Газета Спорт-Экспресс № 210 (3002) от 16 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

Леннарт ЮХАНССОН

ЕВРОПЕЙСКИЙ ФУТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМАХ

Вот уже пятый год подряд перед началом европейского сезона Монако становится на два дня столицей футбола. Здесь собираются руководители УЕФА и представители клубов из всех стран, входящих в Европейский футбольный союз, чтобы обсудить, как дальше жить.

В Монте-Карло проходят также жеребьевки Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, матч за Суперкубок и гала-вечер, на котором вручаются награды лауреатам прошлого сезона. Но для "СЭ", впервые приглашенного в Монако, наиболее любопытным событием стала неформальная встреча с президентом УЕФА Леннартом Юханссоном, собравшим на завтрак в Monte Carlo Grand Hotel представителей ведущих спортивных изданий континента и мировых информационных агентств.

ЧТО ТАКОЕ ESM?

До того, как рассказать, о чем журналисты спрашивали президента УЕФА ранним утром 30 августа, поясню, какими судьбами попал на это закрытое мероприятие ваш покорный слуга.

Около двух лет назад голландские коллеги из журнала Voetbal International прислали в "СЭ" электронное письмо с предложением обсудить возможности сотрудничества. В этом письме говорилось, что Европейская ассоциация спортивных изданий ищет партнера в странах СНГ и что "СЭ" был ей рекомендован в качестве наиболее серьезного партнера. Через некоторое время в Москву прибыл Кес ван Куйленборг, главный редактор Voetbal International и президент ESM. Он побывал в редакции, посмотрел, как работает "СЭ", и увиденным остался доволен. Во всяком случае, позднее он говорил мне, что не предполагал, что в России существует спортивная газета, вполне соответствующая западным представлениям о СМИ.

Остальное было делом техники. Вскоре "СЭ" получил предложение о вступлении в ESM и в декабре прошлого года на собрании в Цюрихе стал полноправным членом этой уважаемой в Европе организации. Наше сотрудничество предполагает обмен информацией и редакционными материалами, работу над совместными проектами и организацию встреч с руководителями мирового и европейского спорта, тренерами и спортсменами (так, на следующей неделе в Лозанне специальный корреспондент "СЭ" будет брать интервью у президента МОК Жака Рогге) и многое другое. Но главное внимание, конечно же, футболу. Здесь ESM ежемесячно определяет сборную национальных чемпионатов (ESM-11) - каждое издание предлагает свой вариант, а в конце года участвует во вручении "Золотого мяча" ФИФА лучшему игроку мира.

Ко всему сказанному об ESM добавлю, что по уставу организации каждая страна может быть представлена только одним изданием и что в год может быть принят только один новый член. Следующим, скорее всего, станет одна из греческих спортивных газет, что вполне объяснимо - меньше чем через два года Греция будет принимать Олимпийские игры.

РЕФОРМА ЕВРОКУБКОВ

Главный вопрос, который обсуждал УЕФА в конце августа в Монако, касался реформы еврокубков. Собственно, решение об изменении регламента было принято еще за полтора месяца до этого исполкомом УЕФА, который постановил, что с сезона-2003/2004 Лига чемпионов будет включать один групповой этап, а не два, как это было в последние годы.

В кулуарах говорили, что решение поспешное и что прежде надо было посоветоваться с клубами, и прежде всего с группой G-14, объединяющей самые богатые и влиятельные клубы континента. Но генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер заявил, выступая там же, в Монако, на первом собрании так называемого "Клубного форума" - организации, созданной в противовес G-14, что реформа необходима прежде всего из-за финансового кризиса, который переживает сегодня футбол. Примерно с этих же слов начал свое выступление на завтраке с журналистами и Юханссон, когда покончил с омлетом и сосисками. (Встреча проходила в неформальной обстановке - президент УЕФА был без галстука и пиджака.).

- Необходимость реформы неоспорима как со спортивной точки зрения, так и с экономической, - сказал Юханссон. - Футбольный рынок находится под сильнейшим давлением, и потому нам нужно сделать все возможное, чтобы Лига чемпионов, самый престижный клубный турнир, сохранил свое значение. Принимая решение о проведении реформы, УЕФА руководствовался общими долгосрочными интересами, которые должны превалировать над соображениями сиюминутной выгоды.

- Тем не менее многие клубы критиковали вас за поспешность. По их мнению, отмена второго группового этапа сократит их доходы.

