Газета Спорт-Экспресс № 228 (3020) от 7 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 октября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

СОКОЛ - РОТОР - 3:1 (2:1)

Голы: БАЛТИЕВ (штрафной), 37 - 1:0. САМОЙЛОВ, 40 - 2:0. ПАВЛЮЧЕНКО, 42 - 2:1. ФЕДЬКОВ (Адиев), 71 - 3:1.

50. Захарчук

5,5

1. Чичкин

5,0

2. Черкес

5,0

2. Алдонин

5,5

3. Бугаков

6,0

3. Олеников

4,5

10.САМОЙЛОВ

6,0

6. Борзенков

5,0

11. Федьков (к)

6,0

7. Смирнов

5,0

(4. Бавыкин, 90)

б/о

9. ПАВЛЮЧЕНКО

5,5

13. Балтиев

6,0

(15. Бондаренко, 68)

5,5

14. Гарин

5,5

10. Есипов(к)

5,5

15. Сакиев

5,0

11. Зубко

5,0

(55. Запояска, 46)

5,0

(14. Мысин, 72)

4,5

25. Храпковский

6,0

18. Гайдуков

5,5

36. Качуро

5,0

40. Радкевич

5,0

(20. Адиев, 46)

6,0

42. Котовенко

5,5

42. Дуюн

5,5

(5. Рашевский, 65)

4,5

Запасные: 1. Плотников, 18. Тарасов, 22. Челядинский, 23. Репух.

Запасные: 8. Трифонов, 16. Тимофеев, 17. Епифанов, 22. Парейко.

Удаления

-

-

Предупреждения

Бугаков, 51 (грубая игра)
Самойлов, 64 (грубая игра)

Котовенко, 32 (неспорт. повед.)
Радкевич, 54 (грубая игра)

5

Голевые моменты

2

14(4)

Удары (в створ ворот)

9(2)

5

Угловые

5

Судьи: ШАВЕЙКО. Калугин, Кулагин (все - Москва).

6 октября. Саратов. Стадион "Локомотив". 9 градусов.

4700 зрителей (вмещает 15 000)

САРАТОВЦЫ ЖДАЛИ ПРАЗДНИКА ДОЛГИХ 69 ДНЕЙ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Имя легендарного Александра Пономарева, одного из лучших снайперов советского футбола 30 - 40-х годов, известно многим болельщикам. Лидер по натуре, он никогда не играл в элитных клубах, но всякий раз поражал воображение современников способностью забивать голы вопреки обстоятельствам. А уж Саратов Пономарева запомнил крепко. Именно он отбил охоту у спортивных чиновников города заявлять свою команду в довоенный чемпионат страны. В качестве испытательного полигона в 37-м году был выбран Кубок.

К несчастью, соперником саратовцев оказался тогда сильный "Трактор" из соседнего Сталинграда. Итог баталии был крайне плачевен - 9:0 в пользу старших по рангу. Но важнее не счет, а достижение Пономарева, записавшего все голы на свой счет. Тот рекорд результативности стоит уже больше 60 лет!

Саратовцы позже отыгрались посредством регулярных побед в матчах на всех уровнях в чемпионатах страны. В каком бы состоянии ни находились соперники, "Сокол" из года в год портил настроение соседям, обыгрывая их и дома, и в гостях. Баланс их соперничества красноречив - 16 побед при 7 поражениях и 6 ничьих в пользу саратовцев. Зато волгоградцы сумели еще раз унизить своего исторического соперника: в год московской Олимпиады рвавшийся в первую лигу "Ротор" в пух и прах разнес соседей - 7:0. То фиаско и поныне считается самым крупным в истории саратовского клуба, а в командах работают два очевидца того матча - тренеры Владимир Файзулин в "Роторе" и Анатолий Асламов в "Соколе".

Впрочем, вряд ли тренеры прибегали к историческим параллелям на предматчевых установках. Мотивация у соперников и так была очевидной. Игроки "Ротора" еще зимой, на сборах, не скрывали, что горят желанием взять реванш за два поражения от соседей в сезоне-2001. У саратовцев стараниями теряющих очки конкурентов по-прежнему остается мизерный шанс развенчать скептиков, давно отправивших коллектив лигой ниже. На практике в чудо верят только самые преданные поклонники команды. Вчерашним дождливым и промозглым вечером их на стадионе собралось немного, зато болели все от души. А вот гости неожиданно остались поначалу без поддержки 150 фанатов, которые проделали 450-километровое путешествие вверх по Волге. Провокационное поведение в центре Саратова обернулось для этой компании двухчасовой отсидкой в "отстойнике" стадиона. В итоге милиционеры над гостями все же сжалились, пропустив волгоградскую молодежь на трибуны с 20-минутным опозданием.

Правда, начав смотреть матч с середины первого тайма, эти зрители мало что потеряли. Поначалу команды словно приноравливались к скользкому полю. Два неплохих удара Есипова и Балтиева со штрафных - вот, пожалуй, и все, что можно было занести игрокам в актив в эти минуты. Зато потом игра пошла более зрелищной и осмысленной.

Балтиев, к примеру, лишний раз показал, почему к нему проявляют интерес несколько отечественных клубов. Точные передачи, нестандартные решения, предельная самоотдача - лидер "Сокола" выглядел очень неплохо. Но если от него такой активности ждут, то продуктивная игра Самойлова выглядела приятной неожиданностью. Сначала правый хавбек саратовцев заставил Чичкина выудить мяч из угла ворот. Следом он же заработал штрафной напротив ворот. Удар Балтиева был безупречным по исполнению - 1:0. А вскоре Самойлов напомнил, что в дождь чрезвычайно опасны дальние удары. Киевлянин, третий год живущий в Саратове и нашедший на Волге личное счастье, богатырским ударом с хода оставил не у дел Чичкина. Попытка голкипера отбить мяч успеха не имела - он срикошетил от мокрых ладоней в ближний угол.

Вот только развить успех саратовцы не сумели. Более того, вскоре Павлюченко вышел один на один с Захарчуком и использовал выгодный момент на твердую "пятерку". Сначала он обвел выбежавшего из ворот голкипера, а потом катнул мяч мимо спешившего тому на выручку Гарина.

Второй тайм начался предсказуемо - с замен Ткаченко, укрепившего полузащиту, и атак гостей. Они подали несколько угловых у ворот "Сокола", однако затем порыв волгоградцев сошел почти на нет. Скорее хозяева могли еще раз огорчить Чичкина - Самойлов пробил сильно, но неточно. А вскоре Адиев и Федьков помешали друг другу нанести прицельный удар из вратарской, столкнувшись в самый неподходящий момент. "Сокол" не был похож на самого себя: он играл с заметным удовольствием и предельно раскрепощенно. И вознаграждение не заставило себя долго ждать. Адиев бросил Федькова в прорыв, и капитан саратовцев доказал, что забивать он не разучился. Его удар с 18 метров был точен - 3:1.

"Сокол", выиграв на своем поле первый раз за 69 дней, сохранил шанс спастись от вылета в первый дивизион. А еще - заметно поднял настроение саратовцам в промозглую погоду, устроив для них праздник.