Газета Спорт-Экспресс № 210 (3002) от 16 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

НАШИ СОПЕРНИКИ В ЕВРОКУБКАХ

"ВАЛЕНСИЯ" И "ЛИВЕРПУЛЬ" - СОПЕРНИКИ "СПАРТАКА"

"ЛЕТУЧИЕ МЫШИ" ПОКА ИДУТ БЕЗ ПОТЕРЬ

Чемпионат Испании. Матчи 2-го тура

ВАЛЕНСИЯ - РЕКРЕАТИВО - 3:0 (1:0)

Голы: Висенте, 8 (1:0). Карью, 87 (2:0). Карью, 90 (3:0).

"Валенсия": Канисарес, Гарридо, Айяла, Марчена, Карбони, Ангуло, Альбельда, Бараха (де лос Сантос, 88), Висенте, Хуан Санчес (Карью, 81), Сальва (Миста, 70).

Травмы Аймара, Джукича и Фабиу Аурелиу (все трое должны вернуться в строй к концу сентября) ничуть не помешали валенсийцам. Они с блеском использовали неопытность новичка первого дивизиона, не потратив для победы много сил. В итоге "Летучие мыши" впервые за 18 лет добились стопроцентного показателя - шесть очков в двух стартовых встречах.

Стартовый штурм чемпиона увенчался быстрым голом: Хуан Санчес поборолся за мяч в центре поля, сделал пас Висенте. Левый полузащитник, ставший лучшим футболистом "Валенсии" в этой встрече, вошел в штрафную и в борьбе с защитником точно пробил в ближний угол. После гола хозяева полностью захватили инициативу, хотя основное внимание по традиции уделили обороне. Контратаки "Валенсии", которые после игры отметили оба тренера, получались на загляденье: пока Канисарес отдыхал, его коллега Сесар трудился в поте лица.

На исходе встречи гости допустили еще одну ошибку, не сумев перестроиться после выхода Карью. Если завсегдатаи первого дивизиона давно привыкли к манере игры норвежца и уже долгое время не позволяют ему отличиться, то для "Рекреативо" его выход оказался неприятным сюрпризом. За 12 минут высокий форвард дважды поразил их ворота - в первый раз с февраля. Сначала воспользовался тем, что вратарь неудачно выбил мяч после прострела Висенте, и головой с 10 метров перекинул голкипера, а затем с линии вратарской замкнул передачу Ангуло.

Любопытно, что в последний раз нападающие "Валенсии" отличались в чемпионате страны 7 апреля. Поэтому неудивительно, что в декабре руководство клуба всерьез намерено купить еще одного-двух сильных игроков атаки.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

ХЕСКИ ВЫШИБ КЛИН КЛИНОМ

Чемпионат Англии. Матч 6-го тура

БОЛТОН - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:3 (0:1)

Голы: Барош, 45 (0:1). Гарднер, 54 (1:1). Барош, 73 (1:2). Кампо, 87 (2:2). Хески, 88 (2:3). 27 328.

"Ливерпуль": Дудек, Каррагер, Хююпя, Диао, Траоре, Шейру (Риисе, 85), Мерфи, Хаманн, Джеррард, Барош, Хески.

Нынешний "Ливерпуль" - прекрасный образец для исследований на тему "Психология в футболе". Команда, упустившая более чем заслуженные победы под занавес трех предыдущих матчей, выиграла на классе в игре, наиболее справедливым результатом которой была бы ничья.

Главный "исследователь" Жерар Улье продолжает эксперименты с составом. На сей раз он рискнул оставить на скамейке Оуэна, Диуфа и Риисе (и это в гостевом матче против клуба, тремя днями ранее обыгравшего на "Олд Траффорд" сам "МЮ"!), выпустив Хески и чеха Милана Бароша. Место же травмированного Аншо занял сенегалец Диао. Соответственно поменялась и тактика, которая стала гораздо более осторожной. Хююпя резко сократил количество подключений в атаку, а Мерфи и Хаманн основное внимание уделяли разрушению. Барошу была предназначена роль наконечника копья в атаке, и чех прекрасно справился с заданием, забив два красивых гола. Но в отличие от предыдущих игр, голы не были результатом массированных атак.

"Болтон" хладнокровно защищался, а переживающий футбольный ренессанс Юрий Джоркаефф умело организовывал атаки. Большую часть встречи шла равная борьба, и голы Бароша на исходе первого тайма и Гарднера в начале второго стали результатом умелых индивидуальных действий форвардов. Вообще чешский джокер гостей показал себя мастером реализации моментов или, скорее, полумоментов - свой второй мяч он забил в эффектном прыжке, сыграв на опережение.

Оставалось еще около двадцати минут, и Улье дал указание своей команде отойти назад. В отсутствие главной своей ударной силы - Майкла Риккеттса - хозяева сбились на тактику навесов. Не имея в рядах Аншо, "Ливерпуль" с трудом выдерживал "воздушные налеты", и в итоге пропустил - Иван Кампо с двух метров поразил ворота Дудека.

Казалось, история повторяется - вновь, как и в трех предыдущих турах, 2:2 на исходе матча. Спасли Улье от инфаркта "бойцы" Мерфи и вышедший на замену Риисе. Они организовали Хески выход к воротам, и нападающий точным ударом положил конец ничейному проклятию ливерпульцев. Однако проблемы у соперника "Спартака" остаются - восемь пропущенных мячей в четырех матчах говорят сами за себя.

Арег ОГАНЕСЯН

"БАРСЕЛОНА" И "БРЮГГЕ" - СОПЕРНИКИ "ЛОКОМОТИВА"

КАТАЛОНЦЫ БЕЗ ТРУДА ОБЫГРАЛИ БАСКСКИХ ДУБЛЕРОВ

АТЛЕТИК - БАРСЕЛОНА - 0:2 (0:2)

Голы: Луис Энрике, 21 (0:1).Савиола, 36 (0:2). 25000.

