Газета Спорт-Экспресс № 218 (3010) от 25 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 сентября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 6-й тур

А ВЕДЬ ЧЕРЕПОВЕЦ ТОЖЕ МЕТИТ В ЧЕМПИОНЫ

СЕВЕРСТАЛЬ - АВАНГАРД - 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

Голы: Нуртдинов - 2 (Сидякин, Епанчинцев), 13:47 (1:0). Власак - 2 (Прохазка, Кольцов), 38:09 (1:1) . Добрышкин (Калюжный, Епанчинцев), 59:44 (2:1 - бол.).

Вратари: Чистов - Вьюхин.

Штраф: 20-24.

Большинство: 4 (1) - 2 (0).

Броски: 34 (10+11+13) - 22 (4+9+9).

Три лучших игрока: Епанчинцев (С), Нуртдинов (С), Чистов (С).

Судья: Зайцев (Москва).

24 сентября. Череповец. Ледовый дворец "Алмаз". 3600 зрителей (3500).

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Череповца

ТАФГАЯ В "АВАНГАРДЕ" НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ

Помнится, в любимовском театре на Таганке я окунулся в атмосферу жесткого военного времени еще в фойе, где догорали поминальные свечи, а переступив порог камерного зала, моментально ощутил себя участником трагических событий, происходивших в спектакле "А зори здесь тихие...".

Ледовый дворец - не театр. И для того, чтобы ты с первой секунды полностью погрузился в хоккейное действо, вовсе не обязательно выставлять на месте буфетов клюшки, маски и шлемы. Нет, для этого достаточно накануне матча побывать на тренировках будущих соперников, а в день самой игры - на их раскатке.

Потому-то в понедельник с вокзала я и поспешил в "Алмаз", где с утра в течение часа внимательно следил за тем, как готовятся к принципиальному поединку с "Авангардом" хоккеисты "Северстали". А после окончания занятия попросил Сергея Михалева показать мне фрагмент "ледового побоища" в финальной встрече предсезонного турнира в Новосибирске между омичами и череповчанами. И увидел на экране телевизора, как, сбросив перчатки, дрались Александр Юдин и Олег Шаргородский. В тот момент, когда судьи хотели было присудить "чистую победу" череповчанину, на выручку партнеру бросился Дмитрий Рябыкин, а его примеру последовали еще три хоккеиста "Авангарда". Вот и получилось - пятеро на одного!

Канадский вратарь Марсель Кузино отказывался что-либо понимать. Ведь на его родине, с которой он только-только прибыл, в подобных ситуациях соперники разбираются на пару и в честных кулачных боях выясняют, кто сильнее. Уверен, что и Иван Глинка, потрудившийся в Питтсбурге, не раз наблюдал подобную картину.

Уж не знаю, что потом натворил заведенный до предела Юдин - это осталось за кадром, - но то, что его спровоцировали на "сверхурочную работу", сомнений не вызывало.

Как бы то ни было, а по Омску и Череповцу подобно снежному кому поползли слухи, докатившиеся аж до Москвы: дескать, "Авангард" намеревается отомстить обидчику в его же родных стенах и специально для этого позаимствовал у воскресенского "Химика" тафгая. Каково же было мое удивление, когда в рядах омской команды я не увидел мифического "полицейского".

"В душу к каждому хоккеисту, конечно, не заглянешь, но в принципе мы приехали сюда играть", - заверил меня один из ассистентов Глинки Игорь Жилинский после окончания тренировки.

ГЛИНКА НЕРВНИЧАЛ, МИХАЛЕВ ИЗЛУЧАЛ СПОКОЙСТВИЕ

Что касается содержания тренировки "Авангарда", то она заметно отличалась от той, которую проводила "Северсталь". Череповчане делали упор на комбинационные действия, а омичи - на индивидуальные с множеством скоростных выходов к воротам и броскам по ним с разных дистанций. Эти элементы Глинка позаимствовал у своих коллег из НХЛ, полагая, что они, досконально отрепетированные, должны сослужить "Авангарду" добрую службу в российском чемпионате. И еще чеху, по его признанию, очень хотелось, чтобы его игроки, как заокеанские, бились изо всех сил с первой до последней секунды. Но, к примеру, в матчах с "Динамо" и "Молотом-Прикамьем" подобного не получилось.

Возможно, поэтому Глинка на раскатке нервничал гораздо больше, чем в бытность хоккеистом, чья карьера совпала с моими регулярными командировками на мировые чемпионаты и первые Олимпиады. Михалев же, наоборот, в течение двух дней, предшествующих вбрасыванию в центре площадки, олицетворял собой само спокойствие. И когда своих игроков по площадке "гонял", и когда на "чужих" с трибуны посматривал.

- Если не секрет, что вы хотите для себя уяснить? - спросил я напрямик Михалева.

- В каких сочетаниях выйдут на лед во вторник вечером хоккеисты "Авангарда". Больше ничего нового я не открою, - ответил тренер.

