Газета Спорт-Экспресс № 210 (3002) от 16 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

СТОЛИЦА ТЕРПИТ КРУШЕНИЕ СО СЧЕТОМ 2:12

Все четыре московских клуба премьер-лиги, вступившие в борьбу за Кубок в субботу, выбыли из турнира после первого же матча. Владевшие трофеем в разные годы ЦСКА, "Динамо" и "Торпедо" уступили дорогу соперникам из первого дивизиона, а "Торпедо-ЗИЛ" опозорился в Тольятти, пропустив от "Лады" шесть безответных мячей.

ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ В ПЕРВОМ ЖЕ МАТЧЕ НОВОГО РОЗЫГРЫША

ДИНАМО СПб - ЦСКА - 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)

Голы: Семак, 11 (0:1). Гусев, 15 - с пенальти (0:2). Орещук, 28 (1:2). Жвингилас, 55 (2:2). Лаврик, 99 (3:2).

"Динамо СПб" (Санкт-Петербург): Дьяконов - 6,0. Литвинов - 5,5. Дорошенко - 4,5 (Якушев, 20 - 5,0). Кондрашов - 5,0. Р.Булатов - 6,0. Чайка - 5,5. Басков - 6,5. ЛАВРИК - 7,0. Халитов - 6,0 (Верещак, 64 - 5,5). Жвингилас - 6,0 (Малаховский, 81 - б/о). Орещук - 7,0.

ЦСКА (Москва): Нигматуллин - 5,5. Даев - 4,5 (Варламов, 59 - 5,0. Беркетов, 90+2 - б/о). А.Березуцкий - 4,5. Шершун - 4,5. Соломатин - 5,5. Рахимич - 5,5. Яновский - 6,0. Лайзанс - 5,0. Гусев - 5,5. СЕМАК - 6,0. Кириченко - 5,5 (Гогниев, 62 - 5,5).

Голевые моменты - 4:2.

Удары (в створ ворот) - 14 (9):10 (4).

Угловые - 5:1.

Наказания: Яновский, 38. Шершун, 45. Гусев, 50. Кириченко, 58. Орещук, 79 (предупреждения). Шершун, 78 (удаление).

Судьи: Ключников (Ростов-на-Дону). Самедов, Барабаш (оба - Ставрополь).

14 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 11 000 зрителей (вмещает 21 500). 16 градусов.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

ПИТЕРСКИЙ РЕВАНШ

История существования старейшего питерского клуба - "Динамо" - и его ровесника ЦСКА насчитывает восемь десятилетий, но всю вторую половину этого внушительного срока команды между собой не встречались. Свой последний сезон в высшей лиге динамовцы провели в 1963 году, и именно тогда ЦСКА, ограничившийся ничьей - 1:1 в первом круге, устроил ленинградцам во второй половине чемпионата разгром - 4:0. Любопытно, кстати, что в том сезоне в составе "Динамо" играли заслуженный тренер СССР Юрий Морозов и известный телекомментатор Владимир Перетурин. В кубковых же баталиях интересы армейцев и динамовцев пересеклись единственный раз, и было это в знаменитом военном розыгрыше 1944 года. В его четвертьфинальной стадии ЦДКА обыграл ленинградское "Динамо" - 4:1, но в финале "Зенит" победными голами Бориса Чучелова и Сергея Сальникова отомстил за земляков "команде лейтенантов"... Теперь, спустя 58 лет, бело-голубые взяли у армейцев своеобразный реванш, а попутно поквитались с обидчиками "Зенита" в финальной игре последнего Кубка России.

ДЕБЮТ ГУСЕВА

Правда, дебютную фазу субботнего матча фаворит выиграл, что называется, в одну калитку. Выглядевший поначалу очень активным Гусев, воспользовавшись позиционным промахом Кондрашова и его партнеров по обороне, умело вывел на оперативный простор Семака, а капитан армейцев хладнокровно обвел Дьяконова и закатил мяч в сетку. Затем уже сам Гусев едва не забил со штрафного. И, наконец, Кириченко в штрафной осознанно и удачно нырнул в "коробочку" между мощными Литвиновым и Кондрашовым, а все тот же Гусев уверенно реализовал 11-метровый. Все эти игровые эпизоды уместились в четырехминутный отрезок времени. Показалось, что ЦСКА за какие-то четверть часа обеспечил себе необходимый результат.

