ХОККЕЙ |
ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД Инны ВАРЮХИНОЙ |
Борис МАЙОРОВ
ВЕЧНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР
Говорят, что пора расцвета у мужчин наступает лет в 40 - 45. Когда опыта уже достаточно, а сил - тоже достаточно, но - еще. Самое время, чтобы раскрыть свой потенциал, реализовать то, что дано тебе Богом и судьбой.
Впрочем, мало ли что говорят. Борису Майорову уже за 60, но можно предположить, что его пора расцвета только-только началась. Он и вице-президент федерации хоккея, и президент "Спартака", и комментатор спортивного НТВ+.
С другой стороны, сам Борис Александрович уверен, что куда более плодотворным был для него этап, последовавший сразу за ссылкой. Да-да, именно так. За ссылкой. Поскольку в 83-м году с "легкой" руки Марата Грамова, ставшего председателем спорткомитета, он был снят с должности начальника управления хоккея (это, между прочим, был главный хоккейный пост в стране!) и отправлен в ДСО профсоюзов, зав. сектором. Бумажки перебирать. Вот два года и перебирал, вдалеке от реальной спортивной жизни. Пока в 85-м тот же Грамов не предложил ему пост тренера "Спартака".
Тут-то, по Майорову, пора его расцвета и началась. В 86-м "Спартак" завоевал бронзовые медали чемпионата страны. Потом - в 92-м - появилось и золото - но уже в Финляндии, куда наш герой уехал тренировать "Йокерит".
Он провел за границей шесть лет - с 90-го по 96-й. Уезжал из СССР, вернулся в "постперестроечную" Россию. Другая страна, новая действительность. Впрочем, столкнувшись с этой действительностью, Майоров в отличие от многих других не растерялся. Что такое рыночные отношения, он уже знал хорошо - пригодился финский опыт.
ПРОСТОЙ И ИМПОЗАНТНЫЙ
Чествование сборной России-2002 было по-русски лихим и шумным. Но, наблюдая за участниками церемонии, я обратила внимание на одну любопытную деталь: к концу вечера в отличие от большинства своих коллег Майоров, скажем так, не потерял первоначального лоска. У других уже и галстук съехал на бок, и глаза засверкали иначе, а Борис Александрович по-прежнему выглядел истинным денди, хотя на столе перед ним было не меньше горячительного, чем у остальных. Непонятно.
Непонятно и многое другое. Например, откуда в облике этого человека, выросшего в бараке на окраине Москвы, в семье, где было пятеро детей и одна пара ботинок на двоих с братом, столько благородного шарма? Конечно, можно предположить, что некий "европейский" налет появился после работы за границей, но ведь, согласитесь, не он один там работал.
Или - откуда у профессионального спортсмена та редкая стройность мыслей, которая отличает Майорова? И кто он по профессии? Тренер? Журналист? Менеджер? Учился, кстати, в серьезнейшем авиационно-технологическом институте. Может, стройность мыслей и общая эрудиция оттуда? Так ведь, опять же, - не только он.
Говорят, хорошо держаться Борис Александрович умел всегда. И когда был капитаном сборной СССР, и даже раньше. Наверное, это врожденное. Что же касается учебы в МАТИ, то у Майорова в отличие от многих других во время учебы были проблемы как раз с хоккеем: из-за сессий иногда не мог поехать на игры или сборы. Кто знает, не потеряла ли страна выдающегося "инженера-технолога по авиационным приборам и автоматам".
Впрочем, сам Борис Александрович по прошествии многих лет утверждает, что технический вуз был выбран неверно. С куда большим удовольствием он изучал бы, например, языки и историю.
Что же до импозантного имиджа, то пиджак (опять же, по Майорову) не должен быть дорогим. Он просто должен хорошо сидеть. Достоинство ботинок не в их цене и не в престижности фирмы, а в том, что в этих ботинках удобно. А выпить можно пару рюмок водки. Или, к примеру, пива. В склонности к изысканным напиткам как непременному атрибуту импозантного мужчины Борис Александрович не замечен.