А тем временем нападающий "Северстали" Вадим Епанчинцев строго, по-мужски, без всяких там объятий, поприветствовал голкипера "Авангарда" Максима Соколова. Вроде бы не виделись с лета, а с другой стороны, чего сентиментальничать, если Соколов в стан соперника перебрался. Только доверят ли ему ключи от ворот в матче с бывшей командой - вот в чем вопрос.

ВЬЮХИН ПРОТИВ ЧИСТОВА

Перед самым началом матча выяснилось, что место в воротах "Авангарда" займет все-таки Вьюхин. И не потому, что Глинка не доверил столь ответственный пост Соколову, чьи достоинства и недостатки отлично знают агрессивные и техничные нападающие "Северстали". Нет, просто "Соколов провел несколько тяжелейших матчей подряд, чуточку подустал, и на тренировках Вьюхин выглядел надежнее".

Что ж, недаром соперник череповецкого клуба столь тщательно выбирал голкипера - уже в первом периоде ему пришлось потрудиться во много раз больше, нежели вратарю "Северстали". Контратаки у "Авангарда" - а ставку гости сделали именно на них - не слишком-то получались, соперник успевал своевременно вернуться назад. Зато наступление хозяев выглядело затяжным и достаточно острым.

На 5-й минуте Добрышкин выложил шайбу под бросок Балмочных, но тот сыграл неловко, и угроза была ликвидирована. А вскоре "Северсталь" получила численный перевес: Рябыкин отправился на скамейку штрафников. Почти две минуты шайба кружила в зоне "Авангарда", лишь изредка покидая ее пределы. Казалось, вот-вот она найдет дорогу в сетку. Ну что могло помешать Бердникову, получившему отменный пас от Калюжного, переправить шайбу в ворота? Видимо, фортуна в эту секунду отвернулась от нападающего череповчан.

На 12-й минуте прицельный бросок Турковского снова не застал Вьюхина врасплох. А через считанные секунды последовал контрвыпад, и если бы в роли Пережогина оказался Глинка, то шайба - даю голову на отсечение - влетела бы в ворота Чистова. Но Иван находился, как полагается тренеру, за спинами хоккеистов и лишь недоуменно пожал плечами: как в такой позиции можно угодить в голкипера?!

Ну а как надо забивать, продемонстрировала через две минуты тройка Епанчинцева. Центрфорвард, на котором висел защитник, вырвал у него шайбу и мгновенно перевел ее на противоположный угол пятачка - Нуртдинову оставалось лишь подставить клюшку. Ледовый дворец ликовал. Судя по концовке периода, ознаменовавшейся еще одним удалением хоккеиста "Авангарда", можно было ожидать новую бурю восторга, однако череповчане действовали нерасторопно и, по существу, ни разу всерьез Вьюхина не потревожили.

ВСЕ РЕШИЛОСЬ ЗА 16 СЕКУНД ДО СИРЕНЫ

Зрители требовали: "Шайбу!" - но хоккеисты "Северстали", пожалуй, не хуже болельщиков понимали, что минимальный перевес во встрече с таким соперником, как "Авангард", такой же скользкий, как и искусственный лед на "Алмазе", и потому во втором периоде отчаянно штурмовали ворота соперника. Скажем, в течение одной минуты Бердников, Калюжный и Турковский могли поразить цель. Но не сделали этого, потому что в воротах находился хладнокровный и расчетливый голкипер.

В середине второго периода, когда "Северсталь" осталась в меньшинстве, ее капитан Торгаев закружил головы защитникам "Авангарда", которые потеряли его из виду, - перед форвардом находился только Вьюхин. И снова ближний бой выиграл вратарь. На 37-й минуте настал черед Чистова. Чтобы он не скучал, Субботин сначала бросил метров с трех, а потом попытался добить отскочившую от голкипера шайбу. Не удалось! Когда же на исходе периода по одному игроку от каждой команды отправились отдыхать, Глинка отправил на лед своих соотечественников. И они не подкачали. Прохазка сделал отменную передачу Власаку, который и восстановил равновесие. Что ж, истинным мастерам достаточно одного шанса, чтобы его реализовать.

А что творилось на площадке в заключительной 20-минутке - ни словом сказать, ни пером описать! Но я все-таки попробую. Кто только с досады не бил клюшкой о лед, когда казалось, что от нее шайба должна влететь в ворота. И Добрышкин, и Прохазка, и Трубачев - всех не перечислишь. Кульминация же матча пришлась на последние две минуты. В неимоверной суматохе у ворот Вьюхина шайба от конька отрикошетила в сетку. Бригада хронометристов, изучив видеозапись, пришла к единодушному мнению - это был конек омского хоккеиста. Однако Зайцев, за которым оставалось последнее слово, принял полярное решение. И гол засчитан не был. Хозяева не на шутку разозлились, и за 16 секунд до сирены Добрышкин с подачи Епанчинцева восстановил, как сказали хоккеисты "Северстали", справедливость - 2:1.