнуть три недели, за которые не было ни одной тренировки.

- Неужели Мюнхен так повлиял на самочувствие вашей подопечной?

- Просто навалилась усталость, накопившаяся за весь сезон. И отдых был необходим.

- Возможно, сказалась и травма Татьяны?

- Безусловно, подлечиться тоже надо было. Проблемы со стопой преследовали ее с начала июля, а после чемпионата Европы Татьяна и спину повредила - организм-то уставший.

- Когда возобновили полноценные тренировки?

- Приехали на сбор в Адлер 28 августа. Получается, что к Кубку мира, второму главному соревнованию сезона, начали готовиться всего 15 дней назад. Так что в Париже показали все, что могли. Поэтому считаю результат Татьяны вполне достойным.

- Выходит, она не растеряла форму, а, наоборот, набрала?

- Вот именно. Растеряла она форму в процессе длинного сезона. Мы ведь без перерыва выступали с 15 мая по 7 августа. И Татьяна все выигрывала: 11 стартов - 11 побед! Получается, что все задачи в этом году она решила.

- Наверное, даже перевыполнила план. Ведь в одном из интервью вы говорили, что изначально считали этот сезон проходным.

- В прошлые годы, когда турнир прыгуний в длину входил в зачет "Золотой лиги", надо было выступать, несмотря на усталость и травмы, а теперь мы отказались от соревнований в Цюрихе и Лондоне. Самым напряженным, естественно, был чемпионат Европы. Такие турниры иначе не проходят. Во-первых, квалификация и основные соревнования. Во-вторых, погода была не слишком хороша. Это всегда требует полного напряжения всех сил. Полагаю, что после таких стартов сезон можно заканчивать. Обратите внимание на то, что в Париже проиграли и другие чемпионы Европы: шестовик Александр Авербух, наш прыгун в высоту Ярослав Рыбаков... Выиграли же те, кто не блеснул в Мюнхене: Наталья Садова, например.

- То есть европейское первенство было пиком?

- Да, нельзя такой старт пройти вполсилы. Правда, мы хотя и решились на перерыв, держали в уме сентябрьский Кубок мира.

- С учетом турнира в Мадриде как вы оцените выступление Татьяны в Париже?

- Скажем так: сегодня ее состояние лучше, чем после Мюнхена. Причем гораздо лучше. И это позволило ей прыгнуть на 6,86.

Татьяна КОТОВА:

- По крайней мере один раз я с бразильянкой Моррен Магги, которой сегодня уступила, встречалась, - говорит чемпионка Европы. - Это было в Стокгольме, и тогда я, прыгнув за 7 метров, выиграла. Возможно, еще где-то выступали вместе, но не помню.

После субботнего турнира очень устала. Даже не физически, а психологически. К тому же накануне приболела: что-то вроде пищевого отравления, боли в желудке... Мы грешим на питание в самолете, хотя, не исключено, случилось это еще в Москве, где мы были пару дней на пути из Адлера. А желудок у меня чуткий...

Я, конечно, подлечилась, но во время турнира дает себя знать даже легкое недомогание. На каждую попытку приходилось себя уговаривать. Тренер мне советовал отказаться от оставшихся попыток, но я сказала: нет, буду прыгать. Хотя было ясно, что улететь за 7 метров почти невозможно. А чтобы занять второе место, можно было бы остановиться и на первом прыжке - 6,71. Но я каждый раз думала, что следующий получится поудачнее... В итоге израсходовала очень много сил.

- Плюс ко всему вы привыкли выигрывать.

- Раз уж приехала, вышла в сектор - так надо прыгать.

- Ваши прыжки были если и не слишком далекими, то стабильными.

- 6,71, 6,79, 6,86, 6,76 - вот так шла по попыткам. Я ведь не прыгала на соревнованиях с 7 августа. И ощущения свежести даже в первой попытке не было. Сезон большой, после перерыва еще не растренировалась. Короче, сказалось все.

- До Кубка мира осталась неделя. Каково ваше расписание?

- Мы так спланировали нынешнюю поездку, чтобы из Парижа в Москву уже не возвращаться, а сразу отправляться в Испанию - можно не "попасть" в акклиматизацию. Так что несколько дней побуду в Париже.

- Сентябрь, Париж...

- Завтра пойду с Эйфелевой башни прыгать! Шучу... На воскресенье заказали места в кабаре "Мулен Руж". Но не только отдыхать буду - тренироваться тоже.

- А где?

- Наверное, на том же стадионе, где проходил финал. Он близко, всего в 15 минутах ходьбы.

- Запал на Кубок мира, чувствуется, у вас есть.

- Усталость и разочарование - разные вещи. Я устала, но не разочарована!

Лина ХОЛИНА