"Барселона": Виктор Вальдес, Пуйоль, Ф. де Бур, Фернандо Наварро, Мендьета, Хави, Коку, Мотта, Савиола (Габри, 81), Клюйверт (Жеованни, 76), Луис Энрике.

Решающими в этой игре стали многочисленные потери басков: на старте сезона "Атлетик" лишился десяти футболистов основного состава. Став заложником собственной трансферной политики (в "Атлетике" играют только баски), хозяева могли рассчитывать только на 20-летних футболистов дубля.

Неудивительно, что каталонцы легко и красиво расправились с хозяевами, которые не смогли противопоставить им ничего, кроме предельной самоотдачи. Гости тоже не избежали потерь, но Фабиу Рошембак, Райцигер и Рикельме не вышли на поле по воле тренера.

У "Барсы" солировал Луис Энрике, который упустил неплохой момент еще до забитого гола. На 21-й минуте он исправился, переправив мяч в сетку с линии вратарской. А чуть позже Савиола получил эффектную передачу от Клюйверта и, оказавшись прямо перед Лафуэнте, перекинул мяч через голкипера. Поддержка болельщиков сделала свое дело: хозяева не сломались и продолжили попытки распечатать ворота Виктора Вальдеса. Борьба продолжалась до самого конца матча, но "Барса" с Луисом Энрике и Клюйвертом все же атаковала опаснее.

Эффектная игра каталонцев заставила забыть о том, что они несколько дней назад проиграли в Кубке клубу третьего дивизиона "Новельда". В той встрече приняли участие почти все лидеры клуба, и это поражение расценили как позорное. После финального свистка в команде начался "разбор полетов". Его итогом стало выступление перед журналистами Франка де Бура, который открыто обвинил в проигрыше голкипера Энке. Если учесть, что голландский защитник был напрямую виноват по крайней мере в одном из пропущенных голов, его слова выглядели довольно странными.

Так или иначе, ван Галю удалось сплотить команду. Кроме того, ему помогло то, что Пуйоль и Луис Энрике успели восстановиться после полученных несколько дней назад повреждений.

- В последнее время я читаю о команде только критические статьи, - посетовал наставник "Барсы". - Хочу заметить, что в неудачах двух последних лет я не виноват - меня не было в команде. Рад, что сегодня давление прессы не сказалось на футболистах.

- Мы не можем позволить себе играть с "Барсой", потеряв стольких футболистов, - сказал тренер "Атлетика" Юпп Хайнкес. - Иногда мне казалось, что наши клубы выступают в разных чемпионатах.

СОЛЛЬЕД УЖЕ ВЫВЕЛ КОМАНДУ НА ПИК ФОРМЫ

Чемпионат Бельгии. Матч 5-го тура

СТАНДАРД - БРЮГГЕ - 1:2 (0:1)

Голы: Верхейен, 16(0:1). Верхейен, 63 (0:2). Ортс, 74 - с пенальти (1:2).

"Брюгге": Верлинден, Де Кок, Б. Мартенc, Шпилар, ван дер Хейден, Серебренников (Клеман, 90), Симоне, Энглеберт, Верхейен, Ланге (С.Мартенc, 75), Мендоса (Дуарте, 88).

"Брюгге" не теряет очков во внутреннем первенстве. На этот раз подопечные Тронда Солльеда уверенно переиграли в гостях неудачно стартовавший "Стандарт" которым, кстати, руководит известный специалист - экс-тренер национальной сборной Робер Васеж. Он серьезно перекроил стартовый состав, выставив против лидера сразу трех форвардов, и на первых минутах хозяева прижали "Брюгге" к воротам. Однако уже вторая контратака гостей закончилась голом. После неудачно выполненного "Стандардом" углового Энглеберт бросил в прорыв быстрого Мендосу Тот совершил проход по левому флангу и примерно с угла штрафной прострелил в район одиннадцатиметровой отметки. Два защитника не смогли помешать оказавшемуся между ними Верхейену в падении переправить мяч в угол ворот.

Похожим получился и второй гол: ван дер Хейден получил мяч на левом фланге, вошел в штрафную, обыграл защитника и навесил на противоположный угол вратарской. Там передачу уже поджидал освободившийся от опеки защитника Верхейен. Новичок "Стандарда" голкипер уругвайской сборной Карини пытался помешать удару форварда головой в ближний угол, но успел лишь коснуться мяча.

Яростные попытки хозяев отыграться уверенно пресекала великолепно действовавшая оборона "Брюгге". Шпилар и его партнеры легко справлялись с адресованными Орсту навесами. В результате за весь первый тайм в штрафной Верлиндена не возникло ни одной серьезной опасности. После перерыва "Стандард" все же создал несколько голевых моментов, но команде удалось отыграть только один мяч - с пенальти после того, как Б. Мартене сфолил на Драгутиновиче. В то же время подопечные Солльеда контратаковали гораздо острее и несколько раз могли увеличить счет.

Очевидно, что накануне старта группового этапа Лиги чемпионов "Брюгге" вышел на пик формы. Беспокойство руководства клуба вызывает лишь ситуация с румыном Алином Стойкой. Дело в том, что его прежний клуб "Андерлехт" требует за атакующего полузащитника компенсацию, основываясь на том, что ему еще не исполнилось 23 года. Бельгийская федерация так и не вынесла никакого решения по этому вопросу. Теперь дело будет разбираться в ФИФА. Сам Стойка, забивший гол в предыдущем туре, в игре со "Стандардом" неожиданно остался на скамейке запасных.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

О других матчах тура - стр. 8