Газета Спорт-Экспресс № 232 (3024) от 11 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2002 | Футбол - Германия

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Илья КЕНЦИГ

НАШ ЧЕЛОВЕК В "БАЙЕРЕ" 2

Неделю назад менеджер леверкузенского "Байера" рассказал читателям "СЭФ" о трансферной политике своего клуба, о его кадровых находках и потерях, о том, почему на Западе упал интерес к легионерам из России. Сегодня мы завершаем знакомство с кухней одного из ведущих клубов Европы, менеджментом которого с недавних пор ведает специалист российско-швейцарского происхождения.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

- Почему все-таки на пост менеджера назначили именно вас?

- Трудно рассказывать о себе... Конечно, последние три-четыре года Райнер Кальмунд меня проверял и убедился, что я всегда буду ему лоялен. В клубе поняли, что моя цель - не мелькать каждый день в газетах, а много и профессионально работать. Наверное, сыграло роль и то, что еще со времен работы в "Грассхоппере" у меня немало связей в международном футболе. В "Байере", безусловно, заметили также, что я интересовался не только спортом, но и вопросами маркетинга, организации клубов, инвестициями - в общем, всем, без чего не может существовать современный футбол.

- Интересно, в котором часу вы просыпаетесь по утрам?

- Будильник звенит в семь, правда, проснуться я могу и раньше. И на работу всегда иду с удовольствием. Но дела бывают не только в офисе: часто езжу за границу, встречаюсь с представителями клубов, агентами, игроками, спонсорами. Работа необычайно интересная, особенно в таком клубе, как "Байер", где есть все возможности для дальнейшего развития.

- А когда отбой?

- Если я в Леверкузене, то, как и многие сотрудники "Байера", сижу в клубе с половины девятого утра до половины девятого вечера. Да и свободное время часто проводим вместе. У нас тут, как в большой семье. Столько событий, столько матчей, что на жизнь вне клуба, по существу, времени не остается. Когда же вечером прихожу домой, отдыхаю за чтением газет. Больше всего интересует, конечно, опять же информация о футболе... И такой распорядок в "Байере" у очень многих. Футбол для сотрудников и, разумеется, для самого Кальмунда вся жизнь. В этом, наверное, один из главных секретов наших успехов в последние годы.

XXL

- С личностью Райнера Кальмунда "Байер" ассоциируется давно. Что он за человек?

- Кальмунд в клубе уже 26 лет. Это добродушный, остроумный человек, которого в Германии любят все. Порой Кальмунда из-за его комплекции называют "менеджер XXL". Однажды он мне признался, что в отличие от большинства людей не знает, где в крупнейших городах мира находятся главные достопримечательности, зато прекрасно осведомлен о местоположении лучших ресторанов. Всем известно, что Кальмунд очень любит вкусно и обильно поесть, причем не один, а в компании. Поэтому, кстати, никогда не путешествует без сопровождающих. Частенько вечерами, будь то в Леверкузене или за границей, собирает сотрудников и приглашает в ресторан. Трапезы обычно длятся долго, едят все много. А за столом Кальмунд обычно вспоминает всякие байки, анекдоты. Нередко одни и те же истории рассказывает по нескольку раз, но слушатели все равно смеются. И не только потому, что Кальмунд - шеф. Он прекрасный рассказчик: порой для большего впечатления становится на стул, иногда даже на стол... В общем, с ним очень интересно. И у него можно многому научиться.

Руководя клубом, Кальмунд всегда разрешает сотрудникам работать именно так, как они считают нужным, не вмешивается в их дела, не давит. Главное для него - результат. При такой постановке дела люди чувствуют личную ответственность и готовы работать с полной отдачей по 16 часов в день. При этом видно, что свой клуб все любят, болеют за его интересы. В "Грассхоппере", да и во многих других командах, где приходилось бывать, такого, честно говоря, не видел. Даже продавщицы в клубном магазине, секретарши, вахтеры ходят на работу с удовольствием, переживают за дела "Байера", болеют за него, расстраиваются, если команда проигрывает. И это при том, что заработок их от количества набранных клубом очков не зависит. Все это исключительно заслуга Кальмунда, которому удалось создать в "Байере" прекрасную атмосферу.

