Газета Спорт-Экспресс № 215 (3007) от 21 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 сентября 2002 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/64 финала. Первые матчи

ГРАССХОППЕР - ЗЕНИТ - 3:1 (2:1)

МНЕНИЕ Георгия КУДИНОВА

ПРАВИЛО БРАЗИЛЬЦЕВ

Говорят, снаряд в одну воронку дважды не попадает. Возможно, поэтому после поражения "Спартака" от "Базеля" перспективы "Зенита" во встрече с "Грассхоппером" выглядели радужными. Оптимизм был вызван в первую очередь патриотическими чувствами: ну не проигрывать же России два раза за три дня какой-то Швейцарии! К сожалению, сегодня понимаю, что для оптимизма не было предпосылок. И пусть "Грассхоппер" предстал весьма заурядной командой, даже на ее фоне "Зенит" выглядел бледно. Дело, собственно, не в итоговом счете, а в самой игре. В Европе с такой неумелой обороной и пассивной полузащитой рассчитывать не на что. Светлые пятна "Зенита", судя по матчу с "Грассхоппером", это голкипер Малафеев и форвард Кержаков. Однако первый не может постоянно отдуваться за промахи партнеров, а второй не в состоянии приносить столько пользы, сколько мог бы, потому что почти не видит мяча.

Неприятнее всего удивила несостоятельность питерской обороны. Любое приближение швейцарцев к штрафной зенитовцев, особенно в первом тайме, таило в себе угрозу. Не знаю, что так мешало питерским защитникам - нервы или недостаточная квалификация, но от подобного гостеприимства у ворот Малафеева впору было разводить руками. Теоретически поражение со счетом 1:3 на чужом поле - не самый худший вариант. Однако "Зениту", чтобы пройти дальше, в ответном матче надо не только забить, но еще и не пропустить, а это, судя по матчу против "Грассхоппера", проблематично. Обиднее всего, что форвардов цюрихского клуба, при всем к ним уважении, никак нельзя назвать звездами, разве что швейцарского чемпионата.

Печально и то, что в питерской команде не видно игрока, способного взять в трудную минуту ответственность на себя и завести партнеров. Кержаков? Вряд ли, потому что он - игрок зависимый. Кто-то из полузащитников? Среди них тоже не нашлось лидера. Зенитовцы слишком часто проигрывали борьбу в центре поля своим оппонентам, а эпизод, приведший к потасовке, мог не столько напугать швейцарцев, сколько навредить питерцам. Будь соперник, получивший от Спивака удар головой в лицо, похитрее, арбитр мог бы поддаться на уловку и показать ему не желтую, а красную карточку.

Сегодняшний Питер, возможно, самый футбольный город России. Почти не сомневаюсь, что стадион на ответном матче будет полон. При поддержке своих преданных болельщиков "Зенит" обязан попытаться склонить чашу весов в свою пользу, взяв на вооружение правило бразильцев: забить как можно больше. Получится это или нет, другой вопрос. Но бояться нечего - хуже уже не будет. За три дня четыре наши команды забили всего два гола, пропустив восемь. Уж если "Зениту" не суждено дальше пройти, то, может, питерская команда нас хотя бы забитыми голами порадует?