Газета Спорт-Экспресс № 234 (3026) от 14 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ с Евгением БОГДАНОВЫМ

Героями новой рубрики "СЭ" станут президенты клубов, руководители регионов, меценаты, директора предприятий - люди, которым небезразличен российский хоккей, которые делают все для того, чтобы наша страна в этом виде спорта оставалась на ведущих позициях.

Юрий ЯКОВЛЕВ:
"У ДЕСЯТИ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ РАВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ"

После окончания прошлого сезона президенту ХК "Локомотив" Юрию Яковлеву был вручен "Приз имени Валентина Сыча", которым ПХЛ награждает лучшего руководителя хоккейного клуба. И, поверьте, лучшим Яковлев стал не потому, что его команда завоевала золото первенства страны. Уже не первый год "Локомотив" - один из лидеров в плане организации клубной работы, а его детская школа - предмет гордости местных болельщиков и зависти - конкурентов. Во всем этом немалая заслуга Яковлева, который наряду с тем, что давно, причем довольно успешно, занимается бизнесом, с 1990 года является президентом "Локомотива". При Яковлеве, кстати, ярославцы добились лучшего в своей истории результата, дважды - в 1997 и 2002 годах - став чемпионами России.

Уже больше года улица Гагарина в Ярославле регулярно становится местом паломничества жителей города и области - с того самого дня, как здесь вырос Универсальный спортивно-концертный комплекс "Арена-2000-Локомотив", где теперь принимают соперников железнодорожники. Мы сидим в просторном кабинете президента клуба, пьем кофе, беседуем, а я регулярно бросаю взгляд на занимающий в помещении почетное место огромный серебряный кубок, которому здесь находиться еще минимум полгода - до завершения серий плей-офф нынешнего сезона.

13-й ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА

- Вы начали заниматься хоккеем в киевском "Соколе", но большую часть игровой карьеры - 11 сезонов - провели в Ярославле, причем одно время были капитаном команды. То есть уже в то время проявили задатки руководителя...

- В каждом из нас заложены определенные качества, которые раскрываются, если человеку представляется шанс. Это аксиома. Что же касается моего капитанства... В один из сезонов я выходил на лед в тройке с опытнейшим 36-летним Аркадием Рудаковым, чемпионом СССР 1976 года в составе московского "Спартака". И именно он, самый уважаемый человек в команде, предложил главному тренеру назначить меня капитаном. Тренер это предложение поддержал. Правда, моя капитанская карьера получилась непродолжительной (улыбается) - через год сложил полномочия.

- По амплуа вы - форвард, причем довольно результативный (за свою карьеру Яковлев забросил без малого 250 шайб. - Прим. "СЭ").

- Да ведь работа была такая - раз играешь в нападении, значит, должен забивать. Вот только к выдающимся хоккеистам при всем желании себя отнести не могу. Выступал во второй лиге, в первой, сезон провел в высшей... Полезным для своей команды форвардом действительно был, но не более. Лучшие мастера играли в сильнейших клубах, в сборной.

- Президент хоккейного клуба - должность непростая и подчас неблагодарная. Вы руководите "Локомотивом" уже 13-й год. Откуда столько энергии?

- От родителей. Все от них идет - и энергия, и остальное.

- В чем заключаются ваши обязанности? Решаете, к примеру, кто из тренеров возглавит команду, кого из игроков пригласить?

- Как и любому руководителю, мне приходится заниматься всем - включая и финансовые вопросы, и кадровые. В плане штатов клуб у нас значительно вырос - соответственно расширился и круг обязанностей. Тренерами занимаюсь лично, а хоккеистами - генеральный менеджер Юрий Лукин и селекционеры, с которыми затем обсуждаю кандидатуры.

СРОК ТРЕНЕРА В КЛУБЕ - НЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ

- Почему в свое время "Локомотиву" пришлось расстаться с Петром Воробьевым?

