Газета Спорт-Экспресс № 210 (3002) от 16 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

14 СЕНТЯБРЯ - ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ "ДИНАМО"

СПАРТАК Нч - ДИНАМО М - 2:0 (2:0)

Голы: Узденов, 10 (1:0). Узденов, 42 (2:0).

"Спартак" (Нальчик): Кращенко - б/о. Хуако - 6,0. Мостовой - 6,5. Кудаев - 6,0. Ягодкин - 6,0. Сиверчук - 5,5. Заруцкий - 6,0. Деменко - 5,5 (Искаков, 87 - б/о). Скворцов - 5,5. Аутлев - 6,0. (Машуков, 90 - б/о). УЗДЕНОВ - 6,5 (Хлебодаров, 77 - б/о).

"Динамо" (Москва): Березовский - 5,0. Хиски - 4,5. Жутаутас - 4,5. Коваленко - 5,0. Чеснаускис - 5,5. Вукоманович - 5,0. Шкабара - 4,5 (Яшин, 46 - 5,0). Короман - 4,5 (Хазов, 46 - 5,0). ГРИШИН - 5,5. Панов - 5,5. Тиав - 5,0 (Демкин, 65 - 5,0).

Наказания: Чеснаускис, 15. Кудаев, 19. Хуако, 35. Панов, 36 (предупреждения).

Голевые моменты - 3:0.

Удары (в створ ворот) - 12 (9):7 (0).

Угловые - 3:10.

Судья: Гварди с (Калининград).

14 сентября. Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 12 000 зрителей (вмещает 18 000). 20 градусов.

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Нальчика

Им бы 14 сентября взять и отменить. Речь о "Динамо" и его болельщиках, которые в новейшей истории тяжелейшие поражения переживали именно в этот день календаря. 1991 год: 1:7 - самый крупный проигрыш спартаковцам. 1993 год: 0:6 в Кубке УЕФА от "Айнтрахта". 2002 год: 0:2 в Нальчике.

Все когда-то случается впервые. Два года назад бело-голубые впервые за российский период не попали в весеннюю часть розыгрыша Кубка. В субботу - впервые вылетели в первом раунде, при этом впервые проиграв команде первого дивизиона. Последним клубом первой лиги, обыгрывавшим "Динамо", был московский "Локомотив" в полуфинале Кубка 12 лет назад. А в первом круге вылетали в 1988 году - от "Колоса" из Никополя. Где-то теперь эта команда...

Всего четыре мяча пропустил кабардино-балкарский "Спартак" в этом году на своем поле. После матча с "Динамо" этот показатель перестал быть удивительным. Обратите внимание на количество голевых моментов и ударов в створ ворот у динамовцев. Не припомню, когда последний раз эти цифры в сумме давали ноль.

"Вы их можете одолеть, только превзойдя в скорости", - говорил на предматчевой установке второй тренер "Динамо" Борис Стукалов. Именно движения его команде и не хватило. Похоже, принципиальная дуэль с ЦСКА отняла у игроков слишком много моральных и физических сил, чтобы их восстановить за два дня. А тут еще к травмированным Брабецу и Хорняку добавились трое дисквалифицированных полузащитников. В последний день заявок динамовцы сумели укрепиться Вукомановичем и Тиавом, что сняло острую кадровую проблему. Но пятерым футболистам равноценную замену найти невозможно до сих пор. На позицию второго опорного полузащитника претендовали Шаповалов и Шкабара - лидеры дубля. В результате в стартовом составе впервые появился молодой белорус. И Шкабару, и снявшегося с пробега Коромана ("Сил нет", - сказал он тренерам после первого тайма) в перерыве пришлось заменить. Но уже тогда было ясно, что два новых игрока не сумеют оживить всю команду, передвигавшуюся по полю, словно с пудовыми гирями на ногах. "Не в футбол играли, а пешком по полю ходили", - констатировал после матча Чеснаускис. Хотя именно к литовцу, а также Панову должно быть меньше всего претензий по движению.

А спартаковцы, по признанию местных болельщиков, провели лучший матч в сезоне. Уже в дебюте поединка Узденов мощным ударом с правого угла штрафной отправил мяч в сетку. Под занавес же тайма, когда бело-голубые после розыгрыша углового дружно рванули вперед, пытаясь создать офсайд, Мостовой не стал делать передачу, а пошел в обыгрыш. Мяч отскочил к одинокому Узденову, которому не составило труда переиграть Березовского. Форвард мог записать на свой счет хет-трик, но и дубля хватило для получения приза лучшему игроку встречи - десять тысяч рублей.

Самый опасный эпизод у ворот простоявшего весь матч без дела Кращенко произошел во втором тайме. Гришин после углового пробил выше ворот. Но и этот момент на голевой никак не тянул.

Невзрачной игры своей команды не увидел главный тренер "Динамо". Виктор Прокопенко после встречи с армейцами вылетел в Волгоград к своей семье, а оттуда по организационным причинам не смог добраться до Нальчика. Это уже второй матч бело-голубых без Прокопенко. Если в Питере была одержана победа, то теперь все закончилось фиаско.