Газета Спорт-Экспресс № 228 (3020) от 7 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 октября 2002 | Лыжные гонки

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Анатолий АКЕНТЬЕВ

НАШИ ЛЫЖНИЦЫ ОСТАЮТСЯ СИЛЬНЕЙШИМИ. И ГОТОВЫ ЭТО ДОКАЗАТЬ

В конце февраля в итальянском Валь-ди-Фьемме пройдет чемпионат мира по лыжным гонкам. Пожалуй, впервые за много лет никто не возьмется предположить, что ждет там российскую сборную, в которой нет ведущих лыжниц - пятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной, трехкратной обладательницы олимпийского золота Ольги Даниловой и двукратной чемпионки Игр Юлии Чепаловой. О том, что происходит в виде спорта, который всегда считался в России национальным достоянием, рассказывает президент федерации лыжных гонок, побывавший в редакции "СЭ".

"НЕ БУДУ!"

- На Играх-2002 наша команда получила три золотые и серебряные, а также одну бронзовую награды. Однако от Солт-Лейк-Сити остались и печальные воспоминания. Вы пытались осмыслить: что же случилось с сильнейшей командой мира?

- Далеко не на все вопросы удается найти ответ. Наша федерация существует уже 10 лет. Последние шесть ею руковожу я. И до сих пор помню, как в самом начале вместе со своим помощником Владимиром Плетневым обходил все банки Москвы в поисках денег. Слава Богу, имелись определенные связи, знакомства. Удалось сохранить некоторых зарубежных спонсоров. В частности, "Спонсорсервис". Лишь благодаря этому мы выжили в те тяжелые годы. Но денег не хватало катастрофически. Даже на то, чтобы платить тренерам достойную зарплату. Парадокс же заключался в том, что, чем меньше мы платили, тем больше была управляемость. Самой серьезной проблемой для команды стала дисквалификация шестикратной олимпийской чемпионки Любови Егоровой на чемпионате мира-97 в Тронхейме. Тогда с большим трудом удалось сократить срок наказания с трех лет до двух и вернуть Любу в строй. Но у нее появилась неуверенность в собственных силах, которая до сих пор так и не позволила ей по-настоящему раскрыться.

В 97-м ситуация в команде осложнялась еще и тем, что из спорта собиралась уходить Лариса Лазутина, которая блестяще выступила на чемпионате мира-95, но провалила все выступления в Тронхейме. Я долго уговаривал ее остаться. Приехал к Ларисе домой с Александром Ворониным. Она на кухне в сарафане спиной к нам стоит и что-то готовит. И разговаривает, не поворачиваясь. А тон один: "Не буду!" Ларису я знаю с 14 лет, с того момента, как был главным тренером Советской армии и Военно-морского флота. И вдруг - "не буду"! Почему? Кто мешает? Потихонечку разговорил ее. Но она стоит на своем: не буду, мол, тренироваться ни с Александром Грушиным - он тогда возглавлял женскую сборную, - ни с кем другим, буду готовиться сама. Тогда я говорю: "Лара, хорошо". Тут она впервые поворачивается, ставит на стол кастрюлю, достает бутылку коньяка и говорит: "Если выполняете все мои требования, я согласна".

ТРЕНИРОВАТЬ ЖЕНЩИН - КАТОРГА

- А по какой причине перед Играми в Нагано возник конфликт в женской сборной?

- Причина одна: тренер противопоставлял спортсменок друг другу. Женщины такого не прощают. Не знаю уж почему, но на Играх в Нагано Лена Вяльбе после проработки первой пары лыж не обнаружила своего второго комплекта... Она тогда даже слова не сказала и в гонке боролась до конца. Я прекрасно это видел и вопреки тренерскому решению поставил ее в эстафету. Тем не менее сразу после финиша она сказала, что уходит. Отказалась даже от торжественных проводов из спорта - насколько была травмирована всей этой историей.