- Во-первых, у Петра Ильича закончился срок контракта. Во-вторых, считаю, что тренер должен работать с той или иной командой не более трех - пяти лет. А Воробьев трудился в "Локомотиве" как раз пять лет. Мы по-прежнему остаемся в хороших отношениях встречаемся, перезваниваемся. Я благодарен этому человеку за все то, что он сделал для ярославского хоккея. Но время есть время. Работа тренера требует колоссальной концентрации, а находясь на протяжении длительного срока в одном коллективе, постоянно быть в подобном состоянии невозможно. Для того чтобы расти в творческом плане, на мой взгляд, нужно регулярно менять обстановку.

- Тяжело было уговорить Владимира Вуйтека переехать в Ярославль? Кстати, почему географию поиска главного тренера вы расширили аж до Чехии?

- Наше приглашение Вуйтек принял довольно быстро, мы легко нашли общий язык. С Чехией же все просто... Во-первых, последние лет десять в нашей стране никто всерьез не занимался подготовкой тренерских кадров. Соответственно, список специалистов высокого класса сейчас невелик. А мы не можем пригласить в "Локомотив" любого наставника, потому как у нас есть определенная стратегия развития клуба, на соответствующую высоту поднята планка требований. Потому и решили поискать за рубежом. Во-вторых, хотелось вырваться из привычного круга, сделать так, чтобы в клубе появился человек, умеющий работать по-новому. Всем понятно, что наша страна сейчас меняется, а значит, меняться должны и люди.

Когда приглашали Вуйтека, многие говорили, что это, мол, непатриотично, что в стране своих специалистов хватает. На самом же деле непатриотично перетягивать одних и тех же тренеров из команды в команду - это ведет хоккей к застою. Кстати, как только "Локомотив" завоевал золото, все разговоры сразу стихли. Да, не спорю, в прошлом году мы решились на эксперимент. И, уверен, российский хоккей от этого только выиграл. Ему необходим был хотя бы один глоток свежего воздуха, и он его получил.

- Игроки-легионеры - дорогое удовольствие?

- Настоящие мастера - легионеры они или нет - стоят примерно одинаково. Существует рынок игроков, есть определенные правила, которые не позволяют приобрести хорошего хоккеиста за небольшие деньги. Другое дело, что бывают временные перекосы. Так, приобретая игроков в той же Чехии, на первых порах российские клубы платили меньше, чем сейчас. Но рынок есть рынок - когда у хоккеиста есть несколько предложений, он, естественно, выбирает наиболее выгодное.

НА РАБОТЕ СЕБЯ НУЖНО ИСТЯЗАТЬ

- Не стань "Локомотив" в минувшем сезоне чемпионом, для вас это стало бы трагедией и какие последовали бы оргвыводы?

- Очень трудно отвечать на вопрос в сослагательном наклонении. Громогласно заявлять перед началом сезона, что обязательно станешь первым, - глупо. Хотя последние пять лет перед "Локомотивом" стоит одна задача - бороться за золото. Другое дело, что не всегда все получается. А вообще, если откровенно, я не являюсь сторонником крутых мер. Рубить головы? Это не по мне. Было бы обидно, конечно, не стань мы чемпионами. Тем не менее отнеслись бы к ситуации с пониманием. Все проанализировали бы - и сделали выводы. К тому же не следует забывать, что возможности нашего клуба все же не безграничны.

- После окончания нынешнего чемпионата Вуйтек останется на своем посту? А лидеры команды Коваленко, Буцаев, Шахрайчук, Самылин, Подомацкий?

- С Вуйтеком у нас контракт на год, с ребятами - по-разному. Останутся ли они в команде, зависит от всех нас. По крайней мере сегодня у руководства нет оснований расторгать с кем-либо договор или что-либо менять. Пока всем все нравится, но еще столько времени нам жить вместе! Мне бы хотелось, чтобы коллектив сохранился, чтобы мы работали и дальше.

- О том, какое будущее ждет тот или иной клуб, обычно судят по его детской школе.