Уважают нашего шефа в Германии и за то, что он умеет говорить на одном языке и с болельщиками, и с журналистами, и с хозяевами фармацевтического концерна "Байер". И, конечно, с игроками. Лет десять назад находившемуся тогда в самом соку Ульфу Кирстену за очень хорошее вознаграждение предложили выступать за один из североитальянских клубов серии А. На переговоры он поехал вместе с Кальмундом. Итальянцы показали Кирстену огромную виллу над озером, где он будет жить, рисовали перед ним радужные перспективы. Но Кальмунд, зная характер игрока, сказал ему: "Такой большой дом, и ты будешь в нем совсем один... Итальянского не знаешь. Кухня тут совсем другая. Менталитет у людей тоже резко отличается от нашего. И привыкнешь ли ты, выросший в дождливой Восточной Германии, к вечно палящему солнцу?" В общем, убедил Кирстена в том, что для него лучше играть в маленьком Леверкузене, где все его знают и любят, где он со всеми на "ты".

ГЕНИЙ ДАУМ, "СКОРАЯ ПОМОЩЬ" ФЕЛЛЕР. МЕЧТАТЕЛЬ ФОГТС

- В последние годы клуб терял не только сильных игроков, но и известных тренеров. Но и им всякий раз находил неплохую замену.

- Сегодняшний "Байер" во многом сделал Кристоф Даум. Он не только учил футболистов играть, но и ставил перед ними максимальные цели. Даум, конечно, гениальный тренер: блестяще готовил команду и настраивал игроков на матчи, великолепно рекламировал клуб, умел здорово общаться с прессой, болельщиками. Мне еще не приходилось встречать тренера, который столько времени посвящал работе. Он всегда искал какие-то интересные тактические системы, разрабатывал новые концепции... Кстати, одним из своих учителей считает Лобановского - бывал на его тренировках, увиденное записывал в блокнот. Когда в Лиге чемпионов "Байеру" выпало встречаться с киевским "Динамо", сказал: "Играть против Лобановского для меня большая честь". Когда Валерий Васильевич приехал в Леверкузен, тренер "Байера" тут же посетил его в гостинице.

Но человек Даум непростой: по душам говорил с кем-нибудь крайне редко. Его кредо - с игроками общаться поменьше, проблемы с ними не обсуждать, а только от них требовать... Ну а разразившийся кокаиновый скандал и для клуба, и для концерна был словно взрыв бомбы - ведь дела в "Байере" шли нормально, команда играла хорошо. Никто и представить себе не мог, что Даум каким-то образом связан с наркотиками... Особенно тяжело переживал случившееся Кальмунд: он дружил с тренером и даже сегодня все еще не хочет говорить об этой истории.

- Даума сменил Руди Феллер...

- В 1994 - 1996 годах он еще за "Байер" выступал, а потом стал в клубе спортивным директором. Его знают во всем мире, у него прекрасные связи в Южной и Северной Америке, в Азии, в Европе. Однажды я оказался с ним в Вашингтоне на матче сборных Бразилии и Гондураса. Увидев на трибунах Феллера, многие болельщики уже не следили за происходящим на поле, а выстроились к нему в очередь за автографом. Помню, его узнавали на улицах даже в небольших городках провинциального американского штата Огайо, где, казалось, о европейском футболе вообще никто не слышал...