В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
Теперь - о том, как Майоров оказался на телевидении. Самое первое приглашение от НТВ+ поступило, оказывается, еще тогда, когда там работал его брат-близнец, Евгений Александрович. Он уже плохо себя чувствовал, и ему требовался помощник. Возможно, руководство канала посчитало: брат - самый этичный вариант. Борис Александрович считал иначе - и решился сесть в кресло комментатора только тогда, когда Евгения Александровича не стало.
Сегодня Майорова называют единственным на нашем телевидении хоккейным комментатором-аналитиком.
- Так я же всю жизнь играл и тренировал. Понимаю, что происходит, вижу ситуацию как бы изнутри. Там, где комментатор, никогда сам не игравший, вынужден отделываться общими фразами, могу говорить о конкретных вещах, - объясняет наш герой. И продолжает:
- Очень люблю комментировать со стадиона. Мне кажется, когда нахожусь там, удается донести до зрителя ту обстановку, которая царит на льду и вокруг него. Работая из студии, "под картинку", похожего эффекта добиться куда сложнее.
Репортажи - стихия Майорова. Микрофон - прекрасная возможность поделиться с людьми своей точкой зрения. Правда, иногда в ответ приходится сталкиваться и с глупостью, и с откровенным хамством. Это бывает, когда зрители общаются с ведущим в прямом эфире по телефону. Одни пытаются петь пьяные песни. Другие обвиняют в ненависти к одной команде и безумной любви к другой. Третьи умудряются прямо в эфире разразиться трехэтажной бранью.
Но это так - издержки производства. А производство Майорову по душе. На НТВ+ он (простите за невольный каламбур: телевидение-то спутниковое!) - в своей тарелке.
НУЖНО ЛИ РУБИТЬ С ПЛЕЧА?
Дочь Майорова - Юля - говорит, что любовь к спорту унаследовала от отца. В детстве играла с мальчишками в хоккей, занималась теннисом, ходила на ипподром. В 13 лет втайне от родителей записалась в секцию хоккея на траве. Сейчас Юлия Борисовна Майорова врач-хирург, кандидат наук. Но на хоккее, особенно на матчах "Спартака", увидеть ее можно довольно часто.
Рассказывать об отце Юля готова часами. Прекрасно осведомлена о всех перипетиях его биографии - включая совсем уж давние эпизоды, тех времен, когда она была совсем маленькой. В курсе закулисных игр аж двадцатилетней давности. В этом Майорову как отцу можно только позавидовать - девчонок обычно интересуют свои дела, а не папины.
Юля утверждает, что переняла от отца не только любовь к спорту, но еще и его способность "заводиться с пол-оборота". Однако, глядя на папу же, сделала четкий вывод: нельзя эту черту характера демонстрировать на людях, нельзя рубить с плеча, нельзя, наконец, резко выговаривать собеседнику все, что думаешь.
- У него из-за этого столько недоразумений! - вздыхает Юля. - Подходит, к примеру, корреспондент и просит прокомментировать, допустим, проигрыш "Спартака". А отец в ответ: "Да почему я должен комментировать?! Не буду!" И ведь поступает так вовсе не потому, что плохо относится к репортеру. Это просто эмоциональный выброс. Сам уже через пять минут забыл, что на человека накричал. А люди-то не забывают.
Не секрет, что многие называют Майорова противным и высокомерным. Некоторые и вовсе при его появлении отходят в сторону, что для автора этих строк крайне удивительно: я знаю совсем другого Майорова. Который никогда не отказывал в интервью. Который просит простить, если его приходится ждать. Сам терпеливо ждет, пока закончатся вопросы. Предельно корректен. Неужели мне просто везет?
ПРЫГНУТЬ С ВЫШКИ? НИ ЗА ЧТО!
С таким характером, как у Майорова, сделать карьеру, наверное, трудно. Его счастье, что он человек талантливый и может проявить себя в разных областях и на разных должностях. Если здесь что не так уйдет куда-то еще. И будет востребован. Это позволяет не врать самому себе и тем, кто его окружает.
