Газета Спорт-Экспресс № 234 (3026) от 14 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 13-й тур

ТИХОНОВ УВЕЛИЧИВАЕТ СВОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД МИХАЙЛОВЫМ

СКА - ЦСКА - 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

Голы: Жердев - 4 (Колкунов), 4:03 (0:1). Цветков - 2 (Галушкин), 30:29 (1:1). Колкунов - 4 (Жердев, Осипов), 47:10 (1:2). Колкунов - 5 (Жердев), 56:12 (1:3).

Вратари: Наумов - Салфицки.

Штраф: 6 - 8.

Большинство: 4 (0) - 3 (0).

Броски: 20 (8+5+7)- 17 (7+4+6).

Три лучших игрока: Жердев (Ц), Колкунов (Ц), Салфицки (Ц).

Судья: Кадыров (Уфа).

13 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 5500 зрителей (12350).

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Лучший бомбардир отечественного хоккея Борис Михайлов в бытность свою капитаном и лидером ЦСКА просто обожал забрасывать шайбы в ворота "младшего брата" великого хоккейного клуба - ленинградских армейцев. За 14 сезонов, проведенных в ЦСКА, Михайлов наколотил в ворота СКА аж 58 шайб! Если учесть, что в те времена команды встречались друг с другом обычно по четыре раза за сезон, то получается, что Михайлов в среднем забивал питерцам более гола за игру. Впечатляющая снайперская статистика!

Последние три года Михайлов огорчал питерских вратарей под руководством Виктора Тихонова. А едва завершив карьеру игрока, принял столь "любимую" им питерскую команду - и моментально испытал на себе всю мощь атак тихоновской дружины. В первом же своем тренерском сезоне-81/82 Михайлов в одной из встреч уступил ЦСКА со счетом 2:10! Впрочем, были, разумеется, у Михайлова и победы над "несокрушимой и легендарной". Одна из них, в сезоне-83/84, стоит особняком: именно поражение в Ленинграде со счетом 1:3 на финише сезона не позволило московским армейцам установить уникальный и вечный рекорд - пройти весь чемпионат без потерь в очках.

Завершая тему истории взаимоотношений тренеров Тихонова и Михайлова, отмечу еще один любопытный факт: ни разу возглавляемые этими специалистами СКА и ЦСКА не играли между собой вничью! Ко вчерашнему дню преимущество оставалось за Тихоновым - 16 побед при 12 поражениях, и после матча в Ледовом опытнейший наставник упрочил свой перевес.

Увы, наследников бомбардирской славы Михайлова в руководимом им СКА пока не наблюдается. В тихоновском коллективе ситуация получше - стабильно забивает воспитанник питерского хоккея Дроздецкий, а во вчерашней игре весомую заявку на лидирующие позиции сделала тройка Колкунов - Жердев - Осипов (последний удачно заменил травмированного капитана москвичей Пронина).

О юном даровании ЦСКА Николае Жердеве сказано уже немало, и в питерской игре он уверенно доказал справедливость повышенного к себе внимания. С первых секунд встречи именно Жердев был наиболее заметной фигурой на льду - например, уже в первой 20-минутке он забросил единственную шайбу и заработал единственное удаление, отметившись при этом тремя опаснейшими бросками по воротам Наумова. Перед тем, как забить латвийскому голкиперу, 93-й номер ЦСКА выдержал не по годам гроссмейстерскую паузу и поразил уже пустые ворота. Под стать юному партнеру действовал и Колкунов, агрессивность которого вылилась в две заброшенные шайбы.

Питерцам же подобной нацеленности на ворота, равно как и хладнокровия, явно не хватало. Правда, один гол они забили. За 3.02 до конца основного времени Салфицки в третий раз за матч (!) буквально затолкали в собственные ворота после очередной свалки на пятачке, а через мгновение там же оказалась и шайба. Уфимский судья Кадыров почти 10 минут просматривал видеозапись и в итоге (пожалуй, вполне справедливо) взятие ворот отменил.

Виктор ТИХОНОВ,главный тренер ЦСКА:

- Хотел бы отметить работу главного арбитра, хотя ему довелось обслуживать очень сложный матч.

Борис МИХАЙЛОВ,главный тренер СКА:

- У соперника, безусловно, следует отметить тройку во главе с Жердевым, который делал с нашей защитой практически все, что хотел.