После истории с Даумом Феллер стал для "Байера" своеобразной "скорой помощью". Он очень яркая личность, футболисты ему всегда верят и готовы играть для него и за него. Будучи тренером нашей команды, он не проигрывал 14 матчей подряд, установив клубный рекорд. Вообще, как ни странно, Феллер, который так успешно руководил "Байером" и здорово работает сегодня со сборной, поначалу тренером быть не собирался. Он комфортно чувствовал себя на посту спортивного директора, хотел со временем стать менеджером "Ромы". Но судьба распорядилась иначе... Феллер купил в Леверкузене дом, живет в нем с женой и детьми. Кстати, у него в "Байере" по-прежнему есть офис, где он появляется два-три раза в неделю. В остальные же дни работает во Франкфурте в Германском футбольном союзе.

- После Феллера в "Байер" пришел такой авторитетный специалист, как Берти Фогтс. Почему он в Леверкузене не задержался?

- Фогтс был кандидатом на пост тренера "Байера" еще после победного для германской сборной европейского чемпионата 1996 года. Правда, в конце концов тогда предпочтение отдали Дауму Но всем всегда было известно, что Фогтс - великолепный специалист, знаток футбола, умный педагог и прекрасный человек. Когда в конце 2000-го мы его пригласили, он предложил, чтобы вместе с ним в "Байер" пришла целая тренерская бригада, каждый из членов которой отвечал бы за свой участок работы. На чемпиона мира 1990 года Литтбарски Фогтс решил возложить общение с прессой, на Рольфа - роль своеобразного "злого" тренера, снимающего с игроков три шкуры на тренировках. Знаменитый в прошлом голкипер Шумахер должен был не только работать с вратарями, но и, используя свою популярность и присущую только ему энергетику, давать команде дополнительный импульс.

Идея была хороша, но, увы, только в теории. Довольно быстро выяснилось, что наставники не очень хорошо ладят друг с другом. Литтбарски, например, стал заявлять, что его цель - стать вместо Фогтса главным... Игроки замечали и то, что по многим вопросам тренеры придерживаются прямо противоположных мнений. В итоге авторитет бригады Фогтса в глазах футболистов начал падать, а команда проигрывать...

Нельзя забывать и то, что публика и пресса к Фогтсу всегда относились довольно прохладно. Во-первых, в отличие от Даума он не умел тесно общаться с болельщиками и журналистами. Во-вторых, с его именем все связывали неудачи сборной на мировых чемпионатах 1994 и 1998 годов, когда высококотировавшаяся германская команда доходила лишь до четвертьфинала. Да и второе место на Евро-92 было расценено в стране как провал. Имидж неудачника преследовал Фогтса даже после победы на Евро-96. Когда же забуксовал "Байер", то все стали говорить, что, мол, при Фогтсе от клуба ничего другого и ожидать не приходится. В общем, Фогтс сам понял, что продолжать работать смысла нет...

ТОППМЕЛЛЕР ЛЮБИТ ПИТЬ ПИВО В ДЕРЕВНЕ

- Зато с приходом Клауса Топпмеллера дела "Байера" вновь пошли в гору...

- Топпмеллер считался одним из кандидатов в наставники еще тогда, когда мы брали Фогтса... С этим тренером нам повезло. В отличие от того же Даума у него полнейшее взаимопонимание с игроками: они его любят, считают "своим" и очень ценят за то, что тренер говорит с ними открыто, на понятном им футбольном языке. Кстати, Топпмеллер сам был когда-то отличным форвардом, забив за "Кайзерслаутерн" 108 голов. К тому же, все у него сразу пошло здорово. Перед стартовым матчем Лиги чемпионов в Лионе, просматривая состав соперника, Топпмеллер вслух произнес: "Мы выиграем 1:0". Стоявший рядом Ульф Кирстен это услышал. Через 90 минут на табло был счет 1:0 в пользу "Байера", а гол забил Кирстен. После игры Ульф уже всем говорил, что команда победила потому, что играла так, как объяснял тренер. Просматривая затем в Испании матчи "Барселоны" и "Депортиво", Топпмеллер говорил игрокам о соперниках приблизительно следующее: "Не знаю, как они смогут нас одолеть. Уверен на сто процентов - мы выиграем. К тому же у меня есть специальная тактика. Так что, ребята, можете быть спокойны". И команда действительно побеждала.

