Газета Спорт-Экспресс № 234 (3026) от 14 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2002 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

КУБОК РОССИИ. Первый этап

"ВОДНИК" НАЧИНАЕТ С 18 ГОЛОВ. КТО БОЛЬШЕ?

В минувшую субботу матчами первого этапа розыгрыша Кубка России стартовал новый сезон. Соревнования проходят в трех городах - Архангельске (здесь играют "Водник", "Волга", "Зоркий", "Североникель", "Север", "Динамо"), Сыктывкаре ("Строитель", "Старт", "Родина", "Маяк", "Локомотив") и Казани ("Ракета", "Уральский трубник", "СКА-Нефтяник", "Металлург", "Ракета-2"). Начало еще одного группового турнира - в Красноярске, где выступят "Кузбасс", "Сибскана", "Сибсельмаш", "Саяны", "СКА-Забайкалец" и СКА, из-за неисправности оборудования для искусственного льда перенесено на 20 октября.

Победитель Кубка России - второго по значимости турнира в стране, - как известно, получает путевку на Кубок мира. Казалось бы, стимул отменный. Но будем откровенны: хоккей с мячом - не футбол, и случаев, когда хрустальный приз выигрывала "темная лошадка", в нем еще не встречалось. Лишь в 1987 году "Водник", формально будучи клубом первой лиги, дошел до финала, где уступил признанному фавориту - "Динамо".

Спустя 15 лет уже архангельский клуб выглядит бесспорным фаворитом, а бело-голубые вступают в розыгрыш в ранге команды первой лиги. К тому же "Водник" тренирует герой того памятного финала - бывший динамовец Александр Цыганов. Потолок же нынешнего "Динамо" - выход во второй этап. Хотя, по информации "СЭ", финансовое положение клуба заметно улучшилось. Однако пока столичный клуб в Архангельске не блещет - он уступил не только набирающему ход "Зоркому", но и "Североникелю".

"Водник" же начал поход за Кубком с избиения чудом оставшегося в высшей лиге "Севера". Правда, в следующем матче - с "Волгой" - в действиях чемпиона появился некий академизм. Но нынешний уровень архангельского клуба таков, что его игроки могут себе позволить, что называется, кататься на одном коньке. Факт остается фактом: пока "Водник" побеждает соперников за явным преимуществом.

Кто же рискнет бросить вызов архангелогородцам? Этим смельчаком мог стать "Енисей", который горит желанием доказать случайность неудач прошлого сезона. Однако экс-чемпион страны после памятного мартовского скандала в Казани на год отлучен от розыгрыша Кубка страны. Может, вызов фавориту номер один бросит нынешний обладатель трофея "СКА-Нефтяник"? Напомним, что в полуфинале прошлого турнира дальневосточники победили именно "Водник", да и нынешний розыгрыш они начали весьма уверенно. Владевший в свое время Кубком "Кузбасс" также не скрывает своей цели - как минимум выйти в финал.

Одно можно сказать точно - среди соискателей приза не будет "Юности". Омский клуб отказался от участия в турнире из-за отсутствия средств. Год назад погибающую команду взял под свое крыло процветающий "Авангард". Сейчас же, судя по всему, "ястребы" откажутся помогать убыточному коллективу. Кстати, мог оказаться вне игры и титулованный "Зоркий" - из-за временных финансовых проблем. В итоге подмосковный клуб в Архангельск все-таки поехал, но сможет ли он претендовать на почетный трофей, первым обладателем которого становился в 1993 году? Пока "Зоркий" одержал две победы - над "Динамо" и "Севером", однако это явные аутсайдеры архангельской группы. Завтра соперником красногорского клуба станет "Североникель", а послезавтра - "Водник".