Газета Спорт-Экспресс № 234 (3026) от 14 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

ДВА "ВЫСТРЕЛА" АНГЛИЧАН В ОТВЕТ НА ДВА ВЫСТРЕЛА ПО АНГЛИЧАНАМ

Группа 7

СЛОВАКИЯ - АНГЛИЯ - 1:2 (1:0)

Голы: Немет, 23 (1:0). Бекхэм, 63 (1:1). Оуэн, 81 (1:2).

Словакия: Кениг, Дзурик, Глинка, Кархан, Петраш, Земан, Пинте (Кошлей, 89), Лейтнер, Яночко (Минтал, 89), Виттек (Рейтер, 80), Немет.

Англия: Симэн, Г. Невилл, Вудгейт, Саутгейт, Э. Коул, Бекхэм, Батт, Джеррард (Дайер, 76), Скоулз, Хески (Смит, 90), Оуэн (Харгривз, 85).

Наказания: Виттек, 30. Джеррард, 42. Лейтнер, 62. Скоулз, 69. Земан, 86 (предупреждения).

Судья: Мессина (Италия)

12 октября. Братислава. Стадион "Слован". 30 000 зрителей.

Матч до последнего момента был под вопросом: в Браги - славе два дня подряд шел проливной дождь, помешавший сотрудникам стадиона подстричь траву, и англичане обратились к комиссару УЕФА с просьбой решить, пригодно ли поле для игры. Однако за три часа до начала встречи дождь прекратился, и газон удалось немного подсушить, хотя местами на нем и остались лужи, которые футболисты с переменным успехом старались обойти. Ситуацию усугублял сильный ветер.

А в ночь с пятницы на субботу произошел крайне неприятный инцидент с английскими болельщиками. Фанаты якобы отказались покинуть закрывающийся бар неподалеку от отеля, где разместилась английская сборная, и охранники открыли огонь. Двое подданных Ее Величества получили пулевые ранения - один в ногу, другой в шею. Полиция начала расследование. Пострадавшие уверяют, что стрелять по ним начали без предупреждения. Выстрелы слышал Свен-Еран Эрикссон, который до начала игры тревожился о состоянии раненых. Перед матчем наставника сборной Англии успокоили, сообщив, что жизнь обоих вне опасности.

Вскоре после стартового свистка шведа заботили уже другие проблемы. Словаки так быстро приспособились к тяжелому полю, как будто играли в таких условиях всю жизнь. Виттек и Немет полностью переигрывали центральных защитников гостей Саутгейта и Вудгейта, которые действовали несогласованно. К двадцатой минуте англичане обнаружили, что заперты в своей штрафной. Хозяева подали несколько угловых подряд, причем Симэн дважды не решился ловить мокрый мяч. В итоге назревший гол состоялся: отличился играющий в "Мидлсбро" Силард Немет, которому головой скинул мяч под удар Пинте.

Англичане, никак не ожидавшие от соперника такой прыти, тут же перестроились и стали подолгу держать мяч. А словаки отошли назад всей командой, как будто шла уже 90-я минута и им требовалось любой ценой удержать преимущество.

Однако после перерыва все встало на свои места. Класс родоначальников футбола с каждой минутой был виден все отчетливее. Но опасные моменты у ворот Кенига возникали не часто, а словаки стали действовать на контратаках, и тот же Немет мог бы удвоить счет, не помешай ему лужа. На исходе часа игры англичане взвинтили темп, но удар Бекхэма пришелся во вратаря, а Оуэн из выгодной позиции ударил, мягко говоря, неважно. Однако именно эти двое и создали ответный гол: форвард "Ливерпуля" откликнулся на полунавес-полуудар капитана англичан со штрафного, и мяч оказался в воротах. Оуэн его не коснулся, но вратаря с толку сбил.

Пропустив гол, словаки заиграли в открытый футбол и могли добиться своего, но Симэн уверенно отразил удары Яночко и Немета. Англичане же собрали последние силы для решающего удара. Скоулз, переместившийся после перерыва с левого фланга полузащиты в центр, совершил проход по правому краю, сделал прострел, и на этот раз Оуэн сумел подставить голову под мяч. Времени до конца матча оставалось достаточно, и неугомонный Немет имел еще две возможности отличиться. Особенно опасным получился его удар на последних секундах, но гостям повезло: мяч прошел рядом со стойкой.