Было безумно жалко, что команду начали раздирать конфликты. Потому что к Играм в Нагано с точки зрения организации работы все только начало налаживаться. Нам удалось найти для женской команды очень солидного спонсора - компанию "Лукойл". Начали строить современный тренировочный центр в Острове. Там есть и роллерная трасса, и лыжный стадион, и стрельбище для биатлонистов, решили вопрос об оснащении стрельбища мишенями. То есть уже нет необходимости тренироваться за границей. Наоборот, приезжать в Остров готовы даже иностранцы. Хотя я прекрасно понимаю, почему наши тренеры рвутся со своими бригадами за рубеж: можно получить солидную компенсацию за питание. Вот и все объяснение.

- Вернемся к ситуации, возникшей после Нагано. Александр Грушин остался без учениц, и вы решили бросить его на подготовку мужчин?

- Да, это целиком и полностью было моей инициативой. Рассуждал так: столько лет работать с женщинами - каторга. Может, человек подустал, надо просто переключиться на принципиально другую команду. И на чемпионате страны в Сыктывкаре предложил Грушину поработать с мужчинами, пообещав, что техническими проблемами ему заниматься не придется. Это, к слову, было непросто. Тогда ведь в числе спонсоров еще не было "Роснефти". Были только деньги, которые "Лукойл" выделял на женскую команду. Тем не менее удалось пропустить через сборную порядка сорока человек.

- И где они сейчас?

- Хороший вопрос. Поэтому я и говорю, что не совсем удовлетворен работой тренерской группы мужской сборной. По итогам Кубка мира у нас нет ни одного лыжника в Красной группе: лучшее место - 37-е. Так слабо мы не выступали никогда. И прикрываться одной-единственной золотой медалью Иванова в Солт-Лейк-Сити - извините...

- Поэтому вы и решили изменить тренерский состав, работающий с мужчинами?

- Снять кого-то или назначить не входит в компетенцию президента федерации. Это прерогатива Госкомспорта. Мы можем только изложить свои соображения - по каким причинам тот или иной специалист нам не подходит. Выставлять кандидатуру Грушина как старшего тренера на аттестацию руководители федерации не посчитали нужным. Ничего страшного в этом не вижу. Незаменимых быть не должно. В любом виде спорта тренеры приходят и уходят.

- Почему же вы не вмешались раньше?

- Я вмешивался много раз. Например, когда на чемпионате мира в Рамзау тренерский совет, руководствуясь ранее показанными результатами, не поставил Лазутину в лыжную комбинацию (5 км классическим ходом + 5 км свободным. - Прим."СЭ"), я предложил ей сосредоточиться на эстафетной гонке и "тридцатке". Она восприняла мои слова спокойно. И в итоге стала двукратной чемпионкой мира. За два года до этого, в Тронхейме, настоял, чтобы в гонке выступил Миша Иванов. На чемпионате мира среди юниоров он был 27-м, а в Тронхейме обыграл половину взрослых участников. Именно после этого и стал прогрессировать как лыжник.

РЕБЯТА, РАБОТАЙТЕ!

- Ваше недовольство работой тренеров и спортсменов, похоже, возникло несколько раньше. Ведь уже в Солт-Лейк-Сити вы, помнится, позволяли себе резкие высказывания в адрес отдельных тренеров команды.

- Знаете, ко мне можно относиться как угодно, но за свою работу мне не стыдно. Я провел в большом спорте 42 года. Из них 12 лет сам выступал в национальной команде. 14 лет проработал главным тренером. 31 год прослужил в армии. От солдата спортивной роты прошел путь до начальника крупнейшего армейского клуба. Удалось построить кучу сооружений, в том числе Ледовый дворец ЦСКА. Построен целый город в Карпатах, где проводилась последняя Спартакиада народов СССР по лыжным видам спорта. База в Острове строилась практически на живые деньги федерации. Еще одна сооружается сейчас в Саратове. Но главное - за эти годы появился целый институт тренеров. И сегодня армейские тренеры все востребованы. Честно вам скажу, с большим удовольствием вернулся бы к жесткой советской системе управления в спорте, когда все было четко спланировано и отступлений не должно было быть. Тогда мы не знали, что такое проблемы с деньгами. Сейчас же получается интересная вещь: успех в спорте сегодня очень хорошо оплачивается, почему, собственно, мы и вынуждены угодничать перед теми, кто дает результат. Но вместе с тем, когда спортсмены выигрывают и получают призовые, федерация отчислений с этого не получает.