У Майорова уникальная способность все время оказываться в оппозиции. Какой бы ни был повод - назначение тренера олимпийской или национальной сборной, сокращение суперлиги, введение новых правил на чемпионатах мира или обязательной пятерки "молодых" в российских клубах, - "не согласен" будет именно он. Причем без разницы, с кем именно приходится спорить - с большинством ли, со всевозможными президентами, с международным хоккейным сообществом. Так повелось с давних пор. Например, будучи игроком сборной СССР, Майоров оказался одним из немногих, кто однажды отказался подчиниться самому Анатолию Тарасову и не стал прыгать в воду с вышки. И тот ничего не мог с ним поделать. Ну прямо бунтарь!
- Да что вы! - усмехается Майоров. - Какой там бунтарь! С пятиметровой вышки мы Рагулин, Никитин и я - действительно прыгать отказывались. Мне страшно было залезать даже на три метра!.. Вообще же дело в том, что я, за редким исключением, вылезаю там, где другие молчат. Взять то же назначение Фетисова на пост тренера олимпийской сборной. Я был против, и многие тогда поддерживали мою точку зрения. Только абсолютное большинство держало ее при себе! То же самое - по Плющеву. То, что исполком якобы почти единогласно поддержал его кандидатуру, на самом деле не соответствует действительности. Но озвучено было только мое мнение, потому что я не боюсь высказываться. На любом совещании готов отстаивать свои взгляды на то, что происходит в российском хоккее. Только это никакое не бунтарство, а желание сделать так, чтобы наш хоккей был лучше. Мои высказывания - приглашение к обсуждению. Хотя, конечно, иногда чувствуешь себя белой вороной.
Дома Майорову всю жизнь повторяют: "Не надо. Остановись. Помолчи. Не каждый, кто тебе улыбается, твой друг!"
- Бесполезно, - утверждает дочь. Даже если ему и невыгодно, он все равно будет говорить то, что думает. И чаще всего это выходит ему боком. Уж сколько было примеров начиная с его работы на посту начальника хоккейного управления и заканчивая знаменитым Кубком мира-96.
Тогда Майоров всего-навсего "что-то не то" сказал Фетисову. А вышел всем известный скандал.
ВО-О-ОТ ТАКАЯ ЩУКА!
Успокоить Майорова, когда он "на взводе", можно одним-единственным вопросом: "А когда вы последний раз кидали блесну?" Борис Александрович - заядлый рыбак. Однажды ему удалось выудить метровую щуку!
Рыбалка, как известно, отличное средство для восстановления нервных клеток. Что ж, при такой нагрузке, как у Майорова, эти клетки жалеть надо.
Вообще быть в трех ипостасях одновременно - это тяжело. И дело, конечно, не только в нагрузках.
- Приходится распыляться. Иногда не успеваешь думать обо всем, - признается Борис Александрович. - В результате - здесь недорабатываешь, там...
Он переключается с разговора о хоккее на рассказ о даче, яблонях, с которых в этом году впервые за много лет наконец-то снял пару ведер яблок, о сливе, смородине. Подходит к окну и, понизив голос, с ностальгическим вздохом произносит: "Да-а!.. Время идет". Вслух мечтает о том, как здорово было бы продать квартиру, дачу и купить коттедж в Сокольниках, на Богородском шоссе, где прошло его детство. Неужели действительно устал?
Но тут Майоров резко меняет тему:
- Ну зачем увеличили в 97-м году число команд суперлиги с 26 до 28?! Причем было же решение о сокращении, и вдруг на тебе!.. Совсем недавно я вспоминал об этом на исполкоме. Так ведь сейчас вновь остановились на полумерах! Идеальным был бы вариант - 14 команд: 4 круга, 52 игры. И не надо ничего придумывать. Нет, решили сделать 16, и заморозили это количество на три года. Вроде договорились сначала, что постепенно сокращаем до 14, но потом выяснилось, что все равно кто-то что-то "переиграл" - и опять сделали, чтобы всем было "удобно".
Вот вам и лишнее доказательство того, что Майоров привык говорить все честно даже когда это ему невыгодно. Его-то родной "Спартак" сейчас - самый первый в очереди на вылет из суперлиги.