Так англичане с трудом, но в целом заслуженно впервые за восемь лет одержали победу в стартовом матче отборочного цикла. А после игры разразился еще один скандал. Словацкие болельщики, которые и во время матча вели себя не совсем прилично, выбегая чуть ли не к кромке поля, обрушились с расистскими выпадами на Эмила Хески и Эшли Коула. Таким же нападкам темнокожие игроки английских клубов подвергались в недавних матчах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Английская футбольная ассоциация подала протест в УЕФА, и не только по поводу расистских проявлений. Не прошла мимо внимания англичан и давка, возникшая во время матча среди зрителей, когда толпа болельщиков из задних рядов устремились вниз после гола словацкой сборной.

- Такой дикости не должно быть места в 2002 году, - сказал после матча Эрикссон. - Я был на печально известном брюссельском стадионе "Эйзель" в день трагедии 1985 года и не могу поверить, что по прошествии стольких лет футбол может принести людям боль. Проблемы расизма мне тоже знакомы не понаслышке: с ними я сталкивался, еще когда работал в "Лацио". Это отвратительно!

МАКЕДОНИЯ - ТУРЦИЯ - 1:2 (1:1)

Голы: Гроздановски, 2 (1:0). Окан, 29 (1:1). Нихат, 53 (1:2).

Македония: Милошевски, И. Митрески, Васоски, Седлоски, Стояноски (Петров, 46), А. Митрески, Траянов (Начевски, 65), Шумоликоски, Христов, Шачири, Гроздановски.

Турция: Рюштю, Эмре Б., Бюлент К., Фатих А., Алпай, Ариф (Серхат, 46), Окан (ЮмитД., 81), Тугай (Хасан Шаш, 46), Нихат, Юмит О., Эргюн.

Наказания: Траянов, 4. А. Митрески, 12. Васоски, 21. Юмит О., 36. Христов, 41. Хасан Шаш, 90 (предупреждения).

Судья: Фискер (Дания).

12 октября. Скопье. Городской стадион. 12 000 зрителей.

Третьи призеры чемпионата мира не ожидали особых трудностей от выездного матча с македонцами. Быстрый гол в ворота Рюштю спустил турок с небес на землю. И хотя еще в первом тайме им удалось сравнять счет (Окану помог рикошет от Стояноски), на перерыв хозяева могли уйти при крупном счете в свою пользу. Однако ни Христов, ни Шачири, ни Траянов свои шансы не использовали.

В перерыве Шенол Гюнеш произвел замены, и игру взял под контроль вышедший на поле Хасан Шаш. Но лучшим в составе турок был все же партнер Карпина и Хохлова по "Реал Сосьедад" Нихат. Ему и удалось забить победный мяч. Гостям вновь повезло: голкипер Милошевски пропустил гол, достойный коллекции "бабочек" Дэвида Симэна. Навес Нихата не предвещал ничего опасного, но мяч неожиданно свалился вратарю "за шиворот".

После этого турки стали играть примерно так же, как "Галатасарай" с "Локомотивом" после счета 2:0 в свою пользу. Моменты македонцы имели, но чувствовалось: даже если они забьют, противник свои три очка все равно увезет. Впрочем, и форварды гостей могли бы быть поточнее - к концу матча защита македонцев, на правом фланге которой весь матч отыграл московский спартаковец Митрески, напоминала проходной двор. Но лидеры группы посчитали минимальную победу достаточной. Ведь главные матчи, с англичанами, у турок состоятся только в следующем году.

Арег ОГАНЕСЯН

И

В

Н

П

М

О

1. Турция

2

2

0

0

5-1

6

2. Англия

1

1

0

0

2-1

3

3. Лихтенштейн

1

0

1

0

1-1

1

4. Македония

2

0

1

1

2-3

1

5. Словакия

2

0

0

2

1-5

0

16 октября

Англия - Македония

Турция - Лихтенштейн