Газета Спорт-Экспресс № 210 (3002) от 16 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Выиграв в прошлую среду матч 23-го тура российского чемпионата в Махачкале - 1:0, "Сокол" сохранил шанс на спасение от вылета в первый дивизион. Гол забил футболист, который еще год назад играл в полупрофессиональном клубе.

Алан САКИЕВ

ВДОГОНКУ ЗА УХОДЯЩИМ ПОЕЗДОМ

В команде "Немком", чемпионе Краснодарского края, а ныне середнячке южной зоны второго дивизиона, Сакиев оказался во многом случайно. Ведь 17-летним Алан дебютировал в составе "Алании" - еще при Валерии Газзаеве, который, как показывает жизнь, умеет разглядеть талант в молодом игроке.

Четыре года назад в компании Хапова и Раймондаса Жутаутаса, Пагаева и Яновского, Гахокидзе и Деметрадзе юному Сакиеву затеряться было немудрено. Однако "Алания" лишилась своего воспитанника позже, когда в клубе меняли одного тренера за другим, а команда решала одну и ту же задачу - уцелеть в премьер-лиге. Гуцаеву, а потом Аверьянову зачастую было не до молодых и малоизвестных тогда воспитанников осетинского футбола. Надо было решать сиюминутные сложные задачи, для которых скорее подходят игроки опытные и возрастные, чем перспективные и юные. В итоге из пяти чемпионов Всемирных юношеских игр-98 в нынешнем составе "Алании" остался только один. Причины отъезда у всех разные. Но многие, в том числе и Сакиев, похоже, просто не поверили, что в "Алании" рано или поздно сделают ставку на своих воспитанников, а не на легионеров.

Алан Кусов терпел и в итоге дождался своего часа, играя в дубле. Гамлет Сиукаев, Сергей Горохов и Сакиев отправились искать счастья вдали от дома. Еще один чемпион юношеских Игр, Вениамин Мандрыкин, дебютировавший в "Алании" 17-летним в том же 98-м, пробился в состав быстро, сумел всего за год добиться признания и места в воротах команды высшего дивизиона. Сакиев пробиться не сумел. А возможно, просто не получил такого шанса. Играя и забивая в дубле, он лишь однажды вышел на замену, а потом и вовсе был отдан в аренду "Автодору". Это был почти диагноз: "перспективы не просматриваются". К тому же Сакиева вывели из состава сборной и, отыграв в ней три года, на главный турнир четырехлетия - финал юниорского Евро-2000 в Германию - он не поехал.

Дальше все было грустно - Краснодар, "Немком", забвение. Недавний лидер юношеской сборной страны, где он на пару с Русланом Пименовым терзал защитные порядки соперников, на полях колхозов и поселков Кубани выглядел экзотично: болельщики тыкали в него пальцем и рассказывали друг другу, что вон тот, живой и подвижный "колобок", лично знает Пименова из "Локо", Мандрыкина из "Алании", Романова из "Ротора" и Кузьмина из "Уралана". И вроде бы даже одно время считался не менее талантливым и перспективным.

"На край" Сакиев отыграл почти полтора года. Вытащил его из безвестности бывший арбитр Павел Стипиди. Приятель начальника саратовской команды Николая Милосердова, он привез в "Сокол" располневшего и мало похожего на игрока сборной футболиста.

На многое Сакиев не претендовал. После месячных смотрин его взяли на ставку. Правда, поначалу хвастать ему было нечем, а перспективы Алана в Саратове вызывали большой скепсис.

Все изменилось с приходом Леонида Ткаченко. Поверив в игрока, он вскоре получил отдачу. Сакиев играл все лучше, начал забивать (его гол в ворота "Спартака" был признан "СЭ" лучшим в туре) и постепенно оправдывать давние авансы. Мало того, коллеги из еженедельника "Спортивный Саратов", выставляющие оценки игрокам "Сокола", были изрядно обескуражены, когда подсчитали средний балл за июль. Сакиев оказался лучшим. А по итогам августа обошел всех партнеров еще и в общем зачете.

Журналистов Алан пока сторонится - есть подозрения, что опасается гнева Леонида Ткаченко. Тренер подходит к футболисту, которому едва исполнился 21 год, с самой серьезной меркой. Расцеловав своего протеже в раздевалке после матча в Махачкале, не поскупился он и на критику: "Если ты, Аланчик, решил, что всего добился, уже стал настоящим игроком, звездой доморощенной, и можно немного отдохнуть, то я тебе голову оторву. Ты так должен играть всегда!"

Талант у Сакиева есть, пришло и первое признание - со стороны партнеров. В Махачкале вся команда терпеливо ждала, пока его отпустят знакомые, приехавшие в Дагестан поддержать земляка. "Алан в автобусе, можно ехать", - объявил, наконец, Петр Качуро. И в этих словах не было иронии.

Возраст для свершений у Сакиева подходящий. И характер, хочется верить, закален в трудностях. Так что он может и догнать поезд, с подножки которого сошел несколько лет назад: ведь сегодняшняя молодежная сборная страны состоит из его сверстников.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