Газета Спорт-Экспресс № 210 (3002) от 16 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

ЕСЛИ ЦСКА ПРОЙДЕТ "ПАРМУ", ВСЕ ЗАБУДУТ ПРО 5 РАЗ ПО 2:3

Игорь РАБИНЕР

Когда на глазах рушатся надежды, спасти может только юмор. После кубкового поражения знакомый армейский болельщик со вздохом сострил: "Почему пять раз из семи в этом сезоне ЦСКА проиграл со счетом 2:3? Да потому, что День российской армии - 23-го числа..."

Можно ли поверить, что три недели назад, после победы над "Анжи", армейцев отделяло от "Локомотива" лишь одно потерянное очко?

К первому матчу против "Пармы" команда подходит с тремя поражениями и девятью пропущенными мячами в трех последних встречах. Чемпионские мечты почти уступили место надеждам на серебро. По сравнению с 8-м и 7-м местами двух последних чемпионатов планка амбиций, конечно, поднялась - вот только, оказавшись на золотых приисках, обнаружению менее благородных металлов как-то не слишком радуешься.

Что же стряслось с обладателем Кубка России, клубом, твердо намеревающимся разрушить неизменный дуэт лидеров четырех последних лет: "Спартак" - "Локомотив"?

Надо отдать должное Евгению Гинеру: будучи реалистом, задачи непременно стать чемпионом страны президент клуба на этот год не ставил. "Цель наша - первое или второе место, выход в Лигу чемпионов, - говорил он весной в интервью "СЭ". - Но если итоговая строка в таблице не удовлетворит, прыгать с 5-го этажа не буду".

Полагаю, Гинер лучше кого-либо осознает, что состав ЦСКА, несмотря на все покупки последнего года, - пока не чемпионский. Так, трио защитников - Евсиков, Даев и Шемберас, если исходить из высших стандартов, хромает на все шесть ног. Возможно, руководители клуба сейчас жалеют, что зимой предпочли приобрести не Тетрадзе, весь сезон, словно домкратом, вытягивающего на себе "Аланию", а Шершуна.

Полузащите явно не хватает мозга. Тройка центральных хавбеков - Рахимич, Яновский и Лайзанс - мощна и старательна, но своих Лоськова или Титова, способных отдать идеальный последний пас, в ЦСКА нет.

Нехватка "личного состава" летом усугубилась занятостью главнокомандующего в сборной. Еще в прошлом году было замечено: в дни, когда подготовка проходила без Олега Романцева, игра "Спартака" тускнела. И 0:3 в Раменском, и 0:2 в Праге, и другие неприятности были связаны с "раздвоением личности" главного тренера. "Даже находясь вне команды два дня, перестаю ее чувствовать", - признался когда-то великий тренер Виктор Маслов. Под силу ли Газзаеву опровергнуть закон, проверенный временем?

В первом круге армейцы играли так, что возникла формулировка: "газзаевский нерв". В игре осеннего ЦСКА прежнего порыва, переходящего в бешенство, не чувствуется. Зато с эмоциями, о каких мы и не мечтали, играет сборная. Не по закону ли: если в одном месте убудет, то в другом - прибудет?

Наконец, аренда Руслана Нигматуллина. На итальянской скамейке у вратаря, блиставшего год назад, возникли, похоже, психологические проблемы. В последних трех матчах Нигматуллин пропустил 9 голов. У Овчинникова - такой же пассив за весь сезон, а Черчесов играет так, что не исключено его возвращение в сборную. Последний шанс доказать, что летом ЦСКА не ошибся, приобретя его, а не Черчесова (такой вариант рассматривался), Нигматуллину представится во встрече с "Пармой". Если уж против клуба серии А, куда голкипер мечтает вернуться, он не выдюжит, впору будет Газзаеву возвращать в ворота выздоровевшего Мандрыкина.

Роль в чемпионской драме, участие в еврокубке - с любых позиций ЦСКА осени-2002 интересен не только собственным болельщикам. Но как быстро армейцы смогут выйти из пике? Дай Бог, чтобы это случилось в матче с "Пармой".

О матчах Кубка России - стр. 4-6

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:

- Катастрофы в происходящем не вижу. Что с командой - не знаю: если бы знал, уже давно исправил бы ситуацию. Надеюсь, что серия неудач оборвется на "Парме".

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

- Ни одна команда не проходит сезон без срывов. С другой стороны, все происходящее - для нас полнейшая неожиданность. Очевидно, мы угодили в небольшую психологическую яму. К сожалению, растеряли очковый запас в чемпионате и выбыли из Кубка. Но я верю в профессионализм игроков и не сомневаюсь: дела мы поправим. Постараемся удачно выступить в Кубке УЕФА и поборемся за золото российского первенства.

ПЯТЬ ПОРАЖЕНИЙ - И ВСЕ РАЗНЫЕ

Дата

Соперник
ЦСКА

Как развивались события на поле

13.04

САТУРН (д)

1:0 (Яновский, 20)

1:1 (22')

2:1 (Семак, 59)

2:2 (78')

2:3 (90')

13.08

РОСТСЕЛЬМАШ (г)

1:0 (Кириченко, 22 - п)

1:1 (36')

1:2 (43')

1:3 (85')

2:3 (Кириченко, 90+3-п)

01.09

ТОРПЕДО (д)

0:1 (9')

0:2 (33')

0:3 (56')

1:3 (Гусев, 63)

2:3 (Рахимич, 68)

11.09

ДИНАМО (д)

0:1 (6')

0:2 (30')

1:2 (Гусев, 65)

1:3 (68')

2:3 (Гогниев, 88)

14.09

ДИНАМО СПб (г)

1:0 (Семак, 11)

2:0 (Гусев, 15 - п)

2:1 (28')

2:2 (55')

2:3 (99' - доп.вр.)