Что же с армейцами произошло потом? Десятки питерских и московских журналистов жаждали услышать объяснения на этот счет от Валерия Газзаева, но главный тренер ЦСКА на пресс-конференцию не пришел, прислав на нее ассистента. Ну а Николай Латыш ограничился словами: "Поздравляю соперника с победой".

Присутствовавшим пришлось довольствоваться мнением Валерия Гладилина, причем главный тренер "Динамо СПб" оказался скуп на эмоции: "Поначалу пришлось сложно. Травмы Шуканова и Кирюхина заставили перекроить всю нашу тактическую схему, вследствие чего в дебюте наошибались в обороне. Не имевший игровой практики Дорошенко выпал, пришлось его заменить. Но затем игра пошла по нашему сценарию. Я предполагал, что функционально мы будем выглядеть предпочтительнее соперника. По ходу встречи это подтвердилось".

ОДИН УДАР ЗА 84 МИНУТЫ

И действительно, тот факт, что армейцы проигрывают своим оппонентам и в самоотдаче, и в мобильности, и в нацеленности на ворота, обнаружился сразу же после реализованного Гусевым пенальти. За последующие 84 минуты армейцы нанесли только один удар в створ, зато сбросившие с себя путы стартового оцепенения питерцы заиграли в свое удовольствие и трижды поразили ворота Нигматуллина.

Для имеющих большой стаж выступления в высшем классе Лаврика, Орещука, Литвинова, Кондрашова, Чайки, Булатова и Жвингиласа соперник в лице грозного ЦСКА представлялся отменным раздражителем. Да и менее опытные динамовцы не отставали от партнеров. Так, на 28-й минуте поигравший в низшем шведском дивизионе питерец Халитов отдал великолепный пас, ставший голевым. Поспевавший повсюду капитан хозяев Лаврик остроумно пропустил мяч Орещуку, и одному из динамовских гренадеров (в матче сыграли сразу четверо питерских футболистов ростом 190 см и выше - Кондрашов, Литвинов, Орещук и Якушев. - Прим. А.К.) оставалось лишь уложить мяч в дальний угол ворот Нигматуллина.

ОРЕЩУК И ЛАВРИК - 7,0 ОТ "СЭ"

Этот гол форвард, безусловно, заслужил. Почти десять лет назад 17-летний парень из Новороссийска Рома Орещук вытащил счастливый билет, оказавшись в ЦСКА, но шанс закрепиться в знаменитом клубе не использовал. С той поры рослый нападающий поколесил по свету, поиграл в Польше, Венгрии, на Кипре, вернулся в "Черноморец", а оттуда перебрался в Санкт-Петербург. Зато шанса насолить "команде своей молодости" Орещук не упустил: к концу матча его измотанный опекун Алексей Березуцкий едва волочил ноги от усталости.

Кстати, на 82-й минуте защитник ЦСКА, показалось, опрокинул Орещука на газон в штрафной, но ростовский арбитр Ключников - как и в эпизоде на 40-й минуте, когда армеец Рахимич опять-таки в штрафной отбил мяч рукой, оснований для назначения 11-метрового не увидел. Победный же мяч, повергший весь "Петровский" (за исключением, разумеется, нескольких сотен поклонников ЦСКА) в состояние экстаза, провел другой герой матча - Лаврик. Игрок сборной Белоруссии настолько яростно "пропахал" в ходе трех таймов все поле, проделав колоссальный объем полезной работы, что фортуна преподнесла ему на 99-й минуте щедрый подарок в виде двойного рикошета, оставившего Нигматуллина и его команду за бортом розыгрыша Кубка России.