Газета Спорт-Экспресс № 228 (3020) от 7 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 октября 2002 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Выиграв с учетом квалификационного турнира за 9 дней 8 матчей, 20-летний француз Поль-Анри Матье, занимавший в начале прошлой недели всего 83-е место в мировом рейтинге по итогам 52 недель, стал победителем "Кубка Кремля"

СЕНСАЦИОННЫЙ КОНЦЕРТ МАТЬЕ

Евгений ФЕДЯКОВ, Елена РЕРИХ

из "Олимпийского"

КАФЕЛЬНИКОВ

Вот и все. Кафельников проиграл. Когда он в полуфинале спас 4-й матч-пойнт, показалось, что этого не произойдет, потому что не может произойти никогда. Но через несколько минут на матч-пойнте номер 5 голландец Сьенг Шалькен грамотно провел атаку и, выйдя к сетке, аккуратно положил мяч туда, где Евгений был бессилен его достать. Эпоха Кафельникова на "Кубке Кремля" завершилась. Триумфы самого титулованного теннисиста России в "Олимпийском" за последние пять лет стали такой же приметой осени, как победы футбольного "Спартака" в нашем чемпионате. Однако любой победной серии всегда приходит конец.

Евгений предполагал, что в поединке против Шалькена ему придется нелегко. Чем же так неудобен для Кафельникова этот 26-летний худощавый парень, который, несмотря на довольно высокий рост (191 см), подает слабее, чем Винус Уильямc - со скоростью максимум 176 км/ч? Наверное, в первую очередь тем, что в его игре практически нет очевидных изъянов. Шалькен уверенно бьет и слева, и справа, к сетке выходит редко, да метко, к тому же обладает уже большим опытом. Не случайно Сьенг выигрывал турниры на всех типах покрытий за исключением травы. Впрочем, на ней он тоже играть умеет. В этом году именно Шалькен доставил на Уимблдоне самые большие проблемы будущему чемпиону Ллейтону Хьюитту. Легко выиграв два сета, австралиец тогда уступил третий на тай-брейке и лишь каким-то чудом унес ноги в пятой партии.

Субботний полуфинал начался с трех брейков подряд. В 4-м гейме на подаче Шалькена было 15:40, но Кафельников не сумел сравнять счет. А затем проиграл следующий гейм, и догнать соперника в такой ситуации было уже практически невозможно. Когда же и во второй партии Шалькен вышел вперед - 2:1, почти под завязку заполненный "Олимпийский" затих. В 6-м гейме Кафельников не использовал еще 2 брейк-пойнта: не слишком рискуя, соперник частенько в многочисленных перестрелках слева - налево посылал на другую половину корта какие-то полутухлые мячи, а атаки у Евгения в тот день ну никак не получались! В 10-м гейме мелькнула последняя надежда: первый розыгрыш - затяжной обмен из 26 ударов на задней линии - завершился в пользу Кафельникова. Однако Шалькен все-таки выцарапал победу, которая по игре выглядела абсолютно закономерной.

- Разочарован ли я? Если бы в 96-м году мне сказали, что я пять раз выиграю "Кубок Кремля", то я бы не поверил. А теперь пришел черед побеждать другим, - сказал Евгений на пресс-конференции.

Его, конечно же, спросили о завершении карьеры. На этот раз ясного ответа не последовало:

- Я принял определенное решение. А вот какое именно, пока не скажу.

САФИН

Сафин тоже проиграл. Француз Поль-Анри Матье, который достался ему в полуфинале, - практически полный антипод Шалькена. Молодой игрок с бульдожьей хваткой победил россиянина тем же оружием, которым сам Марат в начале карьеры на Roland Garros-98 обыгрывал маститых Агасси и Куэртена - мощью и хорошей спортивной наглостью. Француз бил наотмашь - и попадал минимум один раз из трех. Сафин же, который сыграл накануне с Роджером Федерером один из лучших матчей в своей карьере, был менее точен.

Впрочем, на пресс-конференции Марат не выглядел слишком разочарованным.

- Несмотря на поражение, я в принципе доволен своим теннисом, - сказал он. - Рад, что мне вновь помогает Александр Волков - я опять почувствовал себя увереннее. Почему проиграл? Наверное, я зря стал соревноваться с Матье в мощи. Если бы изменил тактику не в середине второй партии, а раньше, то, возможно, все закончилось бы иначе. Но я опоздал.

Что ж, не исключено, что Сафину больше повезет в следующий раз. Ведь Кафельников тоже впервые выиграл "Кубок Кремля" лишь с шестой попытки. А для Марата московский турнир-2003 будет тоже шестым по счету.

МАЛЕЕВА

После двойной неудачи россиян в субботу в день финалов в "Олимпийском" не наблюдалось такого ажиотажа, как в последние годы. Зал был заполнен примерно на две трети. Самыми горячими болельщиками Магдалены Малеевой стали ее соотечественники, то и дело разворачивавшие на трибуне два болгарских флага.