После каждого очередного успеха футболисты еще больше верили тренеру, считая, что он может творить любые чудеса... При этом вспоминали, что когда-то Топпмеллер даже более чем заурядный "Бохум" сумел вывести в Кубок УЕФА. Сам собой напрашивался вывод: с мощным-то "Байером" наставник уж точно многого добьется. Игроки наверняка запомнили и обращение к ним Топпмеллера перед одним из важных матчей: "Ребята, давайте все сделаем, чтобы выиграть. Через двадцать лет снова встретимся в Леверкузене, у нас от пива и хорошей жизни уже будут большие животы, и мы с удовольствием вспомним наши нынешние подвиги". Такие слова, конечно, футболистам нравятся.

- Стиль общения Топпмеллера с игроками, наверное, все-таки поза... А что он за человек в действительности?

- Топпмеллер на самом деле очень общителен. В прошлом сезоне после игр Лиги чемпионов он, как правило, приглашал к себе в кабинет многих сотрудников клуба. Там за пивом все вместе чуть ли не до утра вспоминали события на поле и вокруг него... Топпмеллер обожает общаться и с земляками из деревни Ривених под Саарбрюккеном, где у него свой бар. Помню, звоню ему однажды в прошлом году: "Клаус, завтра, в субботу, летим в Прагу на переговоры с Шимаком. Важно, чтобы ты поехал - игрок хочет поговорить именно с тренером". Топпмеллер как-то притих, а потом вздохнул: "А у нас в деревне большой праздник, 750 человек собирается, пиво будут пить, гулять..." Но ехать в Прагу все-таки пришлось. Встреча с Шимаком прошла довольно быстро, и, как только попрощались, Топпмеллер обратился ко мне: "А может, мне прямо сейчас полететь домой - глядишь, еще успею в деревню на праздник?" Я, конечно, был не против, и Клаус, сияя от счастья, умчался в аэропорт.

- В газетах сообщалось о том, что Топпмеллеру предлагали на время мирового чемпионата возглавить сборную Нигерии...

- Факс из этой страны действительно приходил. Правда, говорят, послала его не федерация, а какой-то агент от ее имени. Клаус быть тренером этой африканской сборной не собирался, но ситуацию использовал мастерски. "Нигерийцы играют в одной группе с англичанами, - рассуждал он перед журналистами. - Если объявлю, что согласен стать тренером, то в Англии все испугаются: там, конечно, не забыли, что "Байер" в Лиге чемпионов последовательно вывел из борьбы "Арсенал", "Ливерпуль" и "МЮ". В общем, Клаус еще раз сработал на свой имидж, что входит в правила большой околофутбольной игры.

СЕРЕБРО НАДОЕЛО ВСЕМ

- Команду возглавляли прекрасные тренеры, в ней играли великолепные футболисты. Но все-таки "Байеру" каждый год чего-то не хватает, чтобы порядком надоевшее всем серебро сменить на золото...

В позапрошлом сезоне, когда мы совершенно неожиданно проиграли последний матч дебютанту бундеслиги "Унтерхахингу" и лишились чемпионского титула, все дело было в психологии. В том чемпионате в предыдущих 33 турах команда проиграла только дважды. Никто в "Байере" и представить не мог, что первый гол забьет "Унтерхахинг"... Сегодня многие считают, что Даум не подготовил команду к этой ситуации. Пропустив мяч, ребята вдруг перестали играть, не создали ни одного по-настоящему острого момента у ворот соперника. Потеря уже, казалось, завоеванного золота стала для нас настоящей катастрофой. На Кальмунда жалко было смотреть...

В минувшем же сезоне титула во внутреннем первенстве нам стоил успех в Лиге чемпионов. Все-таки состав у нас не очень многочисленный. К тому же мешали травмы, дисквалификация Кирстена. В итоге команда физически не выдержала свалившуюся на нее нагрузку.