- На какие же деньги вы строили базу?

- Существует практика: привел спонсора - получаешь комиссионные. Я нашел "Лукойл". Все комиссионные на строительство и пошли. Могу сказать, кстати, что прошлогодний бюджет "Лукойла" на женскую команду составил 17 миллионов рублей. Пребывание сборной в Солт-Лейк-Сити обошлось в 250 тысяч долларов. Мы сразу договорились с Госкомспортом о том, что с первого дня Игр все расходы по размещению, питанию и даже транспорту федерация берет на себя. Госкомспорт оплатил авиаперелет, перевозку груза и суточные, выполнив таким образом свои обязательства. Объясните мне после этого, чего я не сделал для Олимпиады? Хоть один пункт не был выполнен? Экипировка - пожалуйста, смазка - нет вопросов, зарплата - тренеры и спортсмены получали от 1000 до 2000 долларов в месяц. В Солт-Лейк-Сити взяли мам, мужей, личных тренеров. Ребята, работайте! Более того, все тренеры, массажисты, врачи получили после Олимпиады достаточно приличные денежные премии. Самая маленькая - 5000 долларов. Но работников федерации вы в списке премированных не найдете. Не положено! Спасибо, президент ОКР Леонид Тягачев выделил сумму, которую мы разделили. В итоге получилось по 1500 долларов за все труды.

ДОПИНГ ПЕРЕД ЭСТАФЕТОЙ? ЗАЧЕМ?

- Если все было так здорово подготовлено, как вы говорите, почему выступление команды в Солт-Лейк-Сити не принесло удовлетворения?

- С моей точки зрения, тренерами была допущена грубейшая ошибка в подготовке. Возьмите даже выступление Юли Чепаловой. Она, безусловно, молодец, но ведь результат-то мог быть принципиально иным. Гонку преследования Юля должна была в одну калитку выигрывать. У нее был утвержденный план подготовки, составленный вместе с отцом. План, проверенный на многих успешных для нас Олимпиадах, опробованный в Солт-Лейк-Сити за полгода до Игр, рассчитанный по дням. Но незадолго до Олимпиады Чепалов заявил, что решил его поменять. Вместо того, чтобы вылететь в Америку 28 января. Юля улетела 21-го. Поменял планы своей команды Грушин. А ведь система подготовки спортсменов была опробована за год до Игр, и тогда наши ребята привезли с чемпионата мира три бронзовые медали... Отсюда все наши потери. И с себя я вины не снимаю.

- Вспоминая Солт-Лейк-Сити, не обойти допинговых скандалов...

- Процесс еще не завершен. Все дела - Мюлегга, Лазутиной и других - рассматриваются в суде. Могу сказать лишь, что лично у меня большие сомнения в правильности методов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Беспокойство у нас возникло с первого этапа Кубка мира в Финляндии. Представители агентства заявились в три часа дня, стали требовать кровь на анализы. Естественно, возникла паника: спортсмены отдыхают, у некоторых запланирована тренировка. Выяснилось к тому же, что ни один из приехавших специалистов не способен нормально взять кровь из вены. Я об этом сообщил президенту FIS Джанфранко Касперу, но ответа не получил.

А ведь в Солт-Лейк-Сити все вроде бы начиналось нормально. Более того, предварительные анализы показали, что уровень гемоглобина у девушек даже понижен. Объяснить, каким образом у Лазутиной он вдруг поднялся выше нормы, я не в силах. И опять же много неясного. По жребию на допингконтроль должна была идти Данилова. И вдруг появилась рукописная директива: срочно найти Лазутину и привести ее на сдачу крови.

- А есть какие-нибудь методы борьбы с этим произволом?

