Газета Спорт-Экспресс № 234 (3026) от 14 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

ТРАПАТТОНИ НА ГРАНИ ПРОВАЛА

Группа 9

ИТАЛИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Миятович, 29 (0:1). Дель Пьеро, 40 (1:1).

Италия: Буффон, Пануччи, Неста, Каннаваро, Дзаури (Оддо, 81), Томмази, Пирло (Амброзини, 78), Гаттузо, Дони (Монтелла, 46), Ф. Индзаги, Дель Пьеро.

Югославия: Йеврич, Видич, Михайлович, Крстаич, Лазетич, Тробок, Миркович (Дуляй, 10), Станкович, Драгутинович, Ковачевич (Милошевич, 73), Миятович (Кежман, 65).

Наказания: Тробок, 69. Ковачевич, 72. Томмази, 78. Миятович, 90 (предупреждения).

Судья: Мехуто Гонсалес (Испания).

13 октября. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 50 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Рима

Главный тренер "Скуадры адзурры" Джованни Трапаттони продолжает играть с огнем. За провалом на чемпионате мира, унылой ничьей в товарищеском матче со Словенией и неубедительной победой над Азербайджаном последовала бледная ничья с Югославией. Субботний матч в Неаполе заметно пополнил партию скептиков, которые уверены: нынешнюю сборную спасет только отставка Трапаттони. Человека, которого прочат на место Трапа, зовут Дино Дзофф. Именно в легендарном Супер-Дино, с которым Италия едва не выиграла последний чемпионат Европы, многие видят спасателя, способного удержать "Скуадру адзурру" на плаву до появления на тренерском мостике Марчелло Липпи или Фабио Капелло.

Деяну Савичевичу, возглавляющему сегодня сборную Югославии, итальянские журналисты в свое время придумали красноречивое прозвище - Гений. Было это, когда он выступал за "Милан", громивший всех и вся не только в Италии, но и в Европе. Савичевич прекрасно осведомлен о состоянии дел в итальянском футболе, что и помогло ему очень грамотно построить игру сборной Югославии в Неаполе. Трем номинальным защитникам во главе с Михайловичем помогали в обороне все пятеро полузащитников, лишившие итальянцев пространства на подходе к своей штрафной. А Миятович и Ковачевич, знакомые с итальянским футболом не хуже Савичевича, были заброшены тренером в тыл соперника. Ковачевич миссию диверсанта не выполнил, зато Миятович преуспел в ней сполна. Его гол вполне мог стать убийственным для итальянцев, отыгравшихся лишь со штрафного, да и то при помощи югославской "стенки", которая помогла мячу после удара Дель Пьеро найти ворота.

В тот вариант стартового состава, что предлагали итальянские газеты накануне матча, Трапаттони внес два изменения. Одно из них - вынужденное: получившего травму Ди Бьяджо в центре поля заменил Гаттузо. А вот Оддо тренер решил не выставлять с первых минут, поскольку не был уверен в силах новичка. В результате Дзаури превратил трио защитников в квартет, расположившись на привычном ему левом фланге, а Томмази, Пирло и Гаттузо образовали в середине треугольник с Пирло в роли опорного полузащитника. На позиции "под нападающими" неожиданно появился Дони, а пару форвардов составили Дель Пьеро и Индзаги.

В итоге из затеи Трапаттони ничего не вышло. Дони первый тайм провалил и после перерыва на поле уже не вышел. Пирло пытался вести игру, однако оказался отрезанным от форвардов усилиями югославских полузащитников. Появившийся после перерыва Монтелла стал третьим нападающим, но количество так и не перешло в качество. Эксперименты Трапаттони с новой для его игроков стартовой расстановкой привели к хаосу и едва не закончились поражением Италии. Мало того, что игроки так и не поняли намерений своего тренера, так еще и Неста, главная звезда обороны, допустил непростительный для игрока его уровня промах. Ветеран Миятович, которому редко находилось место в составе уходившей на дно "Фиорентины", обыграл Несту, словно ребенка, и уложил мяч в дальний от Буффона угол.

В среду "Скуадру адзурру" ждет матч в Уэльсе. Если и там команда покажет столь же беззубый футбол, не говоря уже о возможном поражении, призрак Дино Дзоффа вполне может материализоваться еще до Рождества. Джованни Трапаттони сегодня на грани провала. В среду он может эту грань переступить.

ФИНЛЯНДИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 3:0 (1:0)

Голы: Ахмедов, 14 - в свои ворота (1:0). Тихинен, 59 (2:0). Хююпя, 71 (3:0).

Финляндия: Ниеми, Пасанен, Сааринен, Хююпя (Куйвасто, 79), Тихинен, Риихилахти, Нурмела, Тайнио (Висе, 74), Сумиала (Куки, 85), Литманен, Колькка.

Азербайджан: Гасанзаде, Э. Агаев, А. Керимов, Ахмедов, Э. Гулиев, К. Гулиев, Г. Гурбанов (Садыгов, 65), Э. Имамалиев (В. Васильев, 83), М. Гурбанов, С. Алиев, Р. Мамедов (Ф. Мамедов, 90).

Наказания: А. Керимов, 36. Тихинен, 36. Ахмедов, 41. Э. Гулиев, 57. Р. Мамедов, 58. К. Гулиев, 68. Алиев, 73 (предупреждения).

Судья: Хамер (Люксембург).

12 октября. Хельсинки. Олимпийский стадион. 11 853 зрителя.

В составе азербайджанской команды в Финляндии не было вызванного в сборную голкипера ЦСКА Дмитрия Крамаренко.

"Накануне вылета в Хельсинки у меня в машине разбили стекло и вытащили в числе прочих документов азербайджанский паспорт с финской визой, - разъяснил ситуацию голкипер в беседе с корреспондентом "СЭ" Константином АЛЕКСЕЕВЫМ. - У меня двойное гражданство, и российский паспорт остался при мне. В Хельсинки был отправлен факс с просьбой поставить визу в аэропорту. Из Финляндии ответили согласием, но российские пограничники 10 и 11 октября меня из страны не выпустили. После матча созвонился с партнерами по сборной, которые признали, что шансов на успешный исход в субботу у нас не было".

И

В

Н

П

М

О

1. Италия

2

1

1

0

3-1

4

2. Уэльс

1

1

0

0

2-0

3

3. Финляндия

2

1

0

1

3-2

3

4. Югославия

1

0

1

0

1-1

1

5. Азербайджан

2

0

0

2

0-5

0

16 октября:

Уэльс - Италия

Югославия - Финляндия