Газета Спорт-Экспресс № 216 (3008) от 23 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 сентября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

"ТОРПЕДО" ОПУСТИЛО ТОПОР НА ШЕЮ ОБРЕЧЕННОГО "СОКОЛА"

СОКОЛ - ТОРПЕДО - 0:4 (0:0)

Голы: БУДЫЛИН (Кормильцев, Горин), 49 - 0:1. ШИРКО, 53 - 0:2. БУГАКОВ, 83 (в свои ворота) - 0:3. ШИРКО (Будылин, штрафной), 86 - 0:4.

Нереализованный пенальти: Федьков, 24 (мимо).

50. Захарчук

4,5

1. Воробьев

6,0

2. Черкес

5,0

4. Йолович

6,0

3. Бугаков

3,5

5. Кормильцев

6,0

42. ДУЮН

5,5

(29. Болихов, 83)

б/о

25. Храпковский

4,0

6. Лухвич

6,0

26. Володенков

5,0

9. ШИРКО

6,5

13. Балтиев

4,5

14. Махмутов

6,0

20. Адиев

5,5

17. Леонченко (к)

6,0

55. Запояска

5,0

18. Волков

6,0

36. Качуро

3,5

21. Будылин

6,5

(15. Сакиев, 58)

5,5

28. Лебеденко

5,0

(18. Тарасов, 76)

5,0

(8. Аристархов, 63)

5,0

11. Федьков (к)

4,0

36. Горин

5,5

(20. Кузьмичев, 55)

5,5

Запасные: 4. Бавыкин, 10. Самойлов, 14. Гарин, 1. Плотников, 5. Жидков

Запасные: 11. Лобан, 16. Бородин, 22. Саркисян, 49. Черногаев

Удаления

-

-

Предупреждения

Балтиев, 13 (грубая игра)

Горин, 12 (грубая игра)
Махмутов, 74 (грубая игра)

3

Голевые моменты

5

16(5)

Удары (в створ ворот)

15(8)

9

Угловые

4

Судьи:ФУРСА (Санкт-Петербург). Ходеев, Степанищев (оба - Воронеж).

21 сентября. Саратов. Стадион "Локомотив". 17 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 15 000)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Римейк, то бишь перелицовка старого на новый лад, моден в последние годы. Эстрадные звезды исполняют прежние шлягеры в иной аранжировке. Модельеры вытаскивают на суд публики изрядно подзабытые коллекции, дополняя парочкой новеньких вещей. Режиссеры обновляют фильмы, выпуская их в прокат оцифрованными на DVD и со слегка измененным сюжетом.

Вот и в субботу в Саратове "Торпедо" с "Соколом" почти до деталей скопировали свое первое свидание в высшем дивизионе. Правда, расстановка персонажей была иной: полтора года назад волжане приехали в Москву лидерами первенства, а сейчас принимали черно-белых, находясь на противоположном полюсе таблицы. Но сам матч стал самым настоящим римейком. Соперники сохранили не только разницу в голах, но и оставили без изменений их некоторую комичность. Так, третий мяч в ворота Захарчука вызвал приступ хохота на скамейке гостей, а Сергей Петренко даже переспросил у помощников: "Мы что, гол забили?"

На деле его забил - в свои ворота - защитник Бугаков. Весной 2001-го, в "первопрочтении", такой же мяч вколотил в сетку саратовский оборонец Мусин. В протокол, правда, была занесена фамилия торпедовца Вязьмикина. Расхождение между очевидным и зафиксированным в документе почти год мучило статистиков. Нынче, чтобы не повторять ситуацию, было решено все же считать автором гола одурачившего Захарчука одноклубника, а не Кормильцева. Тот ведь целился в противоположный угол...

Зато Ширко всякий раз посылал мяч туда, куда хотел, - в самый угол. Благо, ему никто особенно и не мешал. Забивая свой первый гол, форвард обошел четверых соперников, словно стойки на тренировке. Защита саратовцев вообще была поразительно инертна и беспомощна: Храпковский и К° будто впали в прострацию, будто впервые в жизни вышли на поле пустынных - и от того еще более громадных и пугающих новичков размерами - "Лужников".

В итоге, потерпев первое крупное поражение в сезоне, саратовцы, по сути, оформили себе нежеланную путевочку в первый дивизион. Невероятно выиграть 5 матчей из 6 оставшихся команде, с трудом вымучившей 3 победы в 24 играх. Даже пенальти, который мог бы зародить лучик надежды, не помог: Федьков пробил его слишком торопливо и нервно. Оно, впрочем, и немудрено: для "Сокола" это был первый пенальти в чемпионате. А когда "Торпедо", в первый раз за игру попав в створ ворот, открыло счет, хозяева впали в депрессию. "Сокол" опять был жестоко бит - только пух и перья летели.

В конце концов "Торпедо", продлившее свою блестящую беспроигрышную серию, саратовские болельщики проводили аплодисментами. Их гости заслужили игрой, но принимали с некоторой опаской - секундами ранее с трибун летели мусор, пивные банки и пластиковые бутылки. Не в москвичей, нет. Народ, зло смотрящий на табло с неприятным счетом, требовал отставки Леонида Ткаченко и ставил своей команде точный диагноз: первая лига. Игра-римейк очень точно расставила акценты в жизни "Сокола"-2002: он оказался не готов играть на равных в премьер-лиге.

Теперь Саратову предстоит пережить еще один римейк: наносить визиты не в Москву или Санкт-Петербург, а в Читу и Нальчик, другие города, где базируются завсегдатаи первого дивизиона. Что ж, подобное случалось и с клубами калибром куда выше "Сокола" - "Спартаком", ЦСКА, "Зенитом". И ничего - возвращались. Саратовцам только надо начать работать засучив рукава уже сейчас - не переживая фиаско долго и мучительно. Пользы от самоистязания, право слово, никакой.

Леонид ТКАЧЕНКО,главный тренер "Сокола":

- "Торпедо" играло в свое удовольствие. Эта команда сейчас показывает футбол, на который приятно смотреть. Правда, если ты не тренер команды-соперника. Жаль - я надеялся, что форточка, которую мы себе приоткрыли в Махачкале, после этого матча будет похожа на небольшое окно. А там и дверь можно было вырубить. Но жизнь продолжается - и опускать руки, даже после такой оглушительной неудачи, мы не станем.

Сергей ПЕТРЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Главное наше достижение - игра резервистов, сумевших достойно заменить опытных мастеров, которые пропускали матч по разным причинам.