- Только судебные. Я вовсе не считаю, что в угоду патриотическим чувствам можно закрывать глаза на объективные правила. Но в этом случае логично предположить, что правила должны быть едиными для всех. Смотрите, что происходит: хоккеисты в Солт-Лейк-Сити отказались сдавать кровь и сдавали только мочу. Международная федерация футбола на своем чемпионате мира вообще отказалось от услуг WADA. И, заметьте, ни одного скандала не было. WADA - организация, не подконтрольная никому. Когда в апреле вдруг всплыли результаты декабрьских анализов Лазутиной, я попросил у президента FIS объяснить мне для начала причину такой задержки. Неужели не понятно, что мы немедленно отстранили бы спортсменку от дальнейшей подготовки. А сегодня оскорблена федерация, затрачены огромные моральные и финансовые средства. Информация о положительной допингпробе Наташи Барановой появилась, когда команда уже приземлилась в США. Я считаю это целенаправленной акцией, цель которой - вывести из строя российскую сборную. Даже сейчас, когда дела переданы в суд, главный вопрос вовсе не в том, оправдают Лазутину или нет. А о правомочности лабораторий, с которыми сотрудничает FIS, применять те методы, которые ими используются. Могу сказать одно: во время Олимпиады ни тренеры, ни врачи не давали спортсменам ни одного препарата, который мог бы вызвать подозрение. Для абсолютного успеха нам была нужна лишь одна золотая медаль - в женской эстафете. И уж для этой победы нам совершенно незачем было кого-то чем-то пичкать. Эту гонку наши девочки выиграли бы в любом состоянии.

- А вы не думаете взять на вооружение метод норвежцев - объявить всех российских лыжников астматиками?

- Мы направили в FIS предложение: обследовать всех, кто выступает с этим диагнозом. Если нужна помощь наших специалистов, они готовы ее предоставить. Смотрите, что получается: норвежцы выигрывают в основном короткие дистанции, то есть те, где сумасшедшая активность дыхательной системы. Побеждать в спринте с преимуществом в 10 - 12 секунд на полутора километрах дистанции нереально. А норвежцы это делают.

- И вы надеетесь добиться независимой экспертизы?

- Почему нет? На это согласны почти все федерации. Кроме норвежской. Что и понятно: у них вся сборная на этом держится.

- После дисквалификации Лазутиной многие известные в России люди заявили, что все равно считают спортсменку чемпионкой. А вы?

- Я не могу быть на сто процентов уверен в чистоте анализов. Предпочитаю дождаться решения суда.

- Если предположить, что Лазутина будет оправдана, то, скорее всего, оправдают и Йохана Мюлегга, а мы потеряем золото Иванова. Вас это сильно расстроит?

- Мужская золотая медаль престижнее - слишком давно мы к ней шли. Но я был бы рад и серебру. При условии, естественно, что нам вернут золото Лазутиной. Это было бы справедливо.

ПОВОДОВ ДЛЯ ПЕССИМИЗМА НЕТ

- Что же получается сейчас - конкурентоспособной женской команды в России фактически не существует?

- Напрасно так думаете. Даже без Даниловой и Лазутиной (если их дисквалификация останется в силе), без Чепаловой, которая взяла перерыв, связанный с рождением ребенка, поводов для пессимизма я не вижу. Из тех, кто выступал в основном составе, остались Егорова, Гаврылюк, Завьялова, Бурухина. Коростылева и Кравцова - чемпионки мира среди юниоров. У нас есть перспективная мужская команда, которая еще не сказала своего последнего слова. Ведь кроме Иванова мы рассчитываем на Василия Рочева и Сергея Новикова. И у всех - сумасшедшее настроение и желание тренироваться. Они готовы доказать всем, что остаются сильнейшими. И обеспечена у нас сборная на уровне лучших команд мира.

Аттестационная комиссия Госкомспорта утвердила главным тренером Александра Кравцова, он же занимает пост ответственного секретаря федерации; старшим тренером - Геннадия Роменского, он же вице-президент федерации. В тренерскую команду у женщин вошли Чепалов, Бояринов, Лопухов, у мужчин - Ефимов, Бородавко, Прокуроров. Грушин и Девятьяров будут работать с основной мужской командой из 8 человек, в числе которых - 6 участников прошедшей Олимпиады. Все они прекрасные специалисты. Так что перспектива есть. И надежда.

Подготовили Ровшан АСКЕРОВ,
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ и Лина ХОЛИНА