ФУТБОЛ |
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 2-й тур. Группа В |
МНЕНИЕ Александра ПРОСВЕТОВА |
ПОКА ПЕССИМИСТ ГРОМЧЕ ОПТИМИСТА
В старом анекдоте объясняется, чем отличается оптимист от пессимиста. Напомню: в одной и той же ситуации первый говорит, что осталось еще полбутылки, а второй - только полбутылки.
Накануне матча "Спартак" - "Валенсия" оптимист внутри меня размышлял следующим образом: "Спартак" умеет зарядиться эмоциями и удивить, когда этого от него не ждут. В его истории были громкие победы на выезде, а уж в Москву-то на свидание с ним даже клубы-гранды отправлялись с определенным опасением, пусть во многом их тревоги были связаны с условиями проведения матча. В еврокубковых встречах иногда просыпались дремлющие легионеры вроде Маркао и Робсона, который, к слову, сейчас, пожалуй, не помешал бы. Может, Олег Романцев в очередной раз изобретет формулу успеха? Или вдруг "Валенсия", самая прагматичная из ведущих команд Испании, переборщит с рациональным подходом и за то поплатится?
Увы, голос пессимиста звучал сильнее:
Командный механизм у "Спартака" разладился. Беспроигрышная серия, сделанная большей частью при Титове, замешенная на кураже и отчасти везении, сменилась серией безвыигрышной. В Ростове "Спартак" чуть не одержал победу, но такой итог не отражал бы характера матча, который стал во многом продолжением Базеля, а также Элисты, первого тайма в Саратове, московского матча с "Сатурном". Красно-белые и прежде испытывали затруднения, когда соперник применял прессинг, теперь же не могут, как бывало, справиться с ним за счет точной игры в пас и вроде бы броуновского, но на самом деле осознанного движения игроков. Выбыл из строя капитан - и будто не стало всей средней линии, которая с бесковских времен служила визитной карточкой "Спартака". Комбинационная игра, самобытность которой иногда ставила в тупик ведущие клубы Европы, пропала.
В каком-то фильме, помнится, диверсанты искали в конструкции моста точку, заложив в которую бомбу, разрушали все сооружение. Судьба, как диверсант, нашла уязвимое место. Но солидный клуб - не мост. Это скорее предприятие, производство на котором может в той или иной степени страдать в связи с болезнью некоей индивидуальности, но не должно приходить в упадок. Иначе, если с Егором, не дай Бог, случится что-то еще более серьезное, чем сейчас, или он вздумает все-таки уехать за границу, "Спартак" рискует скатиться в середнячки не в европейском, а российском масштабе.
"Локомотив", оставшись во втором тайме ответного матча с ГАК без Лоськова, тоже поблек. Однако, во-первых, он в целом злоупотребил благодушием, во-вторых, помимо Лоськова, не играл Измайлов, также наделенный плеймейкерским талантом, а в-третьих, этот клуб на континентальном уровне сам по себе не эталон.
"Спартак" латает дыры в составе. Благо бы он это делал добротными нитками и понятными методами. Если бы Ананко изначально отпустили в "Аяччо", можно было бы без оговорок произнести нечто торжественное: мол, верой и правдой заслужил пожить и поиграть в другой обстановке. Но ведь до того защитника хотели откомандировать не на Корсику, а во Владикавказ. Не думаю, что Цихмейструк при всей его небезупречности был бы менее полезен на левом фланге, чем далекий от оптимальной формы Безродный. А уж про проблему опорного полузащитника писали и говорили с начала года. И вот приехал кандидат в спасители по имени Марсело Силва.
На самом деле имя у него, как и прочих бразильцев, многоэтажное. И потому даже закрадывается сомнение, не путаются ли иногда наши клубы (или их сознательно путают) в нагромождении этих "силв" и "паррейр". Слишком уж посредственные фигуры приезжают из страны теперь уже пентакампеонов. Попылят в лучшем случае, как Анжело, - и отдыхать. Пребывание Алешандре в России - вовсе фельетон. Мойзес, правда, вроде бы более или менее освоился. Может, и Марсело Силва адаптируется. Но когда? Пока он не соответствует даже уровню чемпионата России. Неужели на бразильцев столь удручающе влияет наша действительность?
В то же время заиграли без раскачки африканцы Лекхето, Обиора, Кампамба, Бут, Тиав, хорошо смотрятся Кебе и Принс Амоако, а также Тчуйсе, хотя его вживание в Россию - случай особый. Вероятно, дело в том, что африканцы в целом менее притязательны, а, кроме того, из Бразилии вследствие ее футбольного авторитета в Европу поставляется не только высший, но и первый сорт, нам - все остальное.
Отвергать скопом легионеров не стоит, хотя для отечественного футбола - кто же спорит? - было бы лучше, чтобы в клубах играло больше россиян. Задача в том, чтобы заразить всех футболистов, независимо от национальности, единой целью, идеей, добиться от них всплеска самолюбия, чтобы бились за клуб так, как члены интернационалов из иных чемпионатов. Может быть, использовать и меркантильные стимулы. А обкатывать молодежь в суровых матчах Лиги чемпионов следует осмотрительно, что, впрочем, Романцев и делает. Это палка о двух концах. Хотя Владимир Ульянов-Ленин и писал, что "разбитые армии хорошо учатся", поражения в футболе не только дают некоторый опыт, но и забирают по крупицам уверенность. На неудачах не выработать психологию победителя, которую должен возвращать себе "Спартак".
Приезд "Валенсии" - это шанс на пути к восстановлению пошатнувшегося авторитета. Если цепляться за каждое очко, то турнир Лиги чемпионов может закончиться для клуба не так минорно, как начался. Трубить в фанфары, возвещая грядущую победу, сегодня нелепо. Но очень хочется, чтобы восторжествовал оптимизм.