- На мой взгляд, в России очень мало внимания уделяется детскому хоккею, недостаточно средств в него вкладывают. А зря. Не секрет, что духом того или иного клуба, патриотизмом хоккеисты должны пропитываться с юного возраста. Другое дело, что давать результат схема "детская школа - фарм-клуб - команда мастеров" будет не сразу, должно пройти какое-то время. Зато потом, поверьте, все затраты окупятся. В свое время мы выбрали именно этот путь и, как видите, не прогадали. Жаль только, что в нашей стране не многие руководители способны ждать, им нужен сиюминутный результат, о будущем они не думают.

- В российской суперлиге чуть менее 20 команд, но лишь пять из них, включая "Локомотив", в разные годы становились победителями первенств страны. Может, откроете секрет: как подготовить клуб-чемпион?

- Не хотелось бы этого делать (смеется). Каждый должен до всего доходить своим умом. Важно иметь сильную команду руководителей, хорошую команду игроков, соответствующее финансовое обеспечение. Есть еще много вещей, без которых не станешь чемпионом, но обо всем не расскажешь. А вообще следует работать, буквально истязать себя, пропускать все через сердце. Если этого не делать, ничего не добьешься. Кроме того, никогда не нужно фальшивить, надо быть предельно честным и перед собой, и перед окружающими.

- Многие говорят, что и в финансовом, и в игровом (лишние матчи - лишняя нагрузка) плане участие в Евролиге невыгодно. Потому, дескать, она в конце концов и прекратила свое существование. "Локомотив" же в нынешнем сезоне согласился принять участие в розыгрыше Континентального кубка. Зачем?

- Сильная команда не может постоянно вариться в котле внутренних соревнований, она должна развиваться, а для этого ей нужны турниры европейского, мирового уровня. Другое дело, как они организованы, какое место занимают в международном календаре. Евролига сама по себе - интереснейшее соревнование, но ее отменили во многом из-за того, что не смогли по типу футбольной Лиги чемпионов найти достойных спонсоров. Вот это обидно.

НАДО ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

- Хоккейный клуб - убыточное предприятие или он все-таки может приносить прибыль?

- В нашей стране трудно создать клуб, который находился бы на самоокупаемости. Хотя уменьшить размер дотаций, думаю, постепенно можно.

- На строительство вашего нового ледового дворца-красавца было затрачено порядка 70 миллионов долларов. Как думаете, через сколько лет арена себя окупит?

- Есть вещи, которые не измеряются в денежном эквиваленте. Сколько стоят, к примеру, хорошее настроение, радость, положительные эмоции? Ответить на этот вопрос невозможно, верно? Наш город получил поистине царский подарок. И если на каждом матче "Локомотива" 9-тысячные трибуны переполнены - значит, людям это нужно. Кроме того, во дворце занимаются воспитанники нашей школы, проходят концерты. Поистине шикарное и очень нужное Ярославлю сооружение.

- Какое место в финансовом плане вы отводите своему клубу среди главных фаворитов чемпионата?

- Трудно сказать, потому как затраты у всех разные. У одной команды, к примеру, большой Ледовый дворец, у другой - маленький, у одной есть база, у другой - нет, одни вкладывают деньги в детскую школу, другие - не вкладывают. Так что бюджет бюджету рознь. Если же брать в среднем, то у десяти лучших российских клубов финансовые условия, думаю, примерно одинаковы.

- Что такое хоккейный клуб "Локомотив"? Какова его структура?

- В последние годы наш клуб заметно разросся. Причем не искусственно - в этом была необходимость. В соответствии с выбранной нами стратегией появились первая команда, фарм-клуб, школа, интернат. Естественно, появилась необходимость создать соответствующие условия для проживания и тренировок хоккеистов. В городе вырос новый Дворец спорта, расширился клубный автопарк. Вот так - одно звено за другим - мы создали определенную цепочку. Но постоянно необходимо идти дальше. Это заставляет тебя думать, определять новые цели, решать новые задачи. Структура не только разрастается, но и, как вы понимаете, совершенствуется. Клуб нашего уровня должен быть фабрикой по организации зрелища.