Газета Спорт-Экспресс № 216 (3008) от 23 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 сентября 2002 | Велоспорт

ВЕЛОТРЕК

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В среду в столице Дании возьмет старт чемпионат мира по гонкам на треке. А на прошлой неделе в Крылатском завершился чемпионат России, который во многом определял состав национальной сборной.

НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА ДЕВУШЕК?

Ровно год назад в бельгийском Антверпене российская команда по числу завоеванных медалей уступила лишь французам, привезя домой два золота, серебро и бронзу. Но вся беда в том, что результат этот был достигнут исключительно благодаря выступлениям наших дам. Светлана Гранковская первенствовала в спринте, а Ольга Слюсарева - в гонке по очкам. Она же финишировала второй вслед за голландкой Леонтьен Зийлард-ван Морсель в индивидуальной гонке преследования, а третьей в этой дисциплине стала Елена Чалых.

После Антверпена прошел год. Изменилось ли что-нибудь у мужчин? Честно говоря, результаты национального первенства пессимистический настрой не развеяли. К примеру, показатель чемпиона России-2002 в гите на 1000 метров москвича Дениса Теренина - 1.06,726 - уступает результату, с которым чех Мартин Полак занял в Бельгии... 15-е место. Неутешительный факт: в спринтерских дисциплинах мужская сборная России будет представлена в Копенгагене лишь в кейрине и командном спринте.

- Конечно, хотелось, чтобы на чемпионате России были показаны куда более высокие показатели по времени, вздыхает главный тренер сборной Юрий Исаев. - Но, как говорится, имеем то, что имеем.

- Вы находите этому какое-то объяснение?

- На результаты, несомненно, наложили отпечаток погодные условия, в которых проходил чемпионат. Все время перед соревнованиями спортсмены готовились в тепле, а к началу стартов резко похолодало.

- Не думаю, что в Дании будет многим теплее.

- Согласен, но к холоду нужно добавить смог. Вы ведь видели, что некоторые гонщики тренировались в респираторах. Если уж пешеходам на улицах плохо становилось, то что говорить о спортсменах. И это, конечно, сказалось.

- Знаю, что вы не любитель делать прогнозы. И все же - чего нам ждать от копенгагенского трека?

- Есть основания рассчитывать на удачное выступление. Прежде всего в женских видах программы.

- Почему лидер нашей сборной Ольга Слюсарева не вышла на старт национального чемпионата?

- В мае на этапе Кубка мира в Москве в гонке преследования Ольга проиграла признанному мастеру голландке Леонтьен Зийлард-ван Морсель всего две десятые секунды. Кроме того, в мае же выиграла групповую гонку, успешно выступила в скрэтче. Поэтому личный тренер Слюсаревой попросил дать ей возможность готовиться к чемпионату мира по индивидуальной программе. Потому в Крылатском ее и не было.

- В каких дисциплинах Слюсарева будет выступать в Дании?

- В индивидуальной гонке преследования, в гонке по очкам и в скрэтче. На сегодняшний день именно Оля - лидер в этом виде программы. Второй нашей представительницей в гонке преследования будет чемпионка России этого года Лена Чалых, которая год назад в Антверпене выиграла бронзу. Самое большое представительство россиянки получили в спринте. Персональную лицензию имеет Гранковская как действующая чемпионка мира. Кроме того, в команду включена чемпионка Европы Тамила Аббасова, а еще три места наши девушки завоевали на этапах Кубка мира.

- А что же мужчины?

- Пока, увы, они мало чем могут порадовать. Но не все так беспросветно. Мы послали в Международный союз велосипедистов запрос по поводу 16-летнего Михаила Игнатьева, который очень хорошо зарекомендовал себя в этом сезоне. Успел выиграть молодежные первенства Европы и мира в гонке по очкам, а также чемпионат России среди взрослых, где в блестящем стиле одолел опытного Сергея Куденцова. Мы бы очень хотели видеть Мишу в Копенгагене.

- В чем же загвоздка?

- Дело в том, что правила международного союза допускают к взрослым соревнованиям спортсменов не моложе 17 лет. Надеемся, к нашей просьбе все же прислушаются - и разрешат Игнатьеву выступить в командной гонке преследования и в гонке по очкам.

Чемпионку России Елену Чалых корреспонденту "СЭ" удалось застать в номере гостиницы, что при велотреке, когда она уже паковала чемоданы.

- Как настроение перед первенством мира? Смог и холод подготовке не помешали?

- Настроение боевое. На смог я особого внимания не обратила, а вот дожди и холод и впрямь сильно мешали. О своих шансах в Копенгагене говорить не буду, но подчеркну, что индивидуальная гонка преследования - мой конек. Из главных соперниц отмечу Зийлард-ван Морсель и Олю Слюсареву.

- То, что Слюсарева на чемпионате России не выступала, наверное, упростило вам задачу выиграть титул...

- Это, не спорю, обеднило интригу. Но мировой чемпионат все-таки важнее, и подготовка к нему - дело святое. Для меня же главным было проверить себя: стоит ли ехать в Данию.

- И как, проверили?

- (Смеется.) Уверена, ехать стоит.

Вчера большая часть команды отбыла в Копенгаген.

Ровшан АСКЕРОВ

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины: Алексей Марков (индивидуальная гонка преследования, командная гонка преследования), Александр Серов, Никита Еськов, Денис Смыслов, Сергей Климов (все - командная гонка преследования), Михаил Игнатьев в случае допуска UCI (командная гонка преследования, гонка по очкам), Сергей Куденцов (гонка по очкам, мэдисон), Олег Гришкин (мэдисон), Алексей Шмидт (скрэтч 15 км), Денис Теренин, Сергей Борисов (оба - командный спринт), Владимир Кирильцев (командный спринт, кейрин).

Женщины: Ольга Слюсарева (индивидуальная гонка преследования, гонка по очкам, скрэтч 10 км), Елена Чалых (индивидуальная гонка преследования), Светлана Гранковская (спринт, кейрин), Тамила Аббасова (спринт, гит 500 м), Татьяна Макарова (спринт, гит 500 м), Оксана Гришина (спринт, кейрин), Татьяна Малянова (спринт, гит 500 м).

ФИНАЛЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА

(время московское)

25 сентября, среда. 21.00 - 23.40 - индивидуальная гонка преследования на 4 км (м)

26 сентября, четверг. 21.00 - 23.40 - кейрин (м/ж)

27 сентября, пятница. 21.00 - 0.15 - скрэтч (м), гит 500 м (ж), гит 1000 м (м), индивидуальная гонка преследования на 3 км (ж)

28 сентября, суббота. 16.30 - 20.05 - командный спринт (м), командная гонка преследования (м), гонка по очкам (м)

29 сентября, воскресенье. 17.00 - 20.05 - гонка по очкам (ж), скрэтч (ж), спринт (м), мэдисон (м), спринт (ж)