Газета Спорт-Экспресс № 232 (3024) от 11 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

Группа 10

ЗАВТРА. ГРУЗИЯ - РОССИЯ

РЕТРО Леонида ТРАХТЕНБЕРГА

АХ, ТБИЛИСИ! ОХ, ТБИЛИСИ...

Не возьму на себя смелость утверждать, что мне доводилось бывать в Грузии столько раз, сколько у Владимира Гуцаева волос на голове, - это было бы все-таки преувеличением. Но в том, что гораздо чаще по сравнению с их количеством на голове у Муртаза Хурцилавы, - у меня нет никаких сомнений.

Вышеупомянутый Гуцаев был одним из участников ключевого для сборной СССР матча с Уэльсом за право выступать в финальной стадии чемпионата мира в Испании. Проходила та игра в Тбилиси 18 ноября 1981 года. Наша команда, горячо поддерживаемая 80 тысячами зрителей, разгромила валлийцев - 3:0, после чего все игроки вернулись на базу в Дигоми, где до утра в непринужденной обстановке праздновали успех, воздавая должное прежде всего тем, кто выходил на поле: Дасаеву и Боровскому, Суслопарову и Демьяненко, Балтаче и Дараселия, Шенгелия и Сулаквелидзе, Гаврилову и Буряку, Блохину и Рщаеву. И, конечно же, главному тренеру Константину Бескову. Последнего, правда, в нашей компании не было - его пригласил на ужин коллега и помощник по сборной Нодар Ахалкаци.

Между прочим, и предыдущий отборочный матч с Чехословакией сильнейшие советские футболисты проводили на том же тбилисском стадионе "Динамо", директором которого был легендарный Борис Пайчадзе. И тогда, 28 октября, 80 тысяч зрителей превратились в 12-го игрока нашей многонациональной сборной. К их радости, оба безответных мяча в ворота соперников после ювелирных передач Леонида Буряка забил Рамаз Шенгелия - нападающий, державшийся на ногах так же твердо, как Герд Мюллер, и обладавший едва ли не таким же голевым чутьем, как потрясающий немецкий бомбардир.

Но если после матча с чехословацкой сборной Бесков без проблем отправился в Москву, то после игры с Уэльсом уже в аэропорту, куда со скоростью болида "Формулы-1" тренера доставил лишь изредка обращавший внимание на светофоры Гуцаев, выяснилось: в салоне нет ни одного свободного места. Но Константин Иванович тем не менее улетел. Улетел, расположившись в кабине грузинских пилотов, которые, соседствуя со знаменитым тренером и обмениваясь с ним мнением о любимейшей игре, чувствовали себя на седьмом небе в прямом и переносном смысле.

Футбол в фузии в ту пору безумно любили все: старики и дети, мужчины и женщины, независимо от профессий и занимаемых должностей. Однажды я был свидетелем, как два водителя трамваев, шедших навстречу, резко притормозили напротив все той же футбольной базы в Дигоми и через окошки шумно обсуждали шансы своей неповторимой динамовской команды в предстоящем матче со "Спартаком". Их дискуссия продолжалась минут десять - не меньше, но никто из пассажиров, к моему удивлению, не выказал ни капли возмущения: уж больно волнующую и актуальную тему затронули собеседники.

Тбилисцы не только молились на своих кумиров, но и заботились об их безбедном существовании после того, как те в последний раз касались мяча. Нет, им не выплачивали в нарушение закона деньги из пенсионного фонда. Их устраивали на престижную работу. В 33 года ты становился главным инженером или директором фабрики с приличной зарплатой, разве плохо?! К тому же ни один мясник не возьмет с тебя денег за два-три килограмма баранины, а таксист сочтет за честь доставить домой или на службу человека, чьей игрой он наслаждался так же, как песнями в исполнении Нани Брегвадзе и Вахтанга Кикабидзе.

Если таковым было отношение к экс-футболистам "Динамо", то можете себе представить, какую пламенную страсть испытывали жители города к действующим игрокам. Как-то мы вместе с Геннадием Логофетом, защитником "Спартака", провели выходной в компании с Давидом Кипиани. У нас была намечена культурно-развлекательная программа, в которую входили: а) поход в турецкую баню; б) посещение тбилисской филармонии, где выступал именитый джазовый музыкант Леонид Чижик; в) разговор о развитии футбола в республике с секретарем ЦК компартии Грузии по идеологии. Программу удалось осуществить не полностью. Поначалу все шло по плану, но едва мы переступили порог филармонии, перед нами словно из-под земли вырос ее директор.

"Если дорогой Дато и его столичные гости на пару минут не зайдут ко мне в кабинет, то кровно обидят", - заявил он, напомнив популярный персонаж из "Кавказской пленницы" со всеми вытекающими последствиями. Вслед за нами в кабинет вошел официант с ящиком (!) шампанского. Когда же мы с "некоторым опозданием" все-таки попали в зал, он взорвался такими аплодисментами, что они заглушили виртуозную импровизацию Чижика, который, взглянув на публику, оторопел. В сторону сцены уже никто не смотрел - все взгляды были устремлены на Кипиани.

Беседы о развитии футбола в республике с секретарем по идеологии - увы или к счастью не получилось, ибо, сидя за кавказским столом в пригороде Тбилиси, он произнес порядка трех десятков традиционных грузинских тостов, а рассуждать о футболе в присутствии "лысого генерала" (так назвали Кипиани англичане) просто-напросто постеснялся. Наоборот, самому Дато пришлось ответить на множество вопросов партийного лидера, который, затаив дыхание, прислушивался к каждому слову лидера тбилисцев.

С тех пор Кипиани, как и его одноклубников, я не раз встречал на трибунах тбилисского стадиона глубокой осенью или ранней весной на матчах московского "Спартака" в рамках еврокубков с "Реалом", "Андерлехтом", "Валенсией", голландской "Спартой". Ринат Дасаев, неоднократно выходивший на поле в составе сборной СССР вместе с грузинскими футболистами, не скрывал: он чувствовал себя в Тбилиси как дома. Что касается Бескова, то главный тренер красно-белых останавливал выбор на столице фузии вовсе не потому, что хотел лишний раз навестить родственников - брата жены, которую боготворит по сей день, а потому, что...

Впрочем, не далее как вчера Константин Иванович мне все доходчиво объяснил:

- Во-первых, на тбилисском стадионе газон всегда был в отменном состоянии. Во-вторых, нам создавали в Дигоми хорошие условия для подготовки к ответственным международным играм. И, наконец, в-третьих, темпераментные грузинские болельщики великолепно относились к нашим ребятам.

Мэтр говорил в прошедшем времени, но я надеюсь, что это доброжелательное отношение не изменилось с той, теперь уже кажущейся далекой, поры. Не изменилось, несмотря на то, что живем мы теперь в разных странах. Но футбол - и меня никто не переубедит - создан, чтобы не разъединять, а объединять людей, независимо от гражданства, национальной принадлежности и вероисповедания. И это куда важнее, чем цифры на табло после любого матча. В том числе и завтрашнего: Грузия - Россия.