Газета Спорт-Экспресс № 234 (3026) от 14 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 16

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2002 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

ГРАН-ПРИ

ЧТО ЗА ПРАЗДНИК БЕЗ МЕДВЕДЯ!

2 ноября в цирке на Цветном бульваре пройдет второй московский международный турнир серии "Гран-при". Корреспондент "СЭ" встретился с вице-президентом Европейского союза дзюдо и Федерации дзюдо Москвы Сергеем Соловейчиком.

- Первый турнир серии "Гран-при", состоявшийся осенью 2001-го в Гостином дворе, отличался помпезностью.

- Да, прошлогодний "Большой приз" получился даже слишком роскошным. Мы хотели привлечь к себе внимание, и это удалось. Московский "Гран-при" по дзюдо вместе с "Кубком Кремля" по теннису и "Кубком мэра" по конному спорту вошел в так называемую "Золотую серию мэра Москвы". Посмотрев наши соревнования, Юрий Лужков сказал, что этот проект его заинтересовал. В итоге нынешний турнир проходит под патронатом московского правительства, а решение всех организационных вопросов мэр поручил Москомспорту.

- Какие сюрпризы вы готовите любителям дзюдо на этот раз?

- Их ожидает не менее интересное и красочное мероприятие. Европейским союзом дзюдо было рекомендовано проводить турниры этой серии на самых знаменитых аренах. Мы выбрали Цирк на Цветном бульваре, который вполне соответствует предъявленным требованиям. В конце XIX - начале XX веков самыми популярными местами проведения борцовских поединков были именно цирковые манежи. Вот мы и попытаемся в какой-то степени воссоздать атмосферу тех времен. Всех секретов раскрывать не стану, но замечу, что идея сценария у нас очень интересная. Это коммерческий турнир, поэтому мы можем позволить себе некоторые вольности. Например, спортивная часть будет сочетаться с цирковой, в том числе с выступлением животных. Без медведя - что за праздник в России? Шоу-программа сейчас согласовывается с руководством цирка. Думаю, мы сумеем приятно удивить тех, кто придет на наши соревнования. Надеюсь, болельщиков я уже заинтриговал.

- А каким будет регламент самого турнира?

- Он пройдет по той же схеме, что и в прошлом году. В 7 мужских категориях, то есть во всех, кроме абсолютной, по олимпийской системе будут бороться по 8 человек. Как и раньше, не будет поединков за бронзу: ее получат по два проигравших полуфиналиста. Все схватки пройдут на одном татами.

- А каков призовой фонд?

- Он остался неизменным - 100 000 долларов.

- Телетрансляции будут?

- Мы прикладываем для этого все усилия. Предположительно будут репортажи на каналах НТВ+, ТНТ и "Евроспорт". Между прочим, в прошлом году наш турнир транслировался на 164 страны. А женский "Гран-при", прошедший в Севилье, на 210. Для дзюдо это рекордные показатели.

- То есть с популярностью в мире у серии "Гран-при" все нормально?

- Да. В этом году мы заключили договор о проведении такого турнира в Польше. Теперь на очереди Бухарест, Монако, а в 2003 году - Объединенные Арабские Эмираты и Бразилия.

- С какими трудностями сталкиваются организаторы в процессе подготовки соревнований?

- Москомспорт создал некоммерческую структуру под названием "Гран-при", почти целиком состоящую из специалистов московской федерации дзюдо, которые обладают большим опытом проведения серьезных соревнований, в том числе московского международного турнира категории "Супер-А" и международного турнира "Кубок Президента". Уже не первый год нам помогает продюсерский центр "Феста", имеющий отменную репутацию по части организации крупных, в том числе и спортивных, мероприятий. Конечно, труднее всего решается вопрос с привлечением спонсоров. Но он одинаково актуален во всех странах. Мне даже кажется, что в России его порой решить проще, поскольку энтузиасты у нас встречаются чаще.

- Уже известно, кто выступит на московском "Гран-при"?

- Это будут победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентальных первенств. Окончательно имена участников, а также состав российской сборной определятся за 10 дней до начала турнира.

- Где будут жить спортсмены?

- В гостинице "Россия".

- Для российских дзюдоистов планируется дополнительный сбор?

- Они будут готовиться на базе СК "Шаболовка".

- В прошлом году все ждали финальную встречу двух наших прославленных тяжеловесов Александра Михайлина и Тамерлана Тменова. Как вы думаете, какой будет главная интрига теперь?

- А теперь, полагаю, такие интриги будут в каждой весовой категории.

Елена РЕНЖИНА