Газета Спорт-Экспресс № 234 (3026) от 14 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

НОВЫЙ ТАЛИСМАН ПРИНЕС БУРЯКУ УДАЧУ

Группа 6

УКРАИНА - ГРЕЦИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: Воробей, 51 (1:0). Воронин, 90 (2:0).

Украина: Рева, Лужный, Старостяк, Тимощук, Кормильцев (Ребров, 71), Гусин, Калиниченко, Серебренников (Воронин, 25), Зубов, Мороз (Радченко, 25), Воробей.

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Венетидис, Дабизас, Деллас, Лакис (Вризас, 66), Загоракис (Басинас, 69), Карагунис, Харистеас, Цартас, Николаидис (Яннакопулос, 66).

Наказания: Мороз, 24. Деллас, 80. Карагунис, 88 (предупреждения).

Судья: Темминк (Голландия).

12 октября. Киев. НСК "Олимпийский". 55 000 зрителей.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Киева

Три года не побеждала украинская сборная на "Олимпийском", отчего за главной ареной страны прочно закрепилась репутация несчастливой. Как только не боролась администрация стадиона с мистикой: и ворота меняла, и газон по-другому подстригала - все без толку. А уж после того, как прошлой осенью перед стыковым матчем ЧМ-2002 с Германией немецкие журналисты закопали здесь свой "счастливый пфенниг" и сине-желтые вновь не попали на мировое первенство, национальная федерация всерьез стала задумываться о переносе домашних игр в другие города. При этом Львову, где сборная обыграла в минувшем отборочном цикле Армению, одержав единственную победу в родных стенах, был снова обещан поединок с закавказскими соседями, а Донецку - с Северной Ирландией. В кулуарах нам довелось услышать версию: любой результат в матче с греками, кроме победного, автоматически исключит "Олимпийский" из числа домашних арен украинской сборной.

Спасти от убытков крупнейший столичный стадион хозяевам должен был помочь новый талисман сине-желтых - гигантская футболка, которую публика растянула под табло за традиционно приносящими команде удачу "бессарабскими" воротами. Номер "12" на ней был размещен не случайно: двенадцатым игроком болельщиков называют во всем мире, но только в Киеве это определение вышло за символические рамки. Сборная Украины создала уникальный прецедент, включив своих поклонников в состав и навечно присвоив им этот номер.

Двенадцатый игрок команде Буряка оказался нелишним. После того, как к прописавшемуся в лазарете десятку ведущих игроков присоединились Несмачный, Коновалов и Скрипник, тренер вновь был вынужден пойти на эксперимент. Но если перевод на предпоследний рубеж Тимощука, нередко играющего в "Шахтере" на позиции стоппера, показался вполне логичным, то появление Лужного на левом краю сочли сенсацией. Номинальный правый защитник, в свое время прошедший у Лобановского школу универсального футбола и способный в одиночку контролировать фланг, о решении наставника отозвался лаконично: "Мне все равно, где играть".

Не поставила Буряка в тупик и форс-мажорная ситуация, возникшая в середине первого тайма. В течение минуты поле покинули два ключевых игрока - хавбек Серебренников, у которого после столкновения с соперником "замкнуло" колено, и потянувший приводящую мышцу либеро Мороз. После матча Буряк назвал эти замены вынужденными, но необходимо признать: интуиция подсказала ему правильный выбор. Ведь в распоряжении тренера были и лучший бомбардир чемпионата Украины Венглинский, и стабильно играющий в киевском "Динамо" Мелащенко. Но ставку Буряк сделал на новичков - и не прогадал. Радченко надежно заменил сместившегося в центр Лужного, а Воронин, утративший было доверие наставника после мартовской контрольной встречи с Румынией, заметно укрепил переднюю линию.

Оба игрока практически сразу получили шанс отличиться. Но Радченко после углового в исполнении Зубова немного не рассчитал угол обстрела, а Воронин, получив пас от Воробья, пробил над перекладиной. Юный форвард, который прошлой осенью неплохо проявил себя в молодежной сборной и, не исключено, последний сезон играет в заштатном по немецким меркам "Майнце", еще не раз угрожал воротам Никополидиса. А незадолго до конца первого тайма заставил публику ахнуть, мощным ударом с 25 метров угодив в крестовину.

Во втором тайме перевес хозяев стал подавляющим. И его закономерным следствием стал гол Воробья, у которого после передачи Зубова было достаточно времени, чтобы обработать мяч и перебросить его через поспешившего на перехват вратаря. Свежую струю в игру внес выход Реброва, который, по его словам, предстоящей зимой может оказаться в московском "Спартаке". Нападающий "Тоттенхэма", получивший, наконец, стабильную игровую практику в составе фарм-клуба, принял активное участие в двух острых атаках сине-желтых и даже мог отличиться. Ловко распорядившись мячом на линии штрафной, он пробил в полуметре от стойки.

Точку в игре поставил Воронин, в одиночку обыгравший защитников и заставший врасплох Никополидиса.

- Этого парня мы собирались сегодня выпустить в стартовом составе, - признался на послематчевой пресс-конференции Буряк. - Но не рискнули сразу взвалить на молодого игрока такую ответственность. Форвард доказал, что уже перерос молодежную сборную и может всерьез претендовать на место в основе национальной команды. Что ж, в среду в Белфасте у него будет еще один шанс...

ИСПАНИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 3:0 (1:0)

Голы: Бараха, 19 (1:0). Гути, 59 (2:0). Бараха, 89 (3:0).

Испания: Касильяс, Мичел Сальгадо, Пуйоль, Эльгера, Рауль Браво, Хави, Бараха, Хоакин (Мендьета, 76), Гути (Капи, 83), Висенте, Рауль (Морьентес, 64).

Северная Ирландия: Тэйлор, А. Хьюз, Мердок, Таггарт (Макканн, 71), Маккартни, Джонсон, Ломас, Хорлок (М. Хьюз, 67), Мулрайн, Маквей (Хили, 67), Гиллеспи.

Наказания: Эльгера, 34. Гиллеспи, 34 (предупреждения).

Судья: Михел (Словакия).

12 октября. Альбасете. Стадион "Карлос Бельмонте". 16 000 зрителей.

Очередную победу над североирландцами испанцам принес лучший бомбардир чемпиона Испании прошлого сезона Рубен Бараха. После поражения 0:5, которое гости потерпели в этом году на своем поле, они постарались в первую очередь обезопасить свои ворота. Но ставка на оборону не оправдала себя. Не прошло и 20 минут, как защитники допустили ошибку, позволив Барахе открыть счет. Хавбек точно пробил головой после навеса Хави. Автор первого гола начал комбинацию, которая завершилась вторым: Гути забил первый мяч за национальную сборную после передачи Висенте. Примечательно, что и этот гол хозяева провели со "второго этажа", что во встречах с британскими командами - всегда редкость. Еще раз Бараха отличился, добив мяч после удара Морьентеса.

А вот новый капитан испанцев Рауль так и не сумел увеличить свой лицевой счет в матчах за сборную до 30 голов. Форвард, только что восстановившийся после травмы, был не в лучшей форме и почти не угрожал чужим воротам.

И

В

Н

П

М

О

1. Испания

2

2

0

0

5-0

6

2. Украина

2

1

1

0

4-2

4

3. Армения

1

0

1

0

2-2

1

4. Сев.Ирландия

1

0

0

1

0-3

0

5. Греция

2

0

0

2

0-4

0

16 октября

Греция - Армения

Сев. Ирландия - Украина