Если в финале Кубка Германии, в котором мы уступили "Шальке", шансы были 50:50, то в решающем матче Лиги чемпионов фаворитом считался, конечно, "Реал". Помню, в Глазго мы ехали с Кальмундом в машине из отеля на матч с мадридцами. Шеф спросил: "Как сыграем?" Я ответил: "Можем получить 4 - 5 голов"... "Если проиграем, то хорошо бы в достойной борьбе", - отозвался Кальмунд. Никто, честно говоря, и не предполагал, что "Байер" в финале будет для "Реала" столь серьезным конкурентом. А после матча все, конечно, переживали. У нас был такой шанс - выиграть Лигу чемпионов! Но потом, когда немножко успокоились, почувствовали большое удовлетворение: все-таки и в финал вышли, и там хорошо сыграли. Это наверняка останется в памяти болельщиков во всем мире. Если бы проиграли крупно, потом все бы говорили: мол, "Байер" вышел в финал случайно. А так мы по праву горды своей командой.

ОСЕТРИНА ДЛЯ КАЛЬМУНДА

- Известно, что у "Байера" сложились теплые отношения с московским "Спартаком". Наверное, это вы приложили руку?

- Представители двух клубов часто встречались на жеребьевках еврокубков и всегда говорили, что было бы совсем неплохо наконец сыграть между собой. И в позапрошлом сезоне жребий в Лиге чемпионов свел-таки нас в одной группе. О том, как здорово "Байер" приняли в Москве, у нас все вспоминают по сей день. Тогда, осенью 2000-го, "Спартак" помог нам быстро решить все организационные вопросы, и у нас появилась возможность хорошо провести время. Леверкузенцев приглашали на обеды и ужины, знакомили с Москвой. Был проведен и матч дублеров "Спартак" - "Байер". Наш клуб организовал большой вечер в старом цирке, на который были приглашены около тысячи детей-сирот. Группа инженеров из "Байера" встречалась с сотрудниками Лужников, которые охотно делились опытом. Он, кстати, оказался очень ценным - ведь на "БайАрене" запланирована реконструкция, и многие идеи москвичей мы наверняка используем. Помню, уже по возвращении из Москвы ко мне подошел главный инженер "БайАрены" Хайнер Холекамп и долго говорил о красоте Москвы, доброжелательности россиян. В общем, редко на встречах в рамках еврокубков возникают такие теплые отношения, как между "Спартаком" и "Байером"...

- Наверное, не последнюю роль в московско-леверкузенской дружбе сыграл и доктор Пфайфер?

- Да, он "вовремя" вылечил перед игрой Титова, и тот нам забил гол. Но претензий к врачу у нас, конечно, не было. Кальмунд, например, о роли Пфайфера в нашем московском поражении говорил: "Его работа - помогать людям. Если Титов забил, значит, он хорошо сыграл. Раз "Спартак" победил, значит, он лучше".

- Кальмунду Москва понравилась?

- Очень. Он приезжал в Россию еще в советские времена, и теперь ему было интересно посмотреть на новую Москву. Я повозил его по своим любимым местам - на Ленинские горы, откуда прекрасный вид на Лужники, на Красную площадь... И, конечно, Кальмунд не мог миновать заведения, где вкусно кормят. Особенно наш шеф запомнил визит в ресторан "Разгуляй". Цыганский ансамбль и, разумеется, икра с осетриной привели его в полнейший восторг...

После окончания беседы Илья Кенциг повел меня коридорами "БайАрены" в свой кабинет. Проходя мимо раздевалки футболистов, менеджер "Байера" показал мне фотографии на двери: на них были изображены леверкузенские дублеры во время памятной поездки в Москву. А в кабинете, из окна которого прекрасно видна вся "БайАрена", Кенциг сказал: "У меня большая просьба: сообщите, пожалуйста, когда выйдет "СЭ" с моим интервью. Попрошу родных и друзей в Москве обязательно купить для меня газету. Очень хочется показать ее родителям".

Ефим ШАИНСКИЙ

Леверкузен