Безоговорочным фаворитом женского финала считалась Дэвенпорт. В 1998 году она, став первой ракеткой мира, собиралась приехать в Москву, но в последний момент отказалась от участия в "Кубке Кремля". На сей же раз победа в "Олимпийском" была Линдсэй очень нужна. Пропустив более полугода из-за травмы, она крайне нуждается в рейтинговых очках. Поэтому, не успев подать в срок заявку на выступление здесь, Дэвенпорт не побрезговала встать на лист ожидания.

Три полуфинала и финал - такие результаты показала знаменитая теннисистка из Калифорнии после возобновления выступлений в августе. Вот и поездка в далекую Россию не получилась победной. Малеева, которая играла в этом сезоне едва ли не каждую неделю и всего раз дошла до полуфинала на средненьком по составу участниц турнире в Страсбурге, сделала в нашей столице практически невозможное, победив за 4 дня трех соперниц из мировой элиты: Винус Уильямc, Амели Моресмо и, наконец, Дэвенпорт. Девятый титул Магдалены, причем третий в Москве, получился одним из самых ценных. Лишь однажды - в 1994 году в Цюрихе - она выиграла турнир 1-й категории.

Малоподвижная американка так и не сумела найти противоядие против острых контратакующих выпадов болгарки. И когда все закончилось, была вынуждена признать: противница оказалась лучше.

МАТЬЕ

Раз на раз не приходится. Насколько предсказуемыми были последние несколько мужских финалов "Кубка Кремля", настолько неожиданным оказался исход вчерашнего. Угадать чемпиона на сей раз можно было, лишь ткнув пальцем в небо. Ведь 20-летний Поль-Анри Матье даже не попал напрямую в основную сетку и начал тут турнирный путь с квалификации.

В отличие от своей знаменитой однофамилицы - певицы Мирей Матье, уже много раз гастролировавшей в российской столице, чемпион юниорского Roland Garros-2000 посетил Москву впервые. Однако 9-дневный концерт, который он дал на кортах "Олимпийского", получился не менее триумфальным. В активе Матье уже были запоминающиеся победы: именно он является последним теннисистом, которому удалось обыграть Пита Сампраса - случилось это незадолго до US Open на турнире в Лонг-Айленде. Но что творил Поль-Анри в финале против Шалькена - это надо было видеть!

Бедный голландец. Начиная со второго сета, соперник просто издевался над ним. И когда с приема пушечным ударом справа посылал мяч под самую заднюю линию, и когда попадал в трос, который тоже был на его стороне. Поймав фантастический кураж, Матье превратил обладателя 7 титулов АТР в простого статиста. Неудивительно, что в конце концов тот сломался психологически и всухую проиграл третью партию, завершив ее двойной ошибкой.

4 октября. Мужчины. Парный разряд. 1/2 финала. Игл/Столле (Австралия, 4) - Этлис/Таранго (Аргентина - США) - 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (7:5).

5 октября. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Шалькен (Голландия, 7) - КАФЕЛЬНИКОВ (Россия, 2) - 6:2, 6:4. Матье (Франция) - САФИН (Россия, 1) - 7:6 (7:3), 6:4.

Парный разряд. 1/2 финала. Мирный/Федерер (Белоруссия - Швейцария) - КАФЕЛЬНИКОВ/Палмер (Россия - США, 2) - 6:4 ,6:3.

Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Дэвенпорт (США, 2) - Кетцер (ЮАР) - 6:3, 6:4. М.Малеева (Болгария) - Моресмо (Франция, 4) - 7:5, 6:4.

Парный разряд. 1/2 финала. ПЕТРОВА/Докич (Россия - Югославия) - БОВИНА/Деши (Россия - Франция) - 4:6, 6:4, 6:3. ДЕМЕНТЬЕВА/Хусарова (Россия - Словакия, 1) - Монталво/Суарес (Аргентина) - 6:4, 6:2.

6 октября. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Матье Шалькен - 4:6, 6:2, 6:0.

Парный разряд. Финал. Мирный/Федерер - Игл/Столле - матч закончился поздно вечером.

Женщины. Одиночный разряд. Финал. М. Малеева - Дэвенпорт - 5:7, 6:3, 7:6(7:4).

Парный разряд. Финал. ДЕМЕНТЬЕВА/Хусарова - ПЕТРОВА/Докич - 2:6, 6:3, 7:6 (9:7).

Поль-Анри МАТЬЕ

4:6, 6:2, 6:0

Сьенг ШАЛЬКЕН

5

Эйсы

1

3

двойные ошибки

5

58

% попадания 1-й подачи

64

80

% выигранных 1 -х подач

66

57

% выигранных 2-х подач

25

7

приемы навылет

0

16

активно выигранные очки

7

25

невынужденные ошибки

31

86

все выигранные очки

61

6

брейк-пойнты

4

5

брейки

1

продолжительность матча - 1 час 38 минут

Магдалена МАЛЕЕВА

5:7, 6:3, 7:6 (7:4)

Линдсэй ДЭВЕНПОРТ

4

Эйсы

15

7

двойные ошибки

6

66

% попадания 1-й подачи

55

76

% выигранных 1-х подач

77

44

% выигранных 2-х подач

40

7

приемы навылет

8

20

активно выигранные очки

22

22

невынужденные ошибки

41

109

все выигранные очки

97

6

брейк-пойнты

10

3

брейки

3

продолжительность матча - 2 часа