Газета Спорт-Экспресс № 210 (3002) от 16 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2002 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА

НАШИ СОПЕРНИКИ В ЕВРОКУБКАХ

"ПАРМА" - СОПЕРНИК ЦСКА

БРАЗИЛЕЦ ЖУНИОР ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ УЖЕ НА ПЯТОЙ МИНУТЕ

УДИНЕЗЕ - ПАРМА - 1:1 (0:1)

Голы: Адриану, 24 (0:1). Алберту, 54 (1:1).

"Парма": Фрэ, Бенарриво, Бонера, Феррари, Жуниор (Диана, 6), Маркьонни (Брешиано, 59), Лямуши, Бриги, Наката, Адриану, Муту (Э. Филиппини, 82).

15 сентября. Удине. Стадион "Фриули". 15 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Удине

По сравнению с ориентировочным составом "Пармы", которой мы вместе с помощником Валерия Газзаева Александром Кузнецовым выучили накануне назубок, в стартовой расстановке соперника ЦСКА произошла одна перемена. Место правого защитника вместо Дианы занял опытнейший Антонио Бенарриво, только что вернувшийся в команду, в которой он выступал еще при Невио Скале. В остальном Чезаре Пранделли полностью повторил вариант состава, который начинал на прошлой неделе последний тренировочный матч в межсезонье.

Место в воротах, естественно, занял Фрэ. Бонера и Феррари образовали пару центральных защитников, а чемпион мира Жуниор обосновался на левом фланге обороны. Маркьонни выступил в роли правого полузащитника, японец Наката - левого. В центре полузащиты расположились новоявленный капитан "Пармы" Лямуши и перешедший из "Ювентуса" Бриги. Пару форвардов составили бразилец Адриану и румын Муту. Впрочем, не прошло и пяти минут с начала матча, как Пранделли пришлось вносить изменения в состав. Схватившись за бок, повалился на газон, а затем с гримасой боли покинул поле Жуниор. Сразу после этого Бенарриво сместился на левый фланг, а на место правого защитника отправился вышедший на замену Иана.

Дебют встречи остался за "Удинезе". На стороне хозяев было территориальное преимущество, а великан Янкер постоянными перемещениями сковывал действия пармских защитников. Однако в итоге удинцы сподобились лишь на один опасный удар со штрафного в исполнении Муцци, который в красивом прыжке парировал Фрэ. Постепенно игроки "Пармы" пришли в себя, и Муту с Адриану в середине тайма сотворили гол. Румын лихо разобрался со своими опекунами в левом углу штрафной и прострелил во вратарскую, где бразилец ловко сыграл на опережение.

Используй Наката выход один на один с голкипером через пару минут после гола Адриану, "Парма" увезла бы из Удине три очка. Вместо этого после перерыва один провал в центре обороны стоил сопернику ЦСКА пропущенного гола. Второй едва не привел к победному выстрелу Янкера, а третий - к выходу Муцци с глазу на глаз с Фрэ. Впрочем, даже после невыразительного второго тайма "Парма" могла взять три очка, но на последних секундах добавленного времени Адриану с угла вратарской не сумел пробить вратаря.

"ГРАССХОППЕР" - СОПЕРНИК "ЗЕНИТА"

"КУЗНЕЧИКИ" МОГЛИ ОСТАТЬСЯ НИ С ЧЕМ

Чемпионат Швейцарии. Матч 12-го тура

ВИЛЬ - ГРАССХОППЕР - 1:1 (0:0)

Голы: Суттер, 55 (1:0). Нуньес, 78 (1:1).

"Грассхоппер" (Цюрих): Борер, Гербер, Кастильо, Ходель (Кабаньяс, 72), Ягги, Митрески, Розенталь (Батурина, 58), Тарараче, Петрич (Эдуарду, 58), Барихо, Нуньес.

Статистика говорит, что в нынешнем первенстве "Грассхопперу" на чужих полях нет равных. Но в споре с командой, которую никак нельзя причислить к лидерам, ближайший соперник "Зенита" не произвел сильного впечатления, передает корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН. Первое время представители Цюриха ничего не предпринимали, предоставив возможность футболистам из восточной части страны то и дело наносить удары по воротам, один из которых сотряс перекладину. Новички высшей лиги, проигравшие на днях "Базелю" со счетом 7:1, вновь были близки к успеху на 28-й минуте, однако гостей выручил Борер. Голкипер продемонстрировал отменную реакцию, отразив коварный удар головой с трех метров.

Эта встряска пробудила впавших в спячку "кузнечиков", особенно благотворно подействовав на Нуньеса. Уругваец стал брать игру на себя, пытался в одиночку пробиться к воротам соперника, но, не имея поддержки партнеров, был остановлен превосходящими силами обороняющихся.

Что же касается другого южноамериканца - Барихо, то лучший снайпер нынешнего первенства выглядел беспомощно. Мяч до него доходил редко, но если доходил, то так удачно, что отправить его в сетку для профессионала его уровня не должно было составить труда. Вместо этого следовала одна осечка за другой. Особенно показателен был момент на 41-й минуте. Барихо сначала нанес удар головой, а когда вратарь отразил мяч, попытался добить мяч ногой, но промахнулся из выгоднейшей позиции. Было от чего переживать заокеанскому легионеру и через десять минут, когда никто не мешал ему пробить, но мяч срезался и отправился в небеса.

А вот футболисты "Виля" своего шанса не упустили. Правда, для этого им пришлось много потрудиться, разыграв сложную многоходовую комбинацию. Тренер "Грассхоппера" Марцел Коллер расценил этот гол как сигнал к действию. Первым делом он убрал с поля пассивных Розенталя и Петрича. Вышедшие на замену Батурина и Эдуарду несколько оживили игру. Но при этом Эдуарду вскоре стал и главным неудачником встречи, не сумев попасть в цель практически с линии ворот. Не исключено, что именно эта неуклюжесть партнера разъярила Нуньеса и подвигла его на отчаянный шаг. Он, как и в первом тайме, попытался протаранить оборону "Виля": его пытались сбить, но он упрямо шел к цели. Правда, на сей раз его поддержал Кабаньяс, отвлекший внимание защитников. В итоге ближайшим оппонентам питерцев с большим трудом удалось добиться ничьей.