- Не назвал бы решение поспешным, потому что мы встречались с руководителями большинства федераций и представителями ведущих клубов. Никто не возражал против того, что необходимо создать баланс между матчами группового турнира и играми на вылет. Под балансом я понимаю интерес публики, которая, как правило, игнорирует матчи группового этапа, не имеющие спортивного значения. А таких в последние годы было немало. На наш взгляд, интерес к Лиге чемпионов не будет ослабевать только в том случае, если в каждой игре будет что-то решаться. Не последнее соображение - физическое состояние футболистов. Во время чемпионата мира в Корее и Японии многие ведущие игроки выглядели усталыми, а это снижало общий уровень турнира. Врачи объясняют усталость слишком большим количеством матчей за сезон.

- Популярность Лиги чемпионов такова, что она выживет даже в условиях кризиса. Но этого не скажешь о Кубке УЕФА, который приносит клубам одни убытки. Что вы собираетесь делать, чтобы исправить положение?

- Решение по Кубку УЕФА будет принято в конце декабря. Но в любом случае он не должен пострадать от популярности Лиги чемпионов или быть убыточным.

- У Германии, которая поддержала изменение регламента Лиги чемпионов, есть конкретное предложение. Так, Карл-Хайнц Румменигге считает, что оптимальная формула проведения Кубка УЕФА могла бы быть следующей: на первом этапе 80 команд играют на вылет, на втором - 40, далее - 4 группы по 5 команд в каждой, которые проводят по одному матчу с соперниками, причем дважды играют в гостях и дважды на выезде. Что думает УЕФА по этому поводу?

- У Румменигге интересное предложение, но сегодня рано говорить о конкретных вариантах, благо "Клубный форум" предложил их немало. Еще в феврале мы рассматривали проект проведения группового этапа Кубка УЕФА в условиях централизованной маркетинговой политики, которая по логике вещей должна была бы повысить доходы от этого турнира. Но, думая о возрождении Кубка УЕФА, мы обязаны следить за тем, чтобы он не вступал в конкуренцию с Лигой чемпионов. Поэтому мы попросили клубы пока не высказывать публично свои предложения. Сначала их необходимо обсудить в УЕФА.

- И все же, возможно ли изменение регламента Кубка УЕФА уже со следующего розыгрыша?

- Если что-то менять, то решение нужно принимать уже в декабре. Но пока ни мы не готовы, ни телевидение, которое приходится чуть ли не уговаривать покупать права на Лигу чемпионов. Что же говорить о Кубке УЕФА!

ДЕНЕГ ВСЕ МЕНЬШЕ

- Насколько велики будут денежные потери УЕФА от перехода на новый формат Лиги чемпионов?

- Их пока трудно просчитать. Но УЕФА теряет при любом формате, потому что телевидение платит все меньше и меньше. И не только за Лигу чемпионов, но и за национальные чемпионаты, а это уже потери федераций. Исследование рынка показывает, что сегодня телевидение больше интересуют матчи на вылет, потому что встречи групповых турниров теряют популярность и соответственно - цену.

- Что будет с третьей командой в группе, которая, выбыв из Лиги чемпионов, получала право выступить в Кубке УЕФА?

- Нас немало критиковали за то, что это противоречит духу спорта. Сегодня критика учтена, и со следующего розыгрыша третья команда будет вылетать из еврокубков.

- Вы говорите о кризисе рынка, но не идете на радикальные реформы. Почему бы одновременно не изменить регламент и Лиги чемпионов, и Кубка УЕФА?

- На наш взгляд, сначала надо посмотреть, что будет с Лигой чемпионов, поскольку именно этот турнир приносит основные доходы. Затем реформировать Кубок УЕФА. Нам хочется, чтобы это были долгосрочные изменения, ведь нельзя же менять регламент каждые 3-4 года!

- Но за последние 10 лет УЕФА делал это уже 5 раз! Где гарантия, что и нынешний формат ненадолго?

- В нынешнем мире вообще трудно что-либо гарантировать. Но, согласитесь, что реформы Лиги чемпионов нельзя назвать неудачными. Во-первых, рынок отвечал нашим интересам, во-вторых, популярность Лиги чемпионов постоянно росла, в-третьих, увеличения числа участников ЛЧ требовали и национальные федерации. У нас были сомнения, и сегодня они оправдались, но тогда УЕФА пошел на компромисс, хотя и понимал, что в долгосрочном плане мы проиграем.

РЕЖИМ ЭКОНОМИИ

- Финансовый кризис отразился не только на еврокубках, но и на клубах. Очевидно, что сегодня футбол должен перейти на режим экономии. Может ли УЕФА в этой связи оказать влияние на клубы?

- Для начала надо понять, насколько велики потери от кризиса. Но для меня очевидно, что аппетиты придется умерить всем, в том числе игрокам, чьи зарплаты в последние годы росли слишком быстро.

- А может ли УЕФА ввести ограничения на различные бюджетные статьи клубов в рамках их предстоящего лицензирования (к 2004 - 2005 годам его должны пройти все клубы, входящие в федерации - члены УЕФА. - Прим.ред.)?

- Нет. Мы не имеем права диктовать свои условия федерациям. Они сами должны принимать решения по финансовым вопросам.

- В Италии предлагают урезать зарплату футболистов на 30 процентов. Как вы к этому относитесь?

- Это дело итальянцев. Они принялись считать деньги, когда их не стало, а нужно это было делать, пока они были. В последние годы итальянские клубы много зарабатывали, но еще больше тратили. И в принципе ограничить каким-то образом расходы клубов через лицензии было бы неплохо, хотя трудно учесть все национальные особенности.

- С трудом верится, что УЕФА накажет "Реал" или "МЮ", если они не соответствуют лицензии.

- Задача не наказать, а обеспечить эффективную работу национальной федерации по правильному выполнению требований лицензии с учетом национальных особенностей. Если же возникнут проблемы с лицензированием, тогда УЕФА будет вправе применить санкции. Комиссия по лицензированию уже работает, и в конце года мы пригласим вас в Ньон, чтобы вы сами посмотрели, как идет дело.

- Вы говорили о том, что европейский футбольный рынок в кризисе. Но компания IMG предлагала вам сохранить нынешний формат Лиги чемпионов причем на выгодных и для УЕФА, и для клубов условиях.

- Это было полгода назад, когда ситуация не выглядела столь угрожающей. IMG действительно давала гарантии, но оговаривала, что отменит их, если УЕФА не выполнит определенных условий. На это мы пойти не могли. Решили, что лучше быть скромнее, но реалистичнее. А реализм в том, что рынок изменился. Теперь мы продаем соревнования не какой-то одной компании, а всем, кто готов покупать. Об этом мы говорили и на собрании "Клубного форума", который призван сделать более тесными взаимоотношения УЕФА и клубов.

ИГРАТЬ НАДО РЕЖЕ

- ФИФА наверняка тоже отдает себе отчет, что футбольный рынок изменился. Вы говорили на эту тему с Йозефом Блаттером?

- Безусловно. Хотя между нами существует немало разногласий, договорились, что в нынешних условиях сотрудничество необходимо. В конце концов УЕФА имеет все-таки некоторый вес в ФИФА (улыбается). Но говорили не только о деньгах, но и об искусственных полях, о слишком долгом сезоне, о едином календаре.

- У вас непростые отношения с Блаттером, отставки которого вы еще недавно добивались.

- На выборах президента ФИФА я действительно поддерживал другого кандидата (камерунца Иссу Айяту. - Прим. К.К.) . Он не прошел. Я заявил тогда, что ухожу в отставку, но мне не позволили это сделать представители более 30 федераций. Поскольку пока замены нет ни мне, ни Блаттеру, надо работать, так как УЕФА - часть ФИФА. Да и Блаттер, надеюсь, многое понял после выборов.

- ФИФА упорно поддерживает идею проведения Кубка конфедераций и клубного чемпионата мира. Каково ваше мнение об этих турнирах?

- Многие клубы без восторга относятся и к тому, и к другому, но из дипломатических соображений мнения своего не высказывают. Позиция же УЕФА такова: нельзя, с одной стороны, говорить об уменьшении количества матчей в сезоне, а с другой - придумывать новые соревнования. И как продавать новые турниры? Если Европа переживает финансовые трудности, то что говорить о Южной Америке, где рынок просто-напросто рухнул?!

- Нужно ли сохранить Межконтинентальный кубок?

- Да, хотя у нас нет долгосрочного контракта с Toyota. Каждый раз ведем переговоры только на предстоящий год.

- Французская лига приняла решение о расширении с 18 до 20 команд. Как вы к этому относитесь?

- Лучше было этого не делать, хотя мы с уважением относимся к решению французов. Позиция же УЕФА прежняя - количество клубов в лигах надо сокращать. Оптимальное число - 16.

ЧЕ-2008 В РОССИИ: ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

- В декабре УЕФА предстоит назвать организатора чемпионата Европы-2008. Как вы относитесь к совместному проведению ЧЕ двумя или более странами?

- Два года назад первенство континента проводили Бельгия и Голландия. Не все нам понравилось, но опыт приобретен. В этом году организаторами чемпионата мира выступили Корея и Япония. Думаю, серьезных претензий к ним нет ни со стороны ФИФА, ни со стороны участников. Разве что болельщики были недовольны тем, как распространялись билеты. Но это особый разговор. Словом, на мой взгляд, совместное проведение крупных турниров в будущем возможно. Главное - чтобы правительства стран-кандидатов дали нам свои гарантии.

- Кроме того, что в разных странах разные законы, разные налоги, разные таможенные правила, в Ирландии и Шотландии, которые претендуют на ЧЕ-2008, еще и две разные валюты, а в Скандинавии - даже четыре.

- Это частные проблемы. С гарантиями правительств они решаются без труда. Можно будет учесть и опыт Португалии. Для подготовки к ЧЕ-2004 УЕФА и португальский оргкомитет создали совместное предприятие.

- Количество матчей, которые проводят футболисты, можно уменьшить и за счет отборочных турниров ЧМ и ЧЕ. Почему бы не сделать предварительный этап для малых стран, например, Фарер или Андорры?

- Фареры и Андорра - полноправные члены УЕФА. С этой точки зрения, их интересы не должны быть ущемлены.

- Не проще ли было бы поручать проведение чемпионатов Европы развитым в футбольном отношении странам?

- Может быть, и проще, но не дальновидно с точки зрения стратегического развития футбола на континенте. Если Россия, например, выполнит все условия, почему бы чемпионат не провести там? Но, конечно, я не могу сказать: "Поехали в Россию, потому что там давно не проводили первенство Европы".

У ФУТБОЛА ОСОБЫЙ СТАТУС

- Одна из серьезнейших проблем футбола - агенты и агентские фирмы, которые имеют на контрактах порой до сотни игроков. Случается, они диктуют свои условия клубам.

- Если честно, проблему вижу, но не знаю пока решения. Может быть, ограничить количество игроков в клубе? Конечно, хорошо, если у футболиста есть советник, и плохо, если это - человек не из клуба, а со стороны. Еще хуже то, что агенты зарабатывают тем больше, чем чаще их футболист меняет клуб.

- Сегодня игрок может поменять клуб сравнительно легко, и даже односторонний разрыв контракта не чреват серьезными санкциями.

- Это огромная проблема, которую УЕФА, к сожалению, не способен решить сегодня. Конечно, контракт должен выполняться. Если игрок уходит из команды из-за несогласия с тактической схемой, предложенной тренером, - это противоречит самому понятию профессионализма в футболе. Если из-за низкой зарплаты - тоже, поскольку, подписывая контракт, футболист знал, что его ждет. Необходимо как можно быстрее найти выход из сложного положения, иначе нас ждет катастрофа. Пока же УЕФА не имеет возможности применить серьезные санкции к игроку, отказывающемуся выходить на поле за свой клуб.

- Будет ли УЕФА добиваться в Европейском союзе особого статуса для футбола?

- Мы начали это делать еще во времена скандала с Босманом. Тогда - безрезультатно. Но сегодня в ЕС начинают понимать, что нанесли футболу огромный ущерб. Футбол - это ведь не только игроки и тренеры, это - огромная индустрия, в которой заняты миллионы людей. Вследствие "дела Босмана" многие были вынуждены сменить работу, потому что в футболе стало меньше денег. А как пострадали клубы, которые воспитывали игроков, продавали их в богатые команды и благодаря этому существовали! Надеюсь, рано или поздно нам удастся убедить ЕС в нашей правоте.

После этих слов Майкл Ли, глава департамента УЕФА по связям со СМИ, выразительно посмотрел на часы. Отведенные полтора часа на завтрак с президентом закончились. Юханссон и Айгнер покинули салон, а мы с коллегами, добив десерт, перебрались в фойе, где еще долго обсуждали сказанное Юханссоном, "дела" Роналдо и Сычева, отношения президентов ФИФА и УЕФА, перспективу проведения чемпионата Европы-2008 в России и планы ESM на конец этого года и начало следующего. Если все сложится, как задумано, то кроме интервью с Жаком Рогге читатели "СЭ" в этом году побывают вместе с нашими специальными корреспондентами в Мадриде на матче "Реал" - сборная мира в честь 100-летия "Королевского клуба", узнают секреты бывшего главного тренера сборной Кореи Гуса Хиддинка и будут присутствовать на гала-вечере ФИФА в Цюрихе, где "Золотой мяч" найдет своего героя.

Константин КЛЕЩЕВ